samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Журналы "Нэшнл Джеографик" 30-х годов

Старые журналы в Америке это ни какая не букинистическая редкость, а просто старые журналы. Пожелтевшие, затертые и с запахом сырой макулатуры. На ebay при желании можно купить почти любой выпуск, почти за любой год. Дороже стоят приуроченные к разным историческим датам и выпущенные где-то до 1920 года. Все, что после зачастую дешевле своих современных аналогов. Я покупаю их из чисто из любопытства и желания прикоснуться к эпохе. Открываешь такой и читаешь о путешествии в СССР в 1926 году, о полете над Америкой с Чарльзом Линдбергом в 1928 году, о довоенном Берлине (с его цветными фотографиями), об авиации, автомобилестроении, железнодорожном транспорте и многом другом. Причем это не чье-то историческое исследование, а взгляд тех людей на те события. Еще не политизированный и не замутненный стереотипами. Многие журналы находятся в очень приличном состоянии и такое ощущение, что их вообще никогда не читали. Они пролежали по 70-80 лет и наконец нашли своего читателя.

samsebeskazal.livejournal.com-04963.jpg

Вкратце о том, что из себя представлял журнал "Нэшнл Джеографик" в те годы. Тот же формат, то же наполнение из заметок о путешествиях и жизни разных народов, но сам журнал толще где-то на треть и у него небольшое число цветных страниц. Не очень понял, как все было устроено, но те номера, что у меня, начинаются с 500-х страниц. Причем первые страницы, там где идет рекламный блок, вообще не пронумерованы. Там много чего, что заслуживает внимания, но я начну с рекламы, как отражения жизни той эпохи. Она не такая яркая и красочная, как в сороковые и позже, но, тем не менее, мне было очень интересно посмотреть чем жили люди, что они покупали и что им пытались продать.

Выпуск за ноябрь 1936 года. Номер посвящен американским железным дорогам, Майя и Новой Англии. Его обложка на первой фотографии.

2. Реклама настольного набора для письма с часами и радио компании Sheaffer Pen Corporation. Компания по производству перьевых ручек была основана в 1912 году и существует до сих пор.
samsebeskazal.livejournal.com-1.jpg

3. Моторное масло Texaco. Пока все покупают, покупают, покупают (масло)... Вы едите. Интересно, высокий расход масла был конструктивной особенностью двигателя? Или это причина несовершенства его конструкции? Или виновата химическая формула моторного масла тех лет? Мне кажется, что дело в двигателе и прокладках. Поправьте если я не прав. И еще интересно, сколько был пробег на одной заправке масла. Неужели его проверяли и подливали на каждой АЗС?
samsebeskazal.livejournal.com-52.jpg

4. Пароходная линия Matson Line, которая работала на направлении Гавай, Новая-Зеландия, Австралия, Самоа и Фиджи. Никогда не слышал про такую компанию, но вики говорит, что она существует и сегодня, и занимается грузовыми морскими перевозками.
samsebeskazal.livejournal.com-34.jpg

В этом номере вообще очень много рекламы различных круизов, в том числе и кругосветных. Одна из них предлагает путешествие вокруг света первым классом: 26 000 миль, 104 дня, 14 стран, 21 порт за 854 доллара. Этот же круиз по программе "все включено от 1033 долларов".

5. Реклама британской пароходной компании "Кунард Уайт-Стар-лайн". Компания появилась в 1934 году в результате слияния двух крупнейших конкурентов: Кунард-лайн и Уайт-Стар-лайн (ей принадлежал Титаник). Обе компании испытывали финансовые трудности и это объединение стало их единственным шансом на выживание. Союз просуществовал до 1947 года, когда Кунард окончательно выкупила долю Уайт-стар и убрала ее из названия. Потом пришла реактивная пассажирская авиация и победила всех.
samsebeskazal.livejournal.com-39.jpg

6. Реклама средиземноморских круизов от другого игрока на рынке пассажирских судоперевозок - Италиан-лайн. Можно посмотреть маршрут и цену. Круизы были очень недешевым удовольствием, да и отдыхать по 30-60 дней могли себе позволить далеко не многие. Чтобы примерно понимать: 685 долларов сегодня это $11 730.
samsebeskazal.livejournal.com-48.jpg

7. Шины General. Оттормозитесь со скорости 60 миль/ч. в дождь так же, как другие с 50 миль/ч. в нормальную погоду.
samsebeskazal.livejournal.com-06.jpg

8. Настольный вентилятор, как идеальный подарок на Рождество. Гарантия 10 лет! Можно добавить гравировку. Производитель "Электрическое подразделение компании Зингер". Той самой, что знаменита своими швейными машинками.
samsebeskazal.livejournal.com-10.jpg

9. Вы можете расслабится? - спрашивает читателей страховая компания Метрополитен Лайф и тут же рассуждает на тему усталости и нервозного состояния. Примите горячую ванну, а если не поможет, то бегом к доктору. Чтобы быть здоровым, надо проходить регулярное медобследование. Компания была основана в 1868 году и существует до сих пор. На рекламе изображено здание "Metropolitan Life Insurance Company Tower", которое было самым высоким в мире с 1909 по 1913 год. Находится оно, естественно, в Нью-Йорке. Сейчас его реконструируют под отель.
samsebeskazal.livejournal.com-22.jpg

Интересно, что раньше реклама была только в начале и конце номера и не раздражала читателей своим постоянны присутствием. Думаю, что это все еще и из-за того, что журналы с репутацией, типа "Нэшнл Джеографик", зарабатывали в первую очередь на подписке, а реклама была уже их свердоходами. Подписка стоила $3,50 в год или 50 центов за один выпуск.

Несколько фотографий из первой части номера. Большая статья посвящена железнодорожному транспорту в США.

10. Пассажирский поезд компании Юнион-Пасифик прибывает на вокзал Балтимора.
samsebeskazal.livejournal.com-06-2.jpg

11. Потомк-ярдс в Александрии, штат Вирджиния. Это рядом с Вашингтоном.
samsebeskazal.livejournal.com-35.jpg

12. Новый локомотив компании Нортен-Пасифик.
samsebeskazal.livejournal.com-54-4.jpg

На 664 странице снова начинается реклама и кончается нумерация.

13. Реклама телефонной компании Белл. Там говорится, что она обслуживает 127 000 000 абонентов. Это, напомню, в 1936 году.
samsebeskazal.livejournal.com-28.jpg

14. В конце журнала идет блок с небольшими рекламными объявлениями. На пол полосы и меньше. Тут реклама словаря Вебстера и моторного масла Pennzoil, которое используют в самых мощных пассажирских авиалайнерах.
samsebeskazal.livejournal.com-53.jpg

15. Реклама Тадж-Махала (!) и индийских железных дорог, а так же хлопьев Келлогс и барометров компании Тайлор-инструментс.
samsebeskazal.livejournal.com-57.jpg

16. Здесь слева реклама компактной 8-миллиметровой цветной (!) кинокамеры производства Bell & Howell. Реклама призывает закупиться аппаратурой, чтобы поехать на коронацию короля Георга VI и королевы Елизаветы в Лондон, в следующем году. Справа блок знаменитой звукозаписывающей компании Victor Records, которая к тому моменту уже стала частью RCA (Radio Corporation of America).
samsebeskazal.livejournal.com-09.jpg

17. Удивившая меня реклама компании производителя алюминия Aluminum Company of America. Удивило меня то, что она напечатана с использованием дополнительной краски. То, что на картинке серое, на самом деле серебрянка. Сейчас так делают на пятисекционных машинах. Как делали тогда я не знаю.
samsebeskazal.livejournal.com-17.jpg

18. На четвертой обложке журнала реклама аппетитной консервированной ветчины.
samsebeskazal.livejournal.com-17-2.jpg

Следующий выпуск за май 1937 года. Он посвящен путешествию по Европе, той самой коронации и Мексике.

Судя по первой же рекламной полосе, дела в Америке шли все лучше и лучше. Наметился выход из кризиса под названием "Великая депрессия" и на страницах "Нэшнл Джеографик" стали появляться новые автомобили, бытовые приборы и т.д.

19. Реклама Lincoln Zephyr V12. Марка Lincoln-Zephyr использовалась для самых дешевых люксовых машин в линейке Линкольн с 1936 по 1940 год. Модель имела 12-цилиндровый V-образный двигатель объемом 4,4 литра и мощностью 110 лошадиных сил. Максимальная скорость 90 миль в час (140 км/ч). Расход топлива составлял 14-18 миль на галлон (13-19 литров на сотню). Об этом было особо указано в рекламе. В первый год было продано 15 000 автомобилей. Это составило 80% продаж Линкольнов.
samsebeskazal.livejournal.com-58.jpg

20. Зубная паста Пепсодент, которая по версии рекламы содержала некий волшебный "ириум". Это вещество было выдумано компанией в рекламных целях. В 1994 году они признали, что никакого ириума там не было. Был лишь лаурилсульфат натрия.
samsebeskazal.livejournal.com-57-2.jpg

21. Шины General уже в цвете. Но образу девушки по прежнему не бьется у меня с рекламой резины. Но я смотрю на нее глазами современного человека, тогда она, видимо, вызывала иные ассоциации. Компания General, кстати, существует и по сей день. Она является подразделением Continental и производит шины под своим брендом для северо-американского рынка.
samsebeskazal.livejournal.com-34-2.jpg

22. Реклама посудомойки Дженерал Электрик. Посудомойки! В 1937 году! Реклама-рекламой, но более-менее распространенным явлением эти кухонные приборы стали только в 50-х годах. Но даже тогда они были доступны лишь самым обеспеченным гражданам. Только к концу 70-х они начали массово устанавливаться обычных американских домах.
samsebeskazal.livejournal.com-56.jpg

23. Электробритва Shick, запатентованная американским изобретателем Джейкобом Шиком в 1928 году. "Не надо покупать лезвия, не надо ничего затачивать. Не нужны мыло, крем, кисточка и лосьон. Счет за электричество (от использования электробритвы) будет так мал, что вам хватит и 10 центов, чтобы его оплатить". Почти во всей рекламе того времени больше внимания уделено тексту, нежели графике.
samsebeskazal.livejournal.com-46.jpg

24. Реклама пульмановских железнодорожных вагонов. В качестве лица компании "впечатленный вагонами Пулльмана" исследователь Боб Бартлетт.
samsebeskazal.livejournal.com-32.jpg

25. Реклама фотопленки Агфа. В качестве графической части, снимок сделанный на эту пленку, который, вероятно, должен был всех впечатлить.
samsebeskazal.livejournal.com-20-3.jpg

26. Реклама фотокамер Graflex и приглашение поехать путешествовать на Аляску. Путешествовать предлагается в кондиционированных вагонах.
samsebeskazal.livejournal.com-36-2.jpg

27. Реклама холодильника Frigidaire, производства компании Денерал Моторс. Интересно, что в рекламе отдельно отмечена экономичность прибора. Уже тогда это было конкурентным преимуществом.
samsebeskazal.livejournal.com-36.jpg

28. Реклама швейцарских часов Лонжин.
samsebeskazal.livejournal.com-54.jpg

29. Реклама судоходной пассажирской компании Френч-лайн. В низу маленькая подпись: летайте по всей Европе с Эйр-Франс.
samsebeskazal.livejournal.com-54-2.jpg

30. Италиан-лайн.
samsebeskazal.livejournal.com-47.jpg

31. Слева реклама цветных компактных кинокамер Filmo 8 за $49.50 - "Так же легко, как сделать снимок". В сегодняшних деньгах это 818 долларов. Справа блок автобусной компании Грэйхаунд.
samsebeskazal.livejournal.com-01.jpg

32. Шины Goodyear c прогрессивным рисунком протектора.
samsebeskazal.livejournal.com-39-2.jpg

33. Реклама батареек. Но не просто реклама, а целая история о том, как они спасли жизнь мужику упавшему с утеса. Компания Eveready Battery существует до сих пор и ей принадлежит бренд Energizer, который вы все прекрасно знаете.
samsebeskazal.livejournal.com-29.jpg

Пара фотографий из этого номера.

34. Новейший океанский трансатлантический лайнер Нормандия в порту Гавра. Конструктор Владимир Юркевич. Нормандии осталось недолго. В 1939 году ее поставят на прикол в Нью-Йорке. В 1940 году ее реквизирует американское правительство. В феврале 1942, во время работ по переоборудованию ее в военный транспорт, она загорится и ляжет на борт у пирса 88 в Нью-Йорке.
samsebeskazal.livejournal.com-30.jpg

35. Дирижабль "Граф Цеппелин" над Нюренбергом.
samsebeskazal.livejournal.com-33.jpg

В номере много различной фоторекламы. Рекламируется экспонометр, компактная камера Кодак и даже Лейка. Еще очень много рекламы различных американских штатов. Приезжайте в Минесоту, приезжайте в Вирджинию и т.д.

36. На четвертой обложке уже известные ручки Sheaffer's.
samsebeskazal.livejournal.com-07.jpg

Следующий номер за июнь 1939. Он посвящен Югославии, Польше и пассажирским авиаперелетам по Европе. Остался всего месяц до начала Второй мировой.

37. Шины Goodyear.
samsebeskazal.livejournal.com-18.jpg

38. Бьюик. Интересно, что в рекламе первым делом сказано об увеличении площади остекления по сравнению с предыдущей моделью.
samsebeskazal.livejournal.com-53-2.jpg

39. Реклама Дженерал Электрик. "В 1927 году, когда средняя модель холодильника стоила 350 долларов ($4 787 сегодня), то их было продано 350 000 штук. Десять лет спустя, когда цена упала до 170 долларов ($2 800), то количество покупателей увеличилось в шесть раз".
samsebeskazal.livejournal.com-52-2.jpg

40. Снова Matson line, но тут уже повеселее.
samsebeskazal.livejournal.com-54-3.jpg

41. Автомобиль компании Nash Motors. Я не смог найти, что за модель на рисунке. Компания предлагала опцию "Bed-In-A-Car" - заднее сиденье складывалось и превращалось в кровать. 1937-й был последним годом
samsebeskazal.livejournal.com-30-2.jpg

42. Реклама Пенсильванской железной дороги с вопросом - А как вы собираетесь добраться до Всемирной ярмарки в Нью-Йорке? Приведены цены на билеты. К примеру, из Чикаго в Нью-Йорк и обратно за $28.20 ($482.91 сегодня).
samsebeskazal.livejournal.com-12.jpg

43. Реклама железной дороги Нью-Йорк Централ с той же проблемой - как добраться до Всемирной ярмарки. Видите как интересно - город один, а железнодорожных компаний две. И у каждой свои пути и свой вокзал. Тут Гранд-Централ. У Пенсильванской ж/д - Пенн-стейшен.
samsebeskazal.livejournal.com-33-2.jpg

44. Автомобили Дженерал Моторс 1939 модельного года с кузовами от Фишер. Fisher Body была кузовной компанией принадлежавшей GM.
samsebeskazal.livejournal.com-03.jpg

45. Oldsmobile 60 - "Самый дешевый автомобиль в Америке с пружинными рессорами!". Цена указана "с завода" и может быть изменена без уведомления. Включает безопасные стекла, бампера и запаску. Все остальное за отдельную плату. Транспортировка, налоги - дополнительно. 777 долларов это $13 305 сегодня.
samsebeskazal.livejournal.com-52-3.jpg

46. Опять компактная кинокамера Filmo. Она так активно рекламируется, что удивительно, почему до нас дошло так мало кинохроники из тех лет. Такое ощущение, что уже тогда с камерой ходил каждый уважающий себя турист.
samsebeskazal.livejournal.com-16.jpg

47. Шины General. Теперь в цвете.
samsebeskazal.livejournal.com-08.jpg

Фото из номера.

48. Евреи из гетто в Польше.
samsebeskazal.livejournal.com-25.jpg

49. Граница Румынии с Польшей и одинокая американская туристка на велосипеде с "rucksack".
samsebeskazal.livejournal.com-44.jpg

50. Аэропорт Ле Бурже.
samsebeskazal.livejournal.com-40.jpg

51. Пассажирские самолеты в аэропорту Темпельхоф. С литерой D - самолеты Рейха. SP - польский Дуглас.
samsebeskazal.livejournal.com-24.jpg

52. Цветная кинопленка пленка Kodachrome.
samsebeskazal.livejournal.com-32-2.jpg

53. Lincoln Zephyr V12.
samsebeskazal.livejournal.com-50.jpg

54. Ну и наконец появилась Кока-Кола, которая не будет сходить со страниц американских журналов много лет.
samsebeskazal.livejournal.com-52-4.jpg

Ранее по теме: Журналы из 1945-го


Мой Facebook, куда я каждый день выкладываю то, что мне нравится.
Мой канал на youtube, куда я выкладываю видео. Часть из них попадает в блог, а часть доступна к просмотру только там.
Мой Flickr для любителей смотреть картинки без подписей. Почти все фото для моего журнала лежат там.


Tags: дизайн, журналы, понравилось, реклама, старое фото
Subscribe
promo samsebeskazal февраль 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →