samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Сколько стоит быть мэром Нью-Йорка

Газета "Нью-Йорк Таймс" написала интересную статью о том, сколько потратил Майкл Блумберг проработав 12 лет на должности мэра Нью-Йорка. Очень любопытные цифры, особенно на фоне смены власти в городе.

Майкл Блумберг говорит спасибо своим сотрудникам в последний день работы 31 декабря 2013 года.


Вступив в должность мэра Блумберг отказался от зарплаты (2,7 млн. за 12 лет). Ему выплачивали символический 1 доллар в год. Все расходы он нес сам, живя в собственном особняке в Верхнем Ист-Сайде (google map) и оплачивая все деловые поездки. Летал на личном самолете и вертолете (иногда сам садился за штурвал). По подсчетам Нью-Йорк Таймс, за 12 лет у него ушло на это около 6 млн. долларов. Ездил на Шевроле Сабурбан без полицейского сопровождения. Его кортеж состоял из двух Сабурбанов и останавливался на красный свет, как и все остальные (видел лично). Изредка он ездил на работу на метро.


Блумберг потратил 268 млн. долларов личных средств на 3 предвыборные компании. Когда его только избрали на должность мэра, он установил два гигантских аквариума с тропическими рыбками в здании Сити-холла. Установка и еженедельное обслуживание стоили ему 62 400 долларов. Блумберг лично оплачивал завтраки и обеды для сотрудников своей администрации. Это обошлось ему в 890 000 долларов. Блумберг потратил 5 млн. долларов на ремонт резиденции мэра Нью-Йорка, в которой не жил ни единого дня. Он пожертвовал около 263 млн. долларов на городские программы, культуру и здравоохранение из своих личных средств или из средств своей компании Bloomberg LP. Например, музею Метрополитен он пожертвовал около 30 млн. оплатив в том числе создание системы аудиогидов и установку бесплатного беспроводного интернета в здании.

Всего, по подсчетам Нью-Йорк Таймс, за 12 лет на должности мэра Майкл Блумберг потратил как минимум 650 миллионов долларов своих личных средств. Как написала Нью-Йорк Таймс - "В прошлом город платил мэру за то, что он был мэром. В этот раз мэр платил городу за то, что занимал эту должность."

Выйдя под аплодисменты из здания Сити-Холла, Блумберг спустился в метро и поехал домой.




Майклу Блумбергу 71 год. Он был избран на должность мэра Нью-Йорка в 2001 году, вскоре после атак 11 сентября, сменив на этом посту Рудольфа Джулиани. Всю жизнь был демократом, но на выборы мэра пошел, как республиканец. Потом и вовсе стал независимым политиком. В 2008 году смог внести изменения в закон, что дало ему возможность баллотироваться на третий срок. За 12 лет мэрства его состояние увеличилось с 4 до 31 млрд. долларов. Сейчас он является 13-м в списке богатейших людей в мире. Основным источником дохода Блумберга является компания Bloomberg LP, которую он основал в 1981 году и 88% акций которой владеет. Компания является провайдером финансовой информации.

Блумберг, несомненно, был одним из величайших мэров в истории Нью-Йорка, даже несмотря на многие его спорные и экстравагантные решения. Лично я считаю, что Нью-Йорк достиг пика своего развития именно при Блумберге. 31 декабря 2013 года срок его полномочий закончился и он покинул Сити-холл, оставив за собой заметно похорошевший город и сильно уставших от Блумберга нью-йоркцев.

На свою иннагурацию 1 января 2014 года новый мэр Нью-Йорка Билл ДеБлазио приехал так же на метро.




109-й мэр Нью-Йорка со своей семьей и четой Клинтонов.


Посмотрим, что будет дальше. Уж очень этот Де Блазио спорная и непонятная фигура.

Фото nycmayorsoffice.

Мой Facebook, куда я каждый день выкладываю то, что мне нравится, но не попадает под формат блога.
Мой канал на youtube, куда я регулярно выкладываю видео. Часть из них попадает в блог, а часть доступна к просмотру только там.
Мой Flickr для любителей смотреть картинки без подписей. Почти все фото для моего журнала лежат там.

Tags: nyc, жизнь города, мэр
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 407 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →