samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Киевский Ильич из Нью-Йорка

Как оно иногда интересно в жизни бывает.

Нью-Йорк, 1939 год.
N_Y_Kremer

Киев, 2013.
ukraine-protest
фото с сайта delfi.lt

Памятник Ленину, снесенный сегодня в Киеве, был родом из Нью-Йорка. Его сделали специально для советского павильона на Всемирной выставке 1939 года, которая проходила на территории парка Флашинг Медоус-Корона, что в Куинсе. Ленина не жалко. Жалко куска истории. От того исторического события осталось не так много артефактов. И, к тому же, на мой взгляд, это был один из самых красивых памятников вождю мирового пролетариата.


Постановлением Конгресса США от 15 июня 1936 года 64 государства были приглашены принять участие в Нью-Йоркской Всемирной выставке под названием "Строительство мира завтрашнего дня". Для организации всех подготовительных работ по участию СССР в выставке в 1939 г. была создана Советская часть выставки, которая подчинялась СНК СССР. На нее возлагались разработка тематического плана павильона СССР, организация работ по проектированию, строительству и оформлению павильона, подготовка экспонатов. Выставка должна была пройти в 1939 и 1940 году, и была рассчитана на два летних сезона.

Главный советский павильон привлекал всеобщее внимание гигантской 24-метровой стальной скульптурой под названием "Новый советский человек", работы Вячеслава Андреева. Гражданин весил 30 тонн, был смонтирован на металлическом каркасе по типу Статуи Свободы, и установлен на центральном 60-метровом пилоне-обелиске. Пилон вместе со статуей был вторым по высоте сооружением на территории выставки. Советская звезда поднялась выше американских государственных флагов, из-за чего, после открытия выставки, американцам пришлось устанавливать свой флаг на вершине 80-метровой парашютной вышки, чтобы вернуть себе моральное превосходство на территории выставочного комплекса.

Войдя через главные двери справа, взгляду посетителей открывалось огромное панно размером 16 на 9 метров с изображением рабочих, летчиков, полярников, артистов, ученых и прочих героев страны советов, идущих общей дорогой социализма навстречу светлому будущему. Работа называлась "Знатные люди страны Советов", и была выполнена коллективом из 11 художников под руководством Василия Ефанова. Справа и слева стояли скульптуры Ленина и Сталина работы Сергея Меркурова, выполненные из гранита, уменьшенные копии статуй установленных в Дубне на канале им. Москвы.

people2

Пост о советском павильоне - http://samsebeskazal.livejournal.com/165615.html

После демонтажа советского павильона, Ленин попал в Киев, а Сталин в Москву. От разгоряченных народных масс досталось им обоим, но Ленину, в итоге, больше.

Нью-Йоркский Сталин в парке Музеон в Москве.
768px-Stalin_statue

UPD. Всем пишущим что-то про Украину, Европу и очищение от Ленина, я рекомендую сходить на этот финский сайт - http://www.lenin.fi/uusi/rus/index.htm

Tags: nyc, история
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 801 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →