samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Брайтон-бич

Когда-то фешенебельный морской курорт для европейцев, во времена Великой депрессии один из беднейших районов города, и наконец, место жительства для огромного количества эмигрантов из СССР и стран оставшихся после его развала - все это знаменитый нью-йоркский район Брайтон-Бич, названный когда-то в честь приморского курортного городка в Великобритании. Сегодня Брайтон-Бич по прежнему считается самым русским районом Нью-Йорка и населен, в подновляющем большинстве, гражданами говорящими со мной на одном языке. "Брайтон", как называют его здесь, не понравился мне с самого начала и я всегда старался держаться от него как можно дальше. Все плохое, что есть в русскоязычном Нью-Йорке, здесь принято ассоциировать с Брайтоном, и наверное, для этого есть все основания. Если же на минуту забыть, что ты находишься в Нью-Йорке, то Брайтон становится довольно милым местечком с неповторимой атмосферой южного приморского города. На растяжках, вдоль всей улицы написано - "Добро пожаловать в Брайтон-Бич, Маленькую Россию у моря". Мне кажется, что здешняя атмосфера и общество более близка к Украине, чем к России и наверное было бы правильнее написать - "Маленькая Украина у моря". Но для американцев, все говорящие на русском языке и есть русские, вне зависимости от того, откуда они приехали и такие тонкости как атмосфера, они вряд ли понимают.



Брайтон-Бич это небольшой район Бруклина, находящийся на его южной оконечности, на берегу Атлантического океана, сердцем его является "Брайтон-Бич авеню" над которым проходит ветка нью-йоркского метро. Именно это место все себе представляют когда услышат это название. Так выглядит не весь район Брайтон-Бич, точнее он выглядит совсем не так. Собственно метро идет только над небольшим участком улицы, всего метров 800 и обойти его можно минут за пятнадцать. Что я и сделал. Гулял я там часа полтора и обошел его наверное раз двадцать, за это время некоторые местные жители уже начали со мной здороваться, и если на первых кругах я еще от них шарахался, то на последних я кивал им как будто мы были знакомы всю жизнь. Дальше немного фотографий того, что я там увидел с небольшими комментариями. Я упущу архитектурно-туристическую часть описания района, тем более, что она совершенно отсутствует и сконцентрируюсь на некоторых деталях, что и создают атмосферу этому месту.



Здесь любят использовать слово "Центральный" в названии какого нибудь магазина, это внушает уважение, как "Центральный универмаг" с каком нибудь районном центре. Скромная "Центральная аптека Нью-Йорка", правда до центра города тут час на метро.



Был воскресный день и на одной из улиц развернула бойкую торговлю вещевая ярмарка.



Народ с удовольствием копошился в огромных кучах шмотья нелепой одежды или разглядывал очередную безделицу произведенную в КНР. Скажем прямо, это очень нетипичная картина для Нью-Йорка.



Тем временем, рядом продавали "Навороченные мобилки для крутых парней". Европейские модели.



Продавали в книжном магазине "Санкт-Петербург", его все видели в фильме про Брата-2.



В киоске с прессой здесь не купить англоязычных изданий, да и вообще, ассортимент мало отличается от ассортимента подобного киоска у станции метро "Пионерская".



На тротуарах идет бойкая торговля всяким барахлом. Если смотреть только на землю и продавцов то чистой воды рынок рядом с "Удельной". Поднимешь голову и виденье исчезает.



Местные магазины предлагают Кизиловую или Тутовую армянские водки, грузинское и итальянское вино и почему-то медвежью и бычью кровь. Надеюсь, что это вина такие.



Метро не только грохочет над головой, в него можно и зайти.



На улице, женщины в столовской униформе продают пирожки.



Красную икру завозят с самого Сахалина. Черная тоже вполне продается в магазинах.



Можно купить домой замороженных пельменей или вареников. Не знаю как в этом заведении, но во одном из соседних, я покупаю постоянно. Одни из лучших пельменей, что я пробовал в жизни, лучше я ел только во время поездки из Иркутска в Питер на машине, в кафе на трассе где-то в таежной глуши.



Помимо вещевой ярмарки, так же представлена и французская мода.



При ближайшем знакомстве, местная парижская мода показалась мне довольно странноватой.



Напротив работал "Комиссионный магазин ebay". Интересно, сам ebay то в курсе?



Сеанс ясновидения здесь вполне можно совместить с поеданием шашлыка.



Квартиры здесь сдают не комнатами или сутками, а местами, но исключительно работающим женщинам.



Самое главное в продаже есть.

Людям с избыточным количеством золота или брильянтов в карманах всегда рады помочь.



В магазине продают ПИРОЖКИ и CHEBUREKY.



Можно съездить на один день в Нью-Йорк.



Только здесь продают говядину выращенную на вегетарианской диете. Остается только догадываться, чем же питаются коровы во всем остальном мире.



Распродажа в магазине напротив достигла своего апогея. Уже нечего одеть даже на манекен.



Ну и главное событие года, в один из магазинов, наконец завезли дефицитную пудру "Ланком" с запасным блоком, а бывший художник-оформитель из гомельского кинотеатра нарисовал по этому случаю рекламное объявление. Где еще трудоустроится художнику в наше время, когда вокруг одни фотошопы с принтерами...



А вокруг самая настоящая деревня. Ну только дороги заасфальтированы и на горизонте высокие дома.



Белье сушится и все такое. Не хватает только петухов с курами да собачьего лая.



Да и в палисадниках, вместо цветочков лежат Мерседесы.



А все потому, что все это русские дела.



Такой вот райончик.
Tags: nyc, детали, жизнь города, по-русски, подробности, прогулки
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments