samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Овердрессинг

На фото сделанном в Гарлеме в 1940 году можно наблюдать отличный пример культуры овердрессинга (слишком нарядной одежды), которая была очень популярна среди черных жителей Нью-Йорка в 30-е и 40-е годы прошлого века. Бедные рабочие тратили свои последние сбережения на то, чтобы выглядеть, как богатые белые американцы. Фраки, пальто, цилиндры, белые гамаши и даже трости. Все было по высшему разряду. Только ходили в такой одежде не миллионеры с Пятой-авеню, а обычные жители Гарлема. Многие при этом едва сводили концы с концами.

Фото Артур Феллиг, больше известный, как Weegee.




Пасха в Гарлеме, 1947 год. Фото Анри Картье-Брессон.


Этому культурному феномену была посвящена знаменитая песня Ирвинга Берлина (урожденного Израиля Моисеевича Бейлина) "Puttin' On the Ritz". Вы наверняка слышали ее много раз. В оригинальной версии речь идет о Ленокс-авеню - центре культурной жизни Гарлема той поры. В 1946 году Берлин поменял слова и вместо бедных афро-американцев песня неожиданно стала воспевать богатых белых с Парк-Авеню. Такой ее и запомнили по киноленте "Голубые небеса" в роскошном музыкальном и танцевальном исполнении Фреда Астера. Мне нравится вот этот микс сделанный на базе фрагмента фильма.



В 80-е песня обрела новую жизнь благодаря голландско-индонезийскому певцу Тако Окерси. Собственно, именно в исполнении Тако я впервые ее и услышал. Слова в песне были уже 1946-го года. В музыкальном клипе Тако ходил одетый во фрак, а на заднем плане какие-то грязные люди сидели у костра и копошились в кучах одежды, но понять происходящее, а уж тем более найти хоть какую-то связь с Гарлемом были не в состоянии даже те люди, что пропустили песню на советское телевидение в программу "Мелодии и ритмы зарубежной эстрады".



Оригинальную версию "Puttin' On the Ritz" можно услышать в исполнении Робби Уильямса.



Интересно, что остатки той культуры можно встретить и сегодня. Например в рэп музыке, когда исполнители одевают шубы, меха, толстые золотые цепи и всячески показывают собственный высокий материальный статус, которого у них, в большинстве случаев, конечно же, нет. На постсоветском пространстве с некоторыми людьми до сих пор происходит что-то подобное овердрессингу. Дорогие машины, одежда премиальных брендов и тому подобные золотые Айфоны купленные на последние деньги или взятые в неподъемный кредит. Но все это, думаю, вы даже лучше меня знаете. А еще овердрессинг до сих пор существует в бедных африканских странах, типа Конго, где люди живущие в трущобах одеваются, как настоящие денди. Вот пост о них.

В комментариях в фейсбуке кинули ссылку на замечательный документальный фильм о денди из Конго на русском языке.



Мой Facebook, куда я пишу каждый день: фотографии Нью-Йорка, посты о его истории, ссылки на интересные события.
Мой канал на youtube, куда я выкладываю видео. Часть из них попадает в блог, а часть доступна к просмотру только там.
Мой Flickr для любителей смотреть картинки без подписей. Почти все фото для моего журнала лежат там.
Мой Инстаграм, куда выкладываю то, что не попадает ни в одну категорию выше. К счастью, вы не найдете там ни моей еды, ни селфи. Один только Нью-Йорк.

Tags: nyc, жители, история, мода, старое фото
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 456
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 217 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →