samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Отчаянный и мучительный город

Много старых фоток Нью-Йорка пересматриваю, но эта реально зацепила. Нью-Йорк в ночи, 1934-й год. Снято с Эмпайр-стейт-билдинг. Автор знаменитая Беренис Эббот (вики). Могу себе только представлять ощущения людей того времени, приехавших из Европы в Нью-Йорк. Очень хорошо эмоции переданы в письмах, которые отправляли домой Ильф и Петров, во время своего путешествия по Америке.

Berenice-Abbott-Night-View-1934

Живу на 27-ом этаже, из окон виден этот отчаянный город... Никакие фотография представления о нем, конечно, не дают. Боюсь, что о нем даже нельзя рассказать так, чтобы это было понятно.

Когда подъезжал к Нью-Йорку и ходил потом по нему, то
испытывал чувство гордости, что люди могут воздвигнуть такие громадные здания. Они видны за пятьдесят километров и подымаются, как столбы дыма.

Город сам гремит и сверкает почище любой бури. Это мучительный город, он заставляет все время смотреть на себя, от этого города глаза болят.

Этот город я полюбил. Его можно полюбить, хотя он чересчур большой, чересчур грязный, чересчур богатый и чересчур бедный. Все здесь громадно; всего много. Даже устрицы чересчур большие. Как котлеты...


Илья Ильф, Евгений Петров. 1935 год.



Нью-Йорк 1934-го на старой кинопленке.




Эмпайр-стейт-билдиг.
Berenice Abbott_ESB_2_1935

Вид с него в сторону нижнего Манхеттена.
Berenice Abbott_ESB_1935

Мой Facebook, куда я каждый день выкладываю то, что мне нравится, но не попадает под формат блога.
Мой канал на youtube, куда я регулярно выкладываю видео. Часть из них попадает в блог, а часть доступна к просмотру только там.
Мой Flickr для любителей смотреть картинки без подписей. Почти все фото для моего журнала лежат там.

Tags: nyc, старое фото
Subscribe
promo samsebeskazal февраль 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments