samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Транспортный музей - Денежый поезд

"Денежный поезд" использовался в нью-йоркской подземке для сбора выручки со станций и инкассации их в единый кассовый центр называемый "Денежной комнатой". Каждую ночь в нью-йоркском сабвее работало несколько таких поездов.



Один состав обычно состоял из одного или двух бронированных вагонов и объезжал от 25 до 40 станций в течении 6 ночей каждую неделю.



Персонал одного поезда состоял из 12 инкассаторов и одного начальника смены. Все, включая машиниста, были вооружены и носили пуленепробиваемые жилеты.



Инкассаторы собирали на станциях мешки с наличными деньгами и транзитными чеками, в поезде мешки сортировались и описывались, сами деньги в поезде не пересчитывали, после завершения маршрута их поднимали на лифте в специальную "Денежную комнату" над бруклинской станцией "Джей стрит", в которой и происходил их подсчет.



Поезда для сбора денег начали использовать еще в 1905 году, через год после открытия подземки, и применялись для инкассирования выручки вплоть до 2006 года. После отмены жетонов и перехода на магнитные карты, а так же широкого использования банковских пластиковых карт как средства оплаты, поток наличных денег поступающий в метро заметно снизился и необходимость в таких поездах отпала. Сейчас деньги инкассируются при помощи специальных бронированных автомобилей.



Данный состав был переделан из обычных пассажирских вагонов в 1988 году. Вагоны красили в желтый цвет с черными полосами, что бы они никак не выдавали своего назначения и внешне были похожи на обычные ремонтно-технические поезда. Окна изнутри были закрыты металлическими листами и выкрашены в черный цвет, чтобы было невозможно увидеть, что происходит внутри вагона.



Денежная комната существует до сих пор и туда стекается вся выручка со всех станций нью-йоркской подземки. На станции "Джей стрит" до сих пор остались ворота лифта по которым в нее поступала наличность собранная денежным поездом.



В 1995 году вышел в прокат боевик под названием "Денежный поезд" в котором рассказывалось о попытке ограбления подобного состава. Главные роли в нем исполнили Уэсли Снайпсс и Вуди Харрельсон. Фильм снимался на студии в Калифорнии и был лишь дополнен кадрами из нью-йоркской подземки. Интерьер поезда был разработан специально для съемок и имел мало общего со своим оригиналом.

Tags: nyc, жизнь города, музей, подробности
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments