samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

На работу в Нью-Йорк

Знаете ли вы, что население Манхэттена увеличивается почти в два раза в течении каждого рабочего дня. Утром в этот район Нью-Йорка устремляются огромные массы людей, которые увеличивают население острова на полтора миллиона человек! Если ночью в Манхэттене сладко спят 1,6 млн.человек, то днем население острова увеличивается до 3,1 млн. И это не считая туристов, которых еще 780 тыс. Нью-Йорк единственный город в США с такой динамикой изменения населения в течении суток и, наверное, один из немногих в мире. На втором месте находится Вашингтон, округ Колумбия, дневной прирост населения которого составляет всего лишь 442 тыс. человек. На третьем Хьюстон, штат Техас.

samsebeskazal.livejournal.com-06999.jpg

Люди приезжают на работу в Манхэттен из всех районов Нью-Йорка, из Лонг-Айленда (штат Нью-Йорк восточнее Куинса и Бруклина), Апстейта (штат Нью-Йорк севернее Бронкса), Нью-Джерси, Коннектикута и даже Пенсильвании. Я знаю человека, который ежедневно добирается до работы 2.5 часа. А потом отработав 8 часов едет еще столько же обратно. То есть пять часов своей жизни он тратит на дорогу. Умножьте это на 20 рабочих дней и на 12 месяцев, и вам станет дурно.

По статистике 82% ежедневно едущих на работу в Манхэттен пользуются для этого общественным транспортом: 50,1% едут на метро (NYC Subway или NJ PATH), 17,1% на пригородных поездах, 13,8% едут на автобусах (еще есть паромы из Нью-Джерси, которые в статистике почему-то не учтены.). И только 16,2% используют для поездок на работу личный автомобиль. Представьте, как четко должна работать транспортная система, чтобы изо дня в день перемещать такие массы людей.

Однажды утром мне довелось ехать навстречу такому потоку. Зрелище, я вам доложу, впечатляющее. Одно дело смотреть на сухие цифры, а другое видеть, как все это происходит в живую. Уверен, что вы проникнитесь.

На часах 7 часов 30 минут. Я выезжаю из Нью-Йорка по туннелю Линкольна и еду в сторону Вашингтона. Навстречу мне идет бесконечный поток автобусов. Я специально подсчитал. За четыре минуты съемки в сторону Нью-Йорка прошло 56 автобусов. В каждом в среднем по 50 пассажиров (57 сидячих мест + те, кто едут стоя). Итого за час на одних только автобусах, на одном только этом направлении, в Нью-Йорк попадает около 42 000 человек. А вечером они все поедут обратно.

Видео ускорено в 2 раза.


Люди едут на автобусах не потому, что им так хочется. Уверен, что многие предпочли бы ехать на работу на личном автомобиле. Но здесь срабатывают те ограничительные механизмы, что заложены в принципы функционирования транспортной системы Нью-Йорка. Первое, что вас остановит это стоимость въезда в Нью-Йорк (выезд бесплатно).Проезд по мосту или туннелю ведущим из Нью-Джерси в Нью-Йорк обойдется вам в 15 доларов. Потом вы столкнетесь с проблемой парковки автомобиля на Манхэттене. Она тоже решается, но это дополнительные траты (500-600 долларов в месяц). Ну и пробки на въезд в город никто не отменял. А тут вы едете быстрее остальных и точно знаете, когда попадете на свое рабочее место. А еще представляете, сколько лишних машин должно въехать в город, чтобы перевезти всех этих людей?

Причиной такой массовой ежедневной миграции является очень высокая стоимость жизни в Нью-Йорке. Считается, что при доходах менее 40 000 долларов в год выжить в самом большом городе США невозможно. И это почти правда. Выжить, конечно, можно, но такая жизнь будет мало похожа на картинку из красивого кино. Поэтому, чем дольше вы едете до работы, тем выше будет ваш жизненный уровень при равной зарплате. К примеру, средняя стоимость аренды квартиры на Манхэттене на сегодняшний день составляет астрономические 3400 долларов. И это будет далеко не самая шикарная квартира. За эти деньги можно снять отличный дом в часе с небольшим езды от Нью-Йорка. Поэтому очень многие ездят.

Автобусы едут в Нью-Йорк по специальной реверсивной полосе, которая работает только в утренние часы. Фактически это встречка за разделителем, т.ч. вероятность того, что туда попадет нерадивый водитель минимальна. Полагаю, что въезд на эту полосу контролируется полицией. Как и выезд из нее в туннель. При работающей полосе и встречных автобусах скорость движения по дороге ограничивают 35 милями в час (60 км/ч). В обычное время там можно ехать 50 миль в час (90 км/ч). Во многих местах такие полосы стараются отделять бетонным разделителем, чтобы не уменьшать скорость потока и исключить возможность лобового столкновения.
samsebeskazal.livejournal.com-07000.jpg

Вместе с притоком населения Манхэттена, существует и отток населения из других районов. Самый большой происходит в Куинсе из которого ежедневно выезжает 366 000 человек. На втором месте Бруклин - минус 297 000.

Вообще это очень интересная тема, ведь такой массовый ежедневный приток и отток населения влияет на организацию дорожного движения, транспортную сеть, экономику, стоимость недвижимости в городе и пригородах, и т.д.

Мой Facebook, куда я каждый день выкладываю то, что мне нравится.
Мой канал на youtube, куда я выкладываю видео. Часть из них попадает в блог, а часть доступна к просмотру только там.
Мой Flickr для любителей смотреть картинки без подписей. Почти все фото для моего журнала лежат там.

А еще я завел Инстаграм, куда выкладываю то, что не попадает ни в одну категорию выше. К счастью, вы не найдете там ни моей еды, ни селфи. Один только Нью-Йорк.

Tags: nj, nyc, видео, дороги, жизнь города, жители, подробности, транспорт, удивительное
Subscribe
promo samsebeskazal февраль 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 215 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →