samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Историческая справедливость

Сегодня на стене одной из школ Бруклина увидел стенд с лучшими сочинениями на тему "Нью-Йоркцы, которые изменили мир в лучшую сторону". Поверх остальных висели работы про Корнелиуса Вандербильта и Теодора Рузвельта. Первый был одним из богатейших людей 19-го века, а второй 26-м президентом США, добровольно отказавшимся от третьего срока, хотя по закону мог на него пойти (да, это намек). Интересный выбор у школьников. Если сочинение про президента еще можно понять, то писать про олигарха - это удивительно. Хотя, с другой стороны, удивительного мало, если знать историю этих людей. Каждый из них был очень яркой и интересной фигурой для своего времени и жил в эпоху, схожую с той, что переживает нынешняя Россия. Вандербильт жил в годы становления большого бизнеса и накопления первоначальных крупных капиталов, а Рузвельт - во времена кризиса государственной власти, вызванного недовольством значительной части населения процветающей коррупцией и засильем крупных корпораций, тогда их называли монополиями. Я обязательно напишу о каждом, однако сегодня мне стало интересно другое.



А про кого-нибудь из нынешних российских олигархов или политиков будут вот так же так вспоминать через несколько поколений? Сочинения про них писать в школе, доклады на уроках делать? Мне почему-то очень сильно кажется, что нет.
Tags: nyc, жизнь города, мимоходом
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment