samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Человек и пароход

Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко  — удивительный человек, он является национальным героем США, Польши и даже Республики Беларусь, а так же почётным гражданином Франции. Это, наверное, единственный исторический деятель, именем которого, одновременно названы улицы в Санкт-Петербурге и Нью-Йорке, причем в Нью-Йорке, его именем еще названы мост, школа и целая станция метро. Так же, имя Костюшко, носит самая высокая вершина Австралии.



Родился в семье помещика, в 1746 году на территории современной Брестской области, в то время эти земли входили в состав Великого Княжества Литовского являвшегося частью Речи Посполитой. Учился в военной школе в Варшаве, которую окончил в чине капитана. После, не найдя себе применения в Польше, в 1775 году уехал в Америку, чтобы сражаться в Войне за независимость североамериканских колоний Великобритании. Начал служить в чине полковника. Занимался фортификацией городов и военных лагерей.  Блестяще справился со строительством укреплений для защиты Филадельфии, что позволило ему стать главным инженером Северной армии, которая отражала нападения англичан со стороны Канады и Нью-Йорка. По личной просьбе Костюшко был переведён в Южную армию, где его знания военного инженера также позволили одержать ряд побед над англичанами. В признание его заслуг, Конгресс США 13 октября 1783 присвоил ему звание бригадного генерала американской армии и наградил орденом Цинцинната. Он так же получил американское гражданство и большой участок земли в Огайо.



В  Русско-Польской войне  1792 года был командиром одной из трёх дивизий Речи Посполитой. Участвовал в подготовке и являлся руководителем общенационального восстания  в Польше в 1794 году. Под командованием Костюшко повстанцы одержали победу над русскими войсками под Рацлавицами. Восставшие горожане освободили Варшаву и Вильно. 10 октября в бою под Мацеёвицами с русскими войсками под командованием Ферзена, Костюшко был тяжело ранен, взят в плен корнетом Лысенко и заключён в Петропавловскую крепость, однако жил в доме коменданта крепости на правах гостя и в пределах крепости пользовался полной свободой.



В ноябре 1796 года, сразу же по смерти Екатерины II, был помилован и освобождён Павлом I, которому принёс верноподданическую присягу. Выехал в США, но в 1797 вернулся в Европу и с 1798 обосновался под Парижем. Относясь к Наполеону как к тирану, категорически отказывался от всякого сотрудничества с последним, хотя в 1806 году ему предлагалось поднять восстание в Польше и возглавить Великое герцогство Варшавское, однако Костюшко, не получив от Наполеона гарантий восстановления Речи Посполитой в прежних границах, категорически отказался от предложения, считая недостойным себя быть орудием в руках французского императора. В 1815 году отказался от приглашения Александра I возглавить администрацию Царства Польского, также после того, как узнал, что Речь Посполитая не будет восстановлена в границах 1772 года.

Костюшко скончался 15 октября 1817 года в швейцарском городе Золотурн. После отъезда из Америки, он оставил завещание, в котором распорядился использовать все свое имущество для выкупа рабов. После его смерти, в результате длительных судебных тяжб, он был признан умершим без завещания и его воля так и не была исполнена, а наследство и земли разворованы. Его прах был перевезён для захоронения в Краков.
Tags: nyc, история, подробности, удивительное
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments