samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

В нашу гавань заходили корабли

Одно из красивейших судов современности, наследница благородного рода трансатлантических "королев" и самый большой в мире океанский лайнер - Королева Мэри вторая. А еще, это единственный в мире действующий трансатлантический лайнер. Королева работает на линии Нью-Йорк - Саутгемптон, не регулярно конечно, основным занятием ее занятием являются круизы, но раз в несколько месяцев, она соединяет два континента по уже подзабытому пассажирами морскому трансатлантическому маршруту. Я давно мечтал удивить ее в живую, и вот вчера, как всегда совершенно случайно, удалось одним глазком подглядеть через забор.



Про подглядеть - это конечно шутка, судно такого огромного размера, что его видно за много кварталов и оно выше многих домов вокруг.



Королева была построена на знаменитой французской верфи в Сен-Назаре, месте рождения других великих трансатлантических лайнеров - Нормандии и Франс. Была спущена на воду в 2003 году и до 2006 года считалась самым большим пассажирским судном в мире. Потом это звание стало по очереди переходить к круизным лайнерам компании Ройал Каррибеан, сейчас самым крупным пассажирским судном в мире является Allure of the seas - Очарование морей.



В отличи от круизных судов, королева настоящий трансатлантический лайнер, ее корпус толще и прочнее - на постройку корабля ушло на 40% больше стали, чем на круизное судно сопоставимых размеров, и она может противостоять суровым зимним штормам Атлантики. Нежные круизные дети морей этого не могут, их стихия - это теплые и спокойные воды карибского бассейна. Ее максимальная скорость существенно больше, чем скорость круизного судна - 30 узлов у Королевы против 22.6 у Очарования (56 / 42 км/ч).

Сравнение размеров Королевы с другими большими и известными объектами.




Судно рассчитано на перевозку 3 056 пассажиров и обслуживается экипажем из 1 253 человек. При проектировании и строительстве судна пришлось уменьшать высоту трубы, так, чтобы оно могло пройти во время прилива под мостом Верразано-Нэрроуз в Нью-Йорке. Расстояние от верхней точки трубы до моста, в таком случае, составляет всего 4 метра. Фотографию прохода вы можете увидеть в моем рассказе про этот мост.



Королева Мэри вторая, как и ее предшественницы, принадлежит компании Кунард лайн - одной из старейших трансатлантических компаний в мире. Компания сейчас является подразделением крупнейшей в мире круизной компании - Карнивал. Флот под ее управлением насчитывает 96 судов.



Помимо трансатлантических перевозок и разнообразных круизов в разных регионах мира, судно ежегодно совершает кругосветное путешествие. Кругосветное путешествие из Саутгемптона в Саутгемптон занимает 108 дней.



А для тех, кто боится летать, Королева, единственный способ попасть из Европы в Америку с комфортом - такое путешествие занимает семь дней. Стоимость билета начинается от 599 долларов в один конец с человека, что вполне сопоставимо с ценой на авиаперелет.



Королева, одно из немногих судов в мире, где на борту существует классовая система - пассажиры разных классов питаются в разных ресторанах, так же, для пассажиров высших классов существуют помещения и участки палуб недоступные для других.



Пока Королева! Когда-нибудь я обязательно совершу путешествие на тебе в Европу и обратно, как это делали наши предки до эпохи доступных и безопасных авиаперевозок, вытеснивших, к сожалению, такие вот красивые суда.


Tags: nyc, жизнь города, корабли, подробности
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments