samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Плавучая тюрьма в Бронксе

Тюремная баржа это не место действия американского боевика со Шварцнеггером, а самая настоящая плавучая тюрьма на 800 заключенных, пришвартованная у берегов Бронкса. Исправительный центр им. Вернона Си Бэйна является частью самого большого в мире тюремного комплекса на острове Райкерс (о нем я как-нибудь расскажу отдельно). Но даже несмотря на гигантские размеры этого острова-темницы, мест для заключенных периодически все равно не хватает, поэтому в 1989 году властями Нью-Йорка была заказана специальная плавучая тюрьма. Контракт на сумму 161 миллион долларов был заключен с судоверфью Эйвондейл из Нового Орлеана. В 1992 году баржа была спущена на воду и пройдя 1800 морских миль прибыла в Нью-Йорк. Не сама, а при помощи буксиров, конечно же.

samsebeskazal.livejournal.com-03781.jpg

Столь оригинальный проект размещения заключенных был выбран исключительно по финансовым соображениям. Плавучая тюрьма обошлась дешевле аналогичной по вместимости, но построенной на самом острове. Новый тюремный комплекс должен был быть спущен на воду в 1990 году и обойтись бюджету Нью-Йорка в 125,6 млн. долларов. Но из-за отсутствия опыта в проектировании подобных сооружений, были допущены ошибки, которые пришлось устранять уже по ходу строительства. В результате бюджет вырос на 35 миллионов, а срок сдачи был отодвинут на 18 месяцев.

samsebeskazal.livejournal.com-00211.jpg

Береговая охраны расценила новое приобретение города в первую очередь, как судно, а потом уже, как тюрьму. Поэтому тюремному ведомству приходится постоянно держать на ней команду состоящую из 3-х человек.

samsebeskazal.livejournal.com-00212.jpg

В 1995 году тюрьма была выведена из эксплуатации по причине отсутствия клиентов. Даже отдел по борьбе с наркотиками не смог помочь в решении этой проблемы. В итоге, она почти три года простояла пустой, пока ее временно не использовали для размещения несовершеннолетних преступников. Взрослые негодяи вернулись на плавучую тюрьму только в 2000 году.

samsebeskazal.livejournal.com-00213.jpg

Баржа рассчитана на 800 заключенных, проживающих в 16 общих помещениях и 100 отдельных камерах. Сейчас она используется как приемно-распределительный центр и это самая большая плавучая тюрьма в мире. Вроде как ее должны были перетащить и пришвартовать у острова Райкерс, но она все еще стоит у берега Бронкса рядом с большой промзоной и рыбным рынком.

На карте Bing. По ссылке ее можно рассмотреть со всех сторон.
MTF3

В 2002 году один заключенный бежал через забор открытой баскетбольной площадки, которая расположена на крыше. Ни высота, ни колючая проволока его не остановили. Охранники, дабы помешать беглецу, кидали в него баскетбольные мячи, но тот благополучно перебрался и прыгнул в воду залива, откуда был выловлен подоспевшим полицейским катером.

Vernon C. Bain Correctional Center, East River, Bronx NYC

В 2004 году другой заключенный заполучил ключ от наручников, отстегнулся от сокамерника во транспортировки с баржи на остров и выбрался на свободу, спрятавшись под днищем тюремного автобуса. На одном из перекрестков Бронкса он выкатился из под автобуса и просто ушел. Охранники заметили его исчезновение только по прибытию. Несмотря на сообразительность и ловкость он был пойман через месяц и возвращен в тюрьму с дополнительным сроком за побег.

MTF7

Это не первый опыт использования подобных плавучих исправительных учреждений в Нью-Йорке. Центр им. Вернона Си Бэйна является уже третьей по чету полноценной плавучей тюрьмой в истории города. Началось все со старых списанных статен-айлендских паромов, которые в 1987 году пригнали к острову Райкерс и обварив со всех сторон сетками и решетками, переоборудовали в место содержания заключенных. Паромы вместили по 162 человека каждый, но и этого через какое-то время стало не достаточно. Компания по борьбе с преступностью набирала обороты, а когда за дело взялось новое подразделение по борьбе с наркоторговлей, то каждую неделю в тюрьмах Нью-Йорка стало прибавляться по 200 новых заключенных.

MTF8

Для решения этой проблемы власти Нью-Йорка купили у министерства обороны Великобритании две плавучие казармы Bibby Resolution и Bibby Venture (бывшие шведские плавучие гостиницы для нефтяников), которые использовались для размещения личного состава британской армии во время Фолклендской войны. Их отбуксировали в Нью-Йорк и переоборудовали в плавучие тюрьмы MTF1 и MTF2 (Maritime Facility).

MTF4

Проект нельзя назвать успешным и эффективным. После дорогостоящей реконструкции, вместо 800 английских солдат они смогли вместить только по 386 нью-йоркских заключенных каждая. Одну из барж пришвартовали у острова Райкерс (построив для нее пирс за 10 миллионов долларов), а вторую прямо напротив Ист-Виллиджа на Манхеттене.

MTF1

Когда необходимость в них отпала, то баржи были проданы. Покупателями одной из них выступили все те же англичане, которые в 1992 году перегнали баржу на остров Портленд (графство Дорсет) и впоследствии использовали ее для размещения арестованных во время операции "Диметриус" против Ирландской республиканской армии. Заключенные и охранники не раз жаловались на ужасные условия, тесные камеры, отсутствие света и свежего воздуха, а саму тюрьму называли мечтой клаустрофоба.

У англичан баржа получила название HMP Weare (Her Majesty's Prison - Тюрьма Её Величества).
MTF6

В 2005 году из-за плохого технического состояния и высокой стоимости эксплуатации она была продана компании Sea Trucks Group, немного реконструирована, переименована в Jascon 27, отбуксирована в Нигерию, где теперь на ней живут 500 местных нефтяников.

MTF5

Решетки на окнах и прочие защитные сооружения оставшиеся от тюрьмы убирать не стали. Так и живут.
MTF2

Мой Facebook, куда я каждый день выкладываю то, что мне нравится, но не попадает под формат блога. Там много всего интересного. Всех желающих добавляю в друзья.
Мой канал на youtube, куда я выкладываю видео. Часть из них попадает в блог, а часть доступна к просмотру только там.
Мой Flickr для любителей смотреть картинки без подписей. Почти все фото для моего журнала лежат там.

Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments