samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Дом, где жила кузькина мать

На одной из самых дорогих улиц мира - нью-йоркской Парк-авеню - есть здание, которое немного выбивается из стройного ряда окружающих жилых домов. Оно ниже, и кажется, что немного старее и роскошнее всех остальных. На самом деле так и есть. Особняк на пересечении Парк-авеню и Ист 68-й стрит действительно появился в этом районе одним из первых, после начавшегося бума застройки этих земель обеспеченными гражданами. Участок земли был куплен банкиром Перси Пайном в 1906 году прямо напротив железнодорожной ветки, которая шла на север от вокзала Гранд-Централ. В связи со строительством нового здания вокзала и полной реконструкцией подъездных путей (они было убраны на уровень ниже городских улиц), все окрестные территории из вчерашних трущоб быстро превратились в место проживания нью-йоркской элиты.

samsebeskazal.livejournal.com-09810.jpg

Для строительства нового семейного особняка была приглашена архитектурная фирма "Макким, Мид энд Уайт" - одна из крупнейших и известнейших в то время: Нью-Йоркская публичная библиотека, Муниципальное здание Манхэттена, Пенсильванский вокзал - это только некотрые их проекты. В 1909 году она преступила к строительству, а через два года здание было готово и передано заказчику. Строгий нео-федеральный стиль, четыре этажа, первый облицован белым известняком, остальные красного кирпича со строгой и небогатой отделкой. Архитектурное решение было настолько удачным, что когда к 1926 году был застроен весь квартал до Ист 87-й улицы, то прилегающие дома были построены в точно таком же стиле, и сейчас кажется, что это один большой дом. Но не только архитектурой примечательно это здание.


Здание после постройки.

Percy Pyne 2

После смерти Пайна здание было выставлено его наследниками на продажу. В 1947 году особняк приобрело китайское представительство при ООН и почти сразу же перепродало его правительству СССР. В 1948 году в него въехали советские дипломаты. Внутри ничего сильно не меняли. Особняк прекрасно подошел как для работы, так и для приемов и проживания некотрых сотрудников представительства.

1953 год. Убранство главного зала после смерти Сталина. Справа первый секретарь представительства Чечеткин.

4-18_W_img10000320A

В его истории было много будничных моментов характерных для дипломатического представительства противоборствующий державы. Как и положено подобному месту, у его стен проходило несчетное количество манифестаций и пикетов. Иногда в окна что-нибудь залетало. Иногда дипломатам приходилось вызывать усиленные наряды полиции. В 1954 году в этом здании скоропостижно скончался постоянный представитель СССР в ООН Андрей Вышинский, соратник Сталина и один из непосредственных организаторов репрессий 38-го года. По официальной версии это был сердечный приступ. По американской версий он был отравлен по приказу Хрущева, для чего из Москвы под видом дипломатического работника прибыл специальный агент НКВД. Что случилось на самом деле осталось тайной. Известно только то, что к Вешинскому не пустили американских врачей, а тело было спешно отправлено в Москву, где его кремировали.

Самым знаменитым постояльцем дома 680 по Парк-авеню был Никита Сергеевич Хрущев. Когда в 1960 году он решил лично возглавить делегацию СССР на 15-й Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, то местом проживания советского лидера был выбран именно этот особняк.

753ed34106c4927b_large

Мистер "Кей" (фамилию Khrushchev многие американцы не могли ни написать, ни выговорить) прибыл в Нью-Йорк на борту теплохода "Балтика". Построенный в 1940 году в Нидерландах по заказу Цуморфлота Народного Комиссариата Водного Транспорта СССР для обслуживания пассажирской линии "Владивосток - Петропавловск-Камчатский", он был спущен на воду под именем "Вячеслав Молотов", и пережив войну и блокаду работал на линии Ленинград-Лондон. В 1957 году теплоход получил новое имя "Балтика". Судно прибыло в Калининград, где 9-го сентября на его борт поднялся Хрущев, главы Болгарии, Венгрии, Румынии, УССР, БССР и представители советской прессы. Через 10 дней судно подошло к берегам Нью-Йорка.

TES_Baltika_Foto1963A

Нью-Йоркцы "радушно" встретили советского лидера уже на входе в залив. "Балтика" только прошла канал Эмброуз и за бортом появились очертания Бруклина и Статен-Айленда, как в небе принялись кружить полицейские вертолеты, а к борту теплохода со всех сторон начали стекаться разные суда и суденышки. Несколько катеров принадлежали полиции Нью-Йорка, на палубах остальных стояли люди с плакатами, содержание которых Хрущеву явно не могло понравится. На них его называли убийцей и просили валить из Нью-Йорка куда подальше. Когда прошли мимо Статуи Свободы и миновали Бэттери-парк, то судов стало еще больше, а народ стал стоять с плакатами прямо на берегу Ист-Ривер. Особо энергичные пытались подойти к советскому судну на всем, что могло плавать. Кто-то греб веслами большой шлюпки, кто-то даже пытался догнать теплоход на двухместном каноэ.

PAR35006

Подойдя к 73-му пирсу на Ист-Ривер, капитан Майоров с удивлением узнал, что кроме двух портовых буксиров, никто не собирается помогать в швартовке советского судна. На пирсе не было никого, кроме работников советского посольства, членов их семей и огромного количества полицейских в униформе и штатском. Американские швартовщики просто отказались обслуживать советское судно и не вышли на работу. В результате, пришлось спускать шлюпку и отправлять на берег собственную швартовочную команду.

50558475

Сам пирс представлял из себя старое разваливающееся здание с дырами в крыше, предназначенное для обслуживания грузовых судов, но никак не пассажирских лайнеров, и уж тем более не для швартовки судов с главами государств на борту. На недоумение советской стороны по этому поводу американцы дали ответ, что мол пирс был выбран из соображений безопасности и близости к зданию ООН.

hr13

19-го сентября 1960 года, в 09.24 утра, Никита Сергеевич Хрущев наконец ступил на негостеприимную нью-йоркскую землю. После стандартного набора, состоящего из приветственных речей и пионеров с цветами, Хрущев сел в предоставленную машину и отбыл к месту расположения.

Фото кортежа из первого визита Хрущева в Нью-Йорк в 1959 году. В 60-м флагов на капоте уже не было.

motorcade1

За ним отправилась многочисленная охрана, состоящая из сотрудников нью-йоркской полиции. На охрану советского лидера было брошено так много людей, что Хрущеву и помошникам буквально приходилось продираться через толпу полицейских, которые обступали их со всех сторон. Непосредственно сам кортеж охраняло под сотню человек, а еще полицейские стояли по всем улицам вдоль его движения, на боковых улицах и крышах зданий. Это было одной из крупнейших полицейских операций за всю нью-йоркскую историю.

url

Полицейские перед входом в советское представительство.

hr12

a7f70385f1bf08c9_large

Прибыв на Парк-авеню и узнав, что до начала сессии еще масса времени, Хрущев решил навестить лидера кубинской революции  Фиделя Кастро. Эта встреча должна была стать первой между главами Кубы и СССР. Кастро на тот момент тоже успел получил свою долю нью-йоркского "гостеприимства". Прилетев в Нью-Йорк он разместился со своей делегацией в отеле "Шелбурн" на углу 37-й и Лексингтон. Когда кубинцы стали заселяться, то были немало удивлены ценой за проживание, еще больше их удивило требование об оплате депозита в сумме 10 000 долларов. Кастро начал возмущаться, но получил резкий ответ, что им тут особенно не рады, и если что-то не нравится, то они могут поискать любой другой отель в городе. Так они и сделали на следующее утро. Сев в машины гордые кубинцы отправились не куда-нибудь, а в Гарлем, где сняли этаж в недорогом отеле "Тереза" на 125-й улице.

samsebeskazal.livejournal.com-00283.jpg

К моменту прибытия Хрущева отель был окружен плотным кольцом полиции, оттеснявшей протестующих и просто любопытных. Никогда еще Гарлем не видел ничего подобного. И когда зевакам уже начало казаться, что удивить их уже не чем, то раздались громкие гудки машин и сквозь толпу стал пробираться кортеж советского лидера с многочисленной охраной. Увидев Кастро, Хрущев выскочил из машины, протиснулся через толпу охраны, поприветствовал и обнял того как старого друга. Последовали улыбки и вспышки фотоаппаратов.

Этот же ракурс сегодня.

Fidel_Castro_1

После они поднялись к Кастро в комнату и проговорили около получаса. Хрущев нахваливал кубинскую революцию и ее лидера, а Кастро восторгался политикой СССР и лично товарищем Хрущевым.

khrushchev_53

Именно в тот момент, в тесном и зачуханом гарлемском отеле, было было положено начало большой будущей дружбы между Кубой и Советским Союзом.

aa7e1898e2ae508b_large

Первое свое выступление на Генеральной Ассамблеи ООН Хрущев начал с главной темы: "Советское правительство считает, что наступило время поставить вопрос о полной и окончательной ликвидации колониального режима, покончить с этим позором, варварством и дикостью". Продолжив в том же духе он проговорил еще 2 часа и 20 минут, и только тогда спустился с трибуны. На следующий день выступал Кастро, который переплюнул Хрущева. Его речь которого продолжалась около 4 часов.

В перерывах между заседаниями Хрущев развлекал себя приемами, встречами с журналистами и общением с главами других государств и обычными нью-йоркцами. Для последнего он любил использовать балкон своей резиденции. Во время встреч Хрущев был дружелюбен, общителен и как-то даже спел куплет Интернационала.

fc4389758cb3a40d_large

Люди приходящие к резиденции были настроены не так дружелюбно: Хороший коммунист - мертвый коммунист. Ввозможно, что это фото 59-го года, но суть не поменялась.

81d29bbcc652be7a_large

Хрущев на выходе.
da7fff96fb18d3e5_large

samsebeskazal.livejournal.com-09803.jpg

Выступает на балконе.
ccecfea7677830ad_large

samsebeskazal.livejournal.com-09805.jpg

Во время рабочих заседаний Хрущев вел себя довольно оригинально. Если ему что-то сильно не нравилось в словах выступавшего, то он принимался кричать на весь зал и стучать кулаками по столу. В такт ему стучали и остальные дружественные делегации. Главное событие произошло 12 октября. Во время обсуждения "Венгерского вопроса" Хрущев особенно разбушевался и в какой-то момент на его столе оказался ботинок. Дальше версии расходятся. Ботинок действительно был на столе советского лидера, когда тот сидел в зале. А вот стучал они им или нет, доподлинно неизвестно. Переводчик Виктор Суходрев говорит, что стучал. Сын Хрущева говорит, что постукивал, но не сильно. Американские журналисты говорят, что только достал и положил рядом с собой. Увидев что хочет сделать Хрущев, они все замерли с фотоаппаратами в руках, но сенсационного кадра так и не получилось.

nsapfs5_extr-jpg

На главной трибуне Хрущев выступал в своей обычной энергичной манере, но никакого ботинка не доставал, и уж тем более им по ней не стучал.

kuzkina

Изображение Хрущева с ботинком в руках это низкокачественный фотомонтаж.

nikita-khrushchev

В тот же день (по одной из версий) к "холую капитализма" в адрес филиппинского лидера, добавилась загадочная и пугающая "кузькина мать", произнесенная в сторону председателя Боланда. Мать Кузьмы Хрущев поминал уже не в первый раз, но тем не менее по прежнему продолжал ставить в тупик переводчиков и особенно слушателей.

Вечером 14 октября Хрущев покинул Нью-Йорк на борту Ту-114. В СССР он отсутствовал 35 дней.

В тот же день теплоход Балтика отчалил от нью-йоркского пирса и взял курс на родину. На его борту не досчиталась одного члена экипажа. Матрос Виктор Яаниметс сбежал в последний день стоянки и попросил политического убежища в США. На собранной американцами пресс-конференции он назвал Хрущева "фанатиком", а свой поступок мотивировал желанием "лучшей жизни".

Беглец Яаниметс.

50413476

До 1964 года здание на Парк-авеню использовалось советскими дипломатами, а потом было продано. Постоянное представительство СССР при ООН переехало на 67-ю улицу, в более подходящее для их нужд здание. Сейчас в нем располагаются Постоянные представительства России и Беларуси. В 70-х годах для проживания дипломатов и их семей был построен многоэтажный жилой комплекс Ривердэйл в Бронксе.

samsebeskazal.livejournal.com-09817.jpg

Застройщик купивший особняк на Парк-Авеню решил его снести, чтобы построить на этом месте жилой 31-этажный дом. Уже начались работы по демонтажу, рабочие разломали и вывезли интерьеры здания, как оно было приобретено анонимным покупателем и спасено от разрушения. Спасительницей оказалась внучка Джона Рокфеллера старшего, которая передала особняк в дар организации Americas Society, занимающейся налаживанием культурных связей между странами Южной и Северной Америк. После реставрационных работ здание стало штаб-квартирой организации. Сейчас его залы можно арендовать для проведения торжественного мероприятия или свадьбы.

in4

in2

in1

Мой Facebook, куда я каждый день выкладываю то, что мне нравится, но не попадает под формат блога.
Мой канал на youtube, куда я регулярно выкладываю видео. Часть из них попадает в блог, а часть доступна к просмотру только там.
Мой Flickr для любителей смотреть картинки без подписей. Почти все фото для моего журнала лежат там.

Tags: nyc, дома, жизнь города, история
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 281 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →