samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Аэропланы многих стран регулярно приземляются на этом аэродроме

Дорогой Ваня.

Будучи сегодня с туристами в одном из хипстерских подвальчиков Бушвика я наткнулся на совершенно роскошный артефакт из 50-х - пластинку-самоучитель русского языка изданную в Нью-Йорке под лейблом некой Кембриджской языковой серии. В комплекте шла 32-страничная брошюрка с текстами на английском и русском. И там было прекрасно все. Вот для начала феерический собирательный образ человека говорящего по-русски. Если вы вдруг не поняли, то он на картинке посредине между потерявшимися интуристами. Посмотрите на себя в зеркало и удивитесь тому, насколько точно он передан :)



Еще текст на обложке рекламировал революционные технологии "какими пользовалась американская армия во Второй мировой войне" и обещал "что вы сможете обучиться иностранному языку, как когда-то в детстве обучились английскому". Не знаю, что они там имели ввиду, но технологи действительно революционные. Такое ощущение, что тексты писал какой-то беглый белый подпоручик. Ведь иначе ни их содержание, ни используемые слова и обороты объяснить невозможно. Вот, для примера, несколько фраз предлагаемых для изучения:

- Аэропланы многих стран регулярно приземляются на этом аэродроме.

- Извините, сударь, но Вашу пишущую машинку надо взвесить.

- Укрепите Ваши пояса безопасности, мы сейчас поднимаемся.

- Вратарь был ранен во время попытки помешать попаданию.

- "Дорогой Ваня" - обычное начало письма.

- Конечно, в письме деловом мы пишем "Милостивый Государь".

- В интимной переписке нет правил, которые надо соблюдать.

- Закончить письмо словами "Ваш покорный слуга" будет вполне правильно.

Там еще много забавного. Можете сами поизучать.







Такая красота стоила всего 5 долларов. Ребята обещали, что оцифруют пластинку и полностью отсканируют брошюру. Как будет готово, выложу все в открытый доступ.

P.S. Я надеюсь американцы шпионов по этой пластинке не учили. А то я живо себе представляю что бы с ними было в Советском Союзе 50-х после одной лишь фразы "Милостивый Государь" :)

P.P.S. Человек справа напоминает Синатру, женщина своим образом вызывает в моей голове слово Вандербильдиха. А вообще стилем рисунок очень смахивает на работу Нормана Роквелла.

За сим разрешите откланяться.
Ваш покорный слуга,
Денис Самсебесказал

Tags: nyc, по-русски, сумасшедшее, удивительное
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →