samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Поездка в прошлое на старом поезде нью-йоркской подземки

Сегодня на канале "HBO" стартует второй сезон сериала "Подпольная империя". Я уже как-то писал о нем. Так вот в рекламных целях в нью-йоркской подземке запустили старинный состав, состоящий из вагонов, 1924 года постройки. Он перевозил пассажиров по путям 3-й линии на Манхеттене от 42-й до 96-й улицы с единственной остановкой на 72-й. Это был реальный шанс, хотя бы и ненадолго, попасть в прошлое, и я, конечно, им воспользовался.



Внутри немного картинок из этой поездки с интерьерами вагонов и два видео.

Моя фототехника по-прежнему находится на уровне каменного века, поэтому и с фотографиями выходит не особо. Все, что получилось снять более-менее приличного, вы увидите дальше.

Вагоны этого состава называются "Lo-V" (low voltage), они выпускались с 1916 по 1925 год и эксплуатировались вплоть до 1969 года на маршрутах компании IRT. Если кто не знает, то до 1940 года метро в Нью-Йорке принадлежало аж трем различным компаниям: IRT, BMT и IND, линии которых не были связаны друг с другом. Более подробно о нью-йоркской "подземке" я расскажу в одном из следующих постов.


фото с википедии

Если уйти от технических и исторических подробностей, то остается простой вопрос: а чем вагоны почти сто летней давности отличаются от современных?

Ну, например, они деревянные и обшиты железом, хотя это и не удивительно для их возраста. Двери у них одностворчатые сдвижные и вполне себе автоматические.



Окна тоже сдвижные и довольно большие. Можно легко высунуть голову на ходу, хотя я бы не советовал этого делать.



Некое подобие прохлады внутри вагонов достигается за счет вентиляторов, подвешенных к потолку. На самом деле, несмотря на открытые окна и вентиляторы, в вагоне очень душно. Волонтеров, обслуживавших состав было реально жалко: провести целый день в такой душегубке, такого врагу не пожелаешь. И это с учетом довольно прохладной, по сравнению с летом, погодой. Я совершенно не представляю как в этих вагонах можно было ездить в обычную нью-йоркскую жару. Кто был летом в нью-йоркском метро, меня отлично поймет.



Вагон освещался обычными лампочками накаливания безо всяких плафонов. Теперь их заменили на энергосберегающие.



Поручни довольно забавные и не очень удобные. Впрочем, прогресс это исправит.



Сиденья расположены по классической схеме - друг напртив друга. Обшиты они чем-то натуральным.



Забавно в таком антураже наблюдать современных пассажиров. Интересна была реакция людей, которые ничего о появлении этого поезда не знали. Мы ведь ждали его специально, а для многих обычных пассажиров это был настоящий шок, когда на станцию въезжал такой вот ретро-состав. Многие даже боялись в него заходить, но большинство с удовольствием забегали внутрь с детьми и на каждую мелочь в вагоне восхищенно вскрикивали. Пару человек были так увлечены написанием смс, что даже не заметили разницы в везущих их вагонах. Как вошли уставившись в экран, так и вышли потом.



Многие пассажиры знали о поезде заранее, приехав, как и мы, специально на нем прокатиться. Некоторые даже оделись соответствующим образом.



Вообще, состав пользовался популярностью у нью-йоркцев, и внутри всегда было довольно много пассажиров.



Самыми счастливыми пассажирами были, конечно же, дети.



На станциях поезд громко гудел, а волонтеры не менее громко кричали, предупреждая об окончании посадки и отправке состава. Все это было очень антуражно.



Повсюду внутри вагонов висела реклама самого сериала. "Наслаждайтесь специальным бесплатным предложением от Наки Томсона". Кто это такой, вы можете узнать, посмотрев сам сериал.



Сами вагоны - самые что ни есть настоящие, без следов сильной реставрации. Состав движется так же быстро, как и его современные собратья, только внутри очень шумно и душно. Ну и света непривычно мало.



Вместо станции отправления и назначения - реклама сериала.



Между вагонами можно свободно ходить. Еще состав сильно качает по сравнению с современными.



Пассажиры с удовольствием фотографировали все вокруг.



Так выглядит интерьер однотипного вагона, который я сфотографироввал в музее городского транспорта Нью-Йорка. Удивительная вещь, в те времена, у нас еще Ленин кепкой с броневика махал, а в Нью-Йорке уже вовсю бегали подобные вагоны.



Видео из поездки. Качество оставляет желать сильно лучшего, но это все, что я мог снять со своей камерой.


Трейлер второго сезона сериала.


Мои посты на схожую тему:

Старая реклама в нью-йоркской подземке. Часть 1
Старая реклама в нью-йоркской подземке. Часть 1
Денежный поезд из нью-йоркского музея городского транспорта
Tags: nyc, видео, жизнь города, музей, подробности, тогда и сейчас, удивительное
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments