samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

28 лет спустя

Смотрю я на эту карту и вспоминаю, что в этот самый день ровно 28 лет назад я был всего в 130 километрах от Чернобыльской АЭС. Мне было 9 лет и я гостил у бабушки в Гомеле. Помню, что начали ходить слухи об аварии, но толком никто ничего не знал. Потом сказали по радио, но как-то очень кратко. Народ быстро начал передавать информацию из уст в уста. Говорили, что серьезная авария на атомной станции, что возможно радиоактивное заражение (что это такое никто не знал), что надо употреблять йод и что в Киеве все продукты в магазинах накрывают марлей. При этом в городе все было совершенно так же, как и обычно. Работал транспорт и магазины. Правда меня отправили обратно в Ленинград. Не на следующий день, но как-то быстро.

970px-Chernobyl_radiation_map_1996

Несколько позже стало известно, что облако пошло в нашу сторону, но к счастью не задело Гомель. То есть задело, конечно, но не настолько, чтобы выселять с этой территории людей. Жителям гомельской области повезло меньше. Там эвакуировали множество деревень и поселков и еще долгое время они были обозначены на картах, как нежилые. При этом люди вернулись туда довольно быстро. Моя двоюродная сестра с мужем через несколько лет заехали в один из таких брошенных и пустующих домов в Ветке и жили там долгое время. Когда я потом приезжал к ним в гости, то уже весь город был заселен людьми.

Несмотря на то, что я был совсем мал, авария произвела на меня неизгладимое впечатление. Помню, как открыв рот смотрел по телевизору на людей работавших на ликвидации. На солдат в масках и резиновых накидках, которые лопатами скидывали зараженный грунт с крыши. Помню еще потрясли радиоуправляемые машины и строительная техника с зашитыми кабинами. С тех пор у меня какая-то особенная страсть к подобной тематике и произведениям на постапокалиптическую тему. Все, что про катастрофы, смертельные вирусы и конец света читаю и смотрю обязательно. "Противостояние" Кинга было зачитано до дыр еще в школе, а нового сезона "Ходячих мертвецов" теперь жду не дождусь. Всегда хотел побывать в зоне отчуждения, даже перед отъездом из России собирался сгонять в Киев и купить там экскурсию, но так и не срослось. А сегодня вот напомнили, что уже 28 лет прошло...
Tags: мысли
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →