samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

All you need is love

9 октября Джону Уинстону Оно Леннону исполнился бы 71 год.



Нью-Йорк сыграл роковую роль в жизни Леннона, здесь, прямо перед собственным домом он был застрелен человеком желавшем привлечь к себе внимание и самоутвердится таким образом. У него это получилось.

Последнее место жительства Леннона - знаменитый теперь дом "Дакота". Адрес: 1 west 72th street, New York, NY, 10023.



Квартира Леннона и Оно - это пентхауз на 7-м этаже, находится на ближайшем к нам углу здания на фото. Со стороны он немного похож на отдельный небольшой домик с покатой крышей, башенкой и печной трубой. Номер апартаментов - 72. Йоко Оно до сих пор живет в этом доме и в этой квартире.



Джон Леннон сидящий на подоконнике своей нью-йокской квартиры. Соседние апартаменты №71 тоже принадлежали Леннону и использовались под офис, склад и для размещения гостей.



Это подъезд дома у которого 8 декабря 1980 года он был застрелен Марком Чапманом.



Чапман провел у подъезда почти весь день. В 16.00 он попросил у выходящего из дома Леннона автограф. Этот момент был случайно снят фотографом Полом Горешом, этот снимок стал последним в жизни Джона Леннона. На снимке только два человека, и через несколько часов один из них застрелит другого.



Через почти 7 часов, в 22.50, на том же самом месте, Чапман окрикнул возвращавшегося домой Леннона и пять раз выстрелил в него из револьвера 38 special. Четыре пули достигли цели. После этого Чапман просто сел на тротуар под фонарем и принялся спокойно читать роман "Над пропастью во ржи" ожидая приезда полиции. Никакого сопротивления при задержании он не оказывал.



Джон Леннон был экстренно доставлен в больницу но в 23.15 умер от большой кровопотери.



Чапман был признан судом вменяемым, и осужден на пожизненное тюремное заключение. Ему сейчас 56 лет и он по прежнему находится в одной из тюрем штата Нью-Йорк. Он 6 раз подавал прошения о помиловании, но все они были отклонены.





Через шесть месяцев после смерти Леннона, Йоко Оно выпустит свой сольный альбом "Season of glass", на обложке которого будет фотография сделанная на окне квартиры в доме Дакота. На фотографии только стакан с водой и окровавленные очки Джона Леннона.

Tags: nyc, дома, история, подробности, тогда и сейчас
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 487
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments