samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Гость с планеты Железяка

Космический гость является самым настоящим метеоритом и называется Уилламет. Является редким железно-никелевым, таких на землю падает только 5% от общего количества (остальные каменные), и самым крупным из найденных на территории США (6-м по величине в мире). Весит 15,5 тонн, размером с малолитражный автомобиль. Прилетел на землю около 1-го миллиарда лет назад (мне довольно сложно представить как давно это было). Считается, что упал в Канаде, а потом, с помощью Ледникового периода, эмигрировал в США.



Недавно (относительно срока падения конечно) был найден индейцами в штате Орегон. Они каким-то образом догадались о внеземном происхождении камня и поклонялись ему, называя его "гость с Луны". Вода из его углублений считалась у индейцев лечебной. Сами углубления, придающие ему столь фантастический вид, ни что иное, как обычная коррозия металла от воздействия дождей, только сроком в миллионы лет. Потом, конечно, пришли бледнолиции и все испортили: из предмета культа метеорит превратился в объект наживы. В 1902 году один шахтер обнаружил метеорит, но вот обнаружил он его на территории, принадлежавшей Орегонской сталелитейной компании, компания про эту находку естественно ничего не знала. Втихаря за 3 месяца он умудрился перетащить метеорит на свою землю и начал получать с этого дивиденды, показывая его публике за 25 центов с человека. Однако в начале 20 века было невозможно перетащить вручную почти 16 тонн и не оставить при этом следов. Махинация вскрылась, и метеорит вернули законному владельцу. В 1905 году метеорит был выкуплен одной дамой и подарен нью-йоркскому музею Естественной истории, где я его и увидел сегодня днем.



Некоторое время назад, индейцы решили вернуть себе утраченную собственность и устроили целую компанию по возвращению метеорита назад в Орегон, аргументируя это тем, что несколько сотен лет он являлся объектом их религиозного культа и без него им совсем никак. Но, к сожалению или к счастью, здание музея было построено вокруг метеорита и вынести его наружу, не снеся при этом пару стен, никак не получится. Поэтому индейцам пошли навстречу и разрешили справлять свою церемонию прямо в музее, благо метеорит им для этого нужен только раз в год. Музей американский, поэтому многое внутри можно потрогать, включая и сам Уилламет - он ведь железный, что ему будет. Для особо привередливых, рядом стоит дяденька и при помощи магнита доказывает его железно-никелевый состав. Про неземное происхождение остается только верить. На вид и на ощупь большой кусок железа, особенно с обратной стороны, которой он лежал в земле и которую не разъела коррозия... но все-таки, когда к нему прикасаешься, поневоле чувствуешь что-то эдакое, необъяснимо особенное. Пыль далеких планет, это ведь про него.

Откуда берутся метеориты по версии пользователей Астрономического форума.

- с космоса

- очень просто - запускается ГЛОНАС , потом этот ГЛОНАС падает и получается метеорит, понятно ?
 
- Метеориты – это осколки других тел нашей Солнечной системы, которые падают на Землю. Берутся из остатков пыли и камней...
  
- Это космическая пыль, обломки астероидов и других небесных тел претерпевающих столкновение между собой. Также это могут быть совсем малые астероиды, орбита которых пересеклась с орбитой земли. Также метеориты вылетают из хвоста кометы и др.

- Из космоса...обычно из кольца астероидов, реже из кольца Койпера... Метеорит — твёрдое тело космического происхождения, упавшее на поверхность крупного небесного тела. Большинство найденных метеоритов имеют вес от нескольких граммов до нескольких килограммов. Крупнейший из найденных метеоритов — Гоба (вес 60 тонн). Полагают, что в сутки на Землю падает 5—6 т метеоритов, или 2 тысячи тонн в год[1].

- Из вино-водочной!

- из метеоров
 
- Из космоса еще ни один не привезли.Думайте дальше....
 
- сделано в КНР

Без коррозии железно-никелевый метеорит выглядит вот так.



Tags: nyc, история, музей, удивительное
Subscribe
promo samsebeskazal февраль 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments