samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Дедушка современного фастфуда - сеть закусочных Чайлдс

Я недавно писал про заброшенное здание ресторана сети Чайлдс на Кони-Айленд. Теперь рассказ про историю самой сети.

Компания была основана 1889 году двумя братьями - Самуэлем и Уильямом Чайлдсами. Концепцией сети ресторанов было быстрое и недорогое питание с качественным обслуживанием в уютной атмосфере, и с необычайно высокими для того времени стандартами гигиены и чистоты.



Закусочные имели большие залы, невысокие цены и были рассчитаны на представителей рабочего класса. Их можно считать прародителями современных сетей быстрого питания типа Макдональдса и ему подобных.



Меню состояло из небольшого набора простых блюд американской кухни - свежий хлеб, яйца и омлеты на завтрак, стейки, сэндвичи, супы и салаты на обед и ужин, чай, кофе и кондитерские изделия на вынос. Во всех ресторанах сети было единое меню с одинаковыми ценами.



Концепция так же включала в себя единое внутренне оформление ресторанов сети, с обязательной отделкой помещения белой плиткой. В прессе их за это сравнивали с лабораториями, парикмахерскими и римскими банями.



Для того, чтобы подчеркнуть высокие требования владельцев к чистоте, обслуживающий персонал носил белоснежную униформу как у врачей или медсестер.



Еще одним новаторством для того времени, было использование женщин на позициях официанток, вместо принятых тогда мужчин официантов. Требования к скорости обслуживания и подаче блюд так же были необычайно высоки.



Чайлдсы так же считаются изобретателями формата ресторана-самообслуживания, где надо идти по линии, ставить выбранные блюда на поднос и расплачиваться на кассе в конце. Первый ресторан такого формата они открыли в Нью-Йорке в 1898 году. Рестораны самообслуживания в Америке открывались и до этого, но именно Чайлдсы придумали использовать подносы для блюд и выставлять пищу на лотки, чтобы можно было увидеть блюдо до его покупки. То, что сейчас в России называется столовой, а в Америке - кафетерий, придумали именно они.



Расцвет компании пришелся на 20-е годы прошлого века когда сеть насчитывала 125 ресторанов по всей Америке, а стоимость компания приближалась к 37 миллионам долларов, это около 570 миллионов по нынешним деньгам.



Проблемы начались после смерти Самуэля, и главой компании стал Уильям. Он решил, что его личное предпочтение в вегетарианстве, с радостью примут и разделят посетители его сети, и начал переделывать меню убирая из него мясо. Клиенты радости не испытали и пристрастий основателя разделять не стал - сеть стала быстро терять клиентов. Акции компании за год упали до 44 долларов, это привело к отставкам внутри компании, длительным конфликтам среди инвесторов и в конце-концов, к потере Уильямом Чайлдсом контроля над самой фирмой после 40 лет руководства. Вот так вегетарианство лишило своего основателя собственной компании.



В 30-х годах, после смещение Чайлдса с поста, в меню вернули мясо, после отмены сухого закона добавили алкоголь и открыли новое направление по продаже хот-догов.



К 50-м годам количество ресторанов сети сократилось до 53.



В 1955 году после ряда изменений в руководстве и с приходом нового собственника, занимавшегося отельным бизнесом, компанию переименовали в Американскую корпорацию отелей. Какое то время она даже владела знаменитым отелем Плаза на углу 5-й и 59-й улиц. Компания была разделена на три подразделения - рестораны, производство и дистрибуция продуктов питания и отели.



в 1961 году после очередной волны слияний и поглощение ресторанное подразделении компании стала частью крупной корпорации владеющий франшизами на более чем 100 ресторанов в Нью-Йорке, под брендами Dunkin' Donuts, KFC, Pizza Hut, T.G.I. Friday's, некоторые из этих ресторанов сейчас расположены в помещениях бывших закусочных Чайлдс.

Макдональдс в здании бывшего ресторана Чайлдс на углу 6-й авеню и 28-й стрит.



Подразделение занимавшееся отельным бизнесом, в 1970 году было переименовано в Международную корпорацию отелей  Сонеста и на сегодняшний день владеет 25 отелями в разных странах и несколькими круизными судами.

Бывшие здания ресторанов Чайлдс в Квинсе.





Еще одно бывшее здание сети Чайлдс на Кони-Айленд.



Tags: nyc, жизнь города, история
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments