samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Кто такие всасывальщики, или как воровали жетоны в нью-йоркском метро

В те времена, когда за проезд в нью-йоркском метро надо было расплачиваться не картой, а жетонами, существовал довольно оригинальный способ их воровства, которым занимались преимущественно подростки и бездомные, прозванные всасывальщиками. Они засовывали кусочек картона, спичку или обертку от жевачки в монетоприемник и проталкивали их в глубь настолько, чтобы монета проваливалась внутрь, но оплата не проходила. Ни о чем не подозревающий пассажир опускал жетон, турникет не срабатывал и он шел к другому, ругаясь на дурацкое нью-йоркское метро в котором вечно все сломано и оплачивая проезд еще раз. Как только пассажир проходил дальше, к турникету подбегал подросток и высасывал ртом застрявший там жетон. Все это продолжалось до тех пор, пока на станцию не прибывала полиция, завидев которую подростки, естественно, разбегались. Но даже тогда, когда копы ловил кого-то из них прямо на месте преступления, тот просто проглатывал всосанный только что жетон. Хорошо, если в карманах вора уже лежали добытые за день жетоны. Если нет, то приходилось отводить того в участок и для получения улики ждать несколько часов, пока жетон выйдет естественным путем.

tockens


Нью-Йорк Таймс писала, что некоторые из всасывальщиков были настолько быстрыми и ловкими, что умудрялись доставать жетон даже без использования картонки. Турникет был устроен так, что жетон окончательно проваливался внутрь только после того, как проворачивался трипод. Т.е. всосать его можно было в краткий момент между тем, как пассажир опустил жетон в монетоприемник и тем, как проходил через турникет. Ворованные жетоны продавалось на улице со скидкой или сбывались оптом знакомому кассиру в метро, который перепродавал по полной цене и клал деньги себе в карман. При цене жетона в $1.50 это был довольно неплохой заработок. Лучше, чем попрошайничать или собирать бутылки.

samsebeskazal.livejournal.com-00756.jpg

Пика воровство достигло во время эпидемии крэка в самом конце 80-х. Тогда некоторые умудрялись всасывать жетонов на 50-100 долларов в день. В неделю ремонтные бригады получали около 1 700 заявок на ремонт турникетов, при том что во всем метро их было чуть меньше 3 000. В 60% случаев ремонт был связан с извлечением постороннего предмета из монетоприемника.

Турникет из музея городского транспорта Нью-Йорка.
samsebeskazal.livejournal.com-00758.jpg

Для переживавшей и так не самые лучшие времена нью-йоркской подземки это стало настоящим бедствием. На крупных станциях, типа 42-й улицы, пришлось ставить полицейского, который постоянно следил за турникетами, но воровство процветало на мелких. Чтобы как-то решить эту проблему и насолить подросткам, сотрудники метро и полицейские брызгали в монетоприемники из перцовых баллончиков.

Остальные граждане, чтобы избежать платы за проезд, просто перепрыгивали через турникет (но с риском быть пойманными полицией), или изготавливали фальшивые жетоны. В музее городского транспорта есть целый стенд с ними. В разные годы жетоны меняли вес, размер  и форму отверстия, поэтому там есть и подходившие когда-то по размеру и весу иностранные монеты и металлические заготовки с дырками, и настоящие шедевры фальшивомонетничества.

samsebeskazal.livejournal.com-00015.jpg

samsebeskazal.livejournal.com-00074.jpg

samsebeskazal.livejournal.com-00077.jpg

samsebeskazal.livejournal.com-00018.jpg

Окончательно с воровством жетонов было покончено только после массовой установки на станциях систем видеонаблюдения и введения в 2003 году пластиковых карт для оплаты.

Мой Facebook, куда я каждый день выкладываю то, что мне нравится. Всех желающих добавляю в друзья.
Мой канал на youtube, куда я выкладываю видео. Часть из них попадает в блог, а часть доступна к просмотру только там.
Мой Flickr для любителей смотреть картинки без подписей. Почти все фото для моего журнала лежат там.

Tags: nyc, жизнь города, подробности, сабвей, сумасшедшее, удивительное
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →