samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Терракотных дел мастера

Сегодня я случайно проехал мимо одного интересного заброшенного дома в Нью-Йоркском районе Квинс - это бывшее здание управления терракотовой фабрики. Терракота - это обожженая глина и различные промышленные изделия из нее. Терракотовый декор в архитектуре начали применять еще в Древней Греции. По началу это были просто архитектурные элементы из глины, получавшие при обжиге один определенный цвет, в дальнейшем, была разработана технология покрытия глазурью и конечные изделия могли быть цветными. На рубеже 20-го века, в Нью-Йорке и во многих других городах Америки, терракота широко применялась для декорирования элементов зданий и даже целых фасадов и американскую архитектуру той эпохи, просто невозможно представить без ее использования.




В тридцатых годах двадцатого века, мода на использование терракоты в архитектуре закончилась, вместе с ней и кончилась история многих компаний по ее производству. Сегодня, заброшенное здание в тени моста Квинсборо, это все, что осталось от некогда процветавшей компании "Нью-Йоркская архитектурная терракота". Компания была одним из лидеров по производству терракоты в Америке. Она была основана в 1886 году и обанкротилась в 1928 году, не выдержав конкуренции с новой архитектурной модой на бетон, а так же, не смогла преодолеть последствия экономического кризиса во время "Великой депрессии".



Здание управления было построено в 1892 году. Фабрика была обнесена кирпичным забором, занимала большую территорию на которой были расположены печи для обжига изделий, различные цеха и площадки для складирования готовой продукции. На сегодняшний день сохранилось только здание управления.



Все элементы отделки фасада выполнены из терракоты. Для каждого отдельного проекта здания, терракотовая отделка производилась отдельно. Это был штучный продукт сделанный под конкретного заказчика, некоторые элементы зданий вообще изготавливались в единичных экземплярах. Все делалось вручную, никаких конвейеров и автоматизированных производств тогда еще не существовало.



В 1965 году здание было приобретено "Ситибанком" и до сих пор остается в его собственности.



В 1982 году, после длительных общественных инициатив, здание наконец было признано памятником архитектуры города Нью-Йорка. Сегодняшнее его состояние можно оценить по фото. Окна и двери забиты, вокруг забор.



Понять, что такое терракотовая отделка, можно глядя на эти фотографии фасада одного из домов на Манхеттене. Видны стыки элементов. Можно сказать, что это похоже на фасадную плитку, только имеет более сложную фактуру и объем.



Весь фасад выполнен терракотой одного оттенка. Здание при этом довольно высокое. Точность и аккуратность изготовления и монтажа элементов меня реально поражает.



Сочетание двух оттенков.



Глазурированные элементы выглядят вот так.



Всем бывшим работникам одного кирпичного завода мой пламенный привет!
Tags: nyc, детали, дома, заброшенное, красивое, подробности
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments