samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Историческая справедливость

Сегодня на стене одной из школ Бруклина увидел стенд с лучшими сочинениями на тему "Нью-Йоркцы, которые изменили мир в лучшую сторону". Поверх остальных висели работы про Корнелиуса Вандербильта и Теодора Рузвельта. Первый был одним из богатейших людей 19-го века, а второй 26-м президентом США, добровольно отказавшимся от третьего срока, хотя по закону мог на него пойти (да, это намек). Интересный выбор у школьников. Если сочинение про президента еще можно понять, то писать про олигарха - это удивительно. Хотя, с другой стороны, удивительного мало, если знать историю этих людей. Каждый из них был очень яркой и интересной фигурой для своего времени и жил в эпоху, схожую с той, что переживает нынешняя Россия. Вандербильт жил в годы становления большого бизнеса и накопления первоначальных крупных капиталов, а Рузвельт - во времена кризиса государственной власти, вызванного недовольством значительной части населения процветающей коррупцией и засильем крупных корпораций, тогда их называли монополиями. Я обязательно напишу о каждом, однако сегодня мне стало интересно другое.



А про кого-нибудь из нынешних российских олигархов или политиков будут вот так же так вспоминать через несколько поколений? Сочинения про них писать в школе, доклады на уроках делать? Мне почему-то очень сильно кажется, что нет.
Tags: nyc, жизнь города, мимоходом
Subscribe
promo samsebeskazal февраль 12, 2014 00:08 483
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment