samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Очередная занимательная картография

Не очень понятная, но тем не менее довольно любопытная карта языков на которых говорят жители Нью-Йорка. На ней показаны самые распространенные в городе языки после английского и испанского.

Карта составлена порталом businessinsider.com на основе данных полученных в результате социологических опросов, которые регулярно проводит Бюро переписи населения США. На ней размещены результаты ответов на вопрос: используете ли вы дома для общения какой-то язык помимо английского и если да, то какой?

most-common-nyc-non-english-langauge-excluding-spanish

Так как большинство ответов было - испанский, то его тоже убрали из данных. Дальше на карту нанесли то, что осталось, приписав каждому району доминирующий там по результатам опроса язык. Не знаю, как с остальными районами (есть ну очень странные вещи, типа японского на Вашингтон-Хайтс и Инвуде), но одно можно сказать точно - Статен-Айленд наш! Это еще раз доказывает, что выходцы из стран бывшего СССР селятся не только на Брайтоне, как многие, почему-то, считают. Еще удивительно мало осталось людей говорящих дома на итальянском (и это в некогда самом итальянском городе США). Но тут исключительно вопрос времени, которое за несколько поколений превратило итальянцев в американцев. Фактически, данные, что мы видим на карте, отражают лишь картину последних волн иммиграции. Как правило, уже во втором поколении язык страны происхождения уходит и заменяется на английский.

С русским, китайским, японским, корейским, арабским, греческим, польским и албанским все ясно. Из того, что может быть непонятно:
Tagalog - Тагальский язык.
French Creole - Контактные языки на французской основе.
Bengali - Бенгальский язык.
Yiddish - Идиш.
Mande - Языки Манде.
Amharic - Амхарский язык.
Kru - Языки Кру.
Ibo - Языки Игбо.
Yoruba - Языки Йоруба.

Так как карту делали для нью-йоркцев, то на ней нет деления на районы. Чтобы вам было легче понять что-там и где, вот ссылка на карту пяти боро Нью-Йорка.

Но то, что выше, это, повторюсь, данные без учета испанского языка. В реальности Нью-Йорк выглядит так:

most-common-nyc-non-english-language-including-spanish

Tags: nyc, жизнь города, жители, карта, удивительное
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →