samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Немного о деньгах

Растущему курсу доллара посвящается, чтоб его!

Вчера вечером, закидывая в парковочный счетчик перед магазином монеты по 25 центов, я случайно взглянул на одну, которая внешне немного отличалась от других. Я поднес ее поближе к свету и рассмотрел год выпуска на ней - 1968. Вот это повезло! - подумал я. Вот ведь удача, мне наверняка попалась какая-нибудь редкая монета. Хотел было уже ее сфотографировать и похвастаться, но тут решил рассмотреть остальные деньги в своем карманах, а также в баночке на шкафу (туда я выкладываю мелочь), и... в общем, сильно удивился своему открытию.



Оказалось, что монета 1968 года совсем даже не редкость, а вполне себе обычная вещь, поскольку мною была обнаружена целая гора монет с подобными датами. Самой старой из найденных оказалась монета достоинством в 5 центов, выпущенная аж в 1952 году. Это было так давно, что еще Сталин был жив, а президентом США был Гарри Трумэн. Получается, что эта монета находится в обращении уже целых 59 лет. Я могу только по-хорошему позавидовать американцам, живущим в такой стабильности в экономике и политике уже столько лет и не знающих многочисленных деноминаций, денежных реформ и полной смены власти, не говоря уже о смене названия страны ( хотя мы знаем за счет чего достигалась эта стабильность, но разговор сейчас не об этом). В России мы этим похвастаться, к сожалению, не можем.

Если кто не знает, то в США используют следующие монеты:

1 цент - пенни - практически бесполезная и отягощающая карманы вещь. Все пытаются его отменить, но никак не получается, так как цент является практически ровесником самого государства США и отменить его, значит отказаться от одного из исторических символов страны. Единственное практическое применение монета в один цент находит в специальных сувенирных автоматах по чеканке, они стоят рядом со многими достопримечательностями, там при помощи системы рычагов и колес из него чеканится памятная медалька с символом того места где вы побывали.



5 центов - никель - тоже не сильно популярная монета, дают только на сдачу, практически возможно использовать только для оплаты покупок в магазинах, оплаты проезда по платным мостам и магистралям за пределами города (там где оборудовано монетоприемниками) и в городских автобусах.



10 центов - дайм - на монете написано - "один дайм", другого номинала не указано. Американцы привыкли, а туристам не очень удобно. По широте использования - все то же, что и 5 центов.



25 центов - квотер - на монете написано "четверть доллара", туристам опять не повезло. Самая ходовая монета, ей оплачивается стирка в прачечной, покупка еды и напитков в автоматах и многое другое, за что обычно расплачиваются монетами. Еще квотеры являются предметом коллекционирования, так как современные монеты выходят с изображениями на реверсе, посвященными различным штатам и национальным паркам. У нижней левой монеты на фото редкая двойная дата, это потому, что она была выпущена в честь 200-летия принятия Декларации независимости США.



50 центов - халф - эту монету я никогда не видел, и вообще узнал о ее существовании только когда писал этот пост.



1 доллар - бак - Бакс это будет множественное число. Встречается, но не очень часто, бумажный доллар все еще самое распространенное платежное средство. Многие торговые автоматы стали принимать монету в 1 доллар наряду с 25 центами. Доллары тоже выпускают с различными реверсами, сейчас идет серия с президентами США.



Вот все монеты из моего кармана, в порядке возрастания. Картину можно назвать - "Все уставились на Линкольна". Не очень удобно пользоваться монетами, когда их номинал не зависит от размера. Меня всегда напрягало что 10 центов меньше 5.



С бумажными все гораздо проще - самая распространенная купюра, это, пожалуй, 1 доллар. В моем бумажнике их обычно больше всего, так как их все время дают на сдачу. Купюру в 2 доллара я в Америке не встречал. Банкоматы выдают деньги двадцатками, очень редко полтинниками. 100 долларов в Америке большая редкость в повседневной жизни, когда в магазине видят 100 долларов, то сразу зовут менеджера, чтобы он их проверил на предмет подделки, проверяют специальным маркером. Многие заправки, ночные магазины и таксисты не принимают в темное время суток купюры достоинством больше 20 долларов.
Сами купюры зачастую рваные по краям, мятые и изжеванные, бывают застиранные, такие в обменных пунктах в России обменять невозможно. Здесь их прекрасно переваривают все, включая автоматы по продаже. На днях я скормил парковочному автомату доллар, на котором даже не было видно лица президента. В России купюру в таком состояния даже кофейные машины выплевывают.

За проезд в автобусе можно заплатить либо проездной карточкой, либо мелочью, купюры или кредитки в автобусе не берут. Это вечная проблема во всех аэропортах, у приезжих просто нет ни карточек ни мелочи. Еще кредиткой нельзя заплатить за проезд по мосту или платной дороге, берут только наличку.

Tags: usa, будни, детали, подробности
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments