samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Памятник погибшим морякам

Мемориал американским морякам торгового флота погибшим и пропавшим без вести. Находится в Бэттери парке Нью-Йорка. Скульптурная композиция изображает группу моряков на тонущем судне. Двое из них пытаются звать на помощь, один пытается схватить за руку и вытащить упавшего за борт товарища. Памятник основан на реальном историческом событии, когда во время второй мировой войны, немецкая подводная лодка атаковала и потопила одно из судов американского торгового флота следовавшего в одном из северных конвоев в СССР, после успешной атаки она всплыла и стала наблюдать и фотографировать гибель его моряков не оказав им никакой помощи. По одной из сохранившихся фотографий и был сделан памятник.



Когда волна уходит.



Очень простой, очень живой и очень драматичный памятник, сделанный безо всякого пафоса, и при этом вызывающий именно те чувства которые он должен вызывать.

Северные конвои проходили из Великобритании и США в северные порты СССР — Архангельск и Мурманск. Всего с августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78 конвоев. Около 1400 торговых судов доставили, в рамках программы ленд-лиза, важные военные материалы в СССР. 85 торговых судов и 16 боевых кораблей были потеряны. Северные конвои привели к значительным изменениям в расстановке морских сил с обеих сторон, что оказало существенное влияние на ход боевых действий на море на других театрах боевых действий.
Tags: война, детали, жизнь города, история, удивительное
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 487
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments