samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Шел автобус B110 номер

В Бруклине есть такой район - Боро-парк, он известен тем, что является самым еврейским районом города. Причем, населен не просто евреями, а преимущественно ортодоксальными евреями хасидами, со всеми, как говорится, вытекающими. Ну казалось бы - живут себе, и пусть живут, город то большой, кого тут только нет. Но вот приключилась тут история.
Между Боро-парком и Уильямсбургом (это другой район Бруклина) ходит автобус - B110 номер. Ну и в автобусе этом ездит туда-сюда вся эта пейсатая публика. Автобус вроде как все остальные в городе, но чуть другой. Выглядит иначе - на борту кроме синей еще и красная. Проезд в нем те же $2.50, но Метрокарты не принимает. И с вечера пятницы до вечера субботы он не ходит. Но это самый настоящий городской автобус, обслуживающий настоящий городской маршрут. Он принадлежит частной компании купившей франшизу у города, со всеми требованиями и обязательствами перед пассажирами и властями Нью-Йорка.



И вот решила на этом автобусе прокатится одна жительница Нью-Йорка, нужно ей было попасть куда-то, а по пути шел этот вот самый 110 автобус. Только села она в него, как внутри начались творится чудесные вещи - несколько минут она проехала как обычно, но после, один из ортодоксальных евреев, сидевших на соседнем сидении, начал настойчиво требовать от нее, чтобы она пересела в заднюю часть салона. Она естественно отказалась. Он начал на нее кричать и повторять свои требования, причем другие евреи поддержали его в этом и стали неодобрительно на нее коситься. На ее законный вопрос - а собственно почему она должна это делать? - был получен ответ: это еврейский автобус и женщины в нем должны ехать отдельно от мужчин, и их место исключительно сзади, такова мол еврейская традиция. И действительно, все ехавшие в автобусе, и входившие в него на остановках женщины, находились исключительно в задней части салона, мужчины же наоборот, только в передней.
Тетенька эта конечно пересела назад, но после поездки подняла такую бучу в интернете, что история дошла до самого мэра и ему пришлось давать объяснения по этому поводу. Впрочем, мэр сам был совершенно искренне удивлен, и все что он сказал было следующее - "Это городской автобус и в нем могу ездить любые пассажиры на равных условиях. Если вам хочется установить собственные порядки, то возьмите в аренду свой собственный автобус и делайте там все, что хотите".

Нью-Йорк очень еврейский город. Им правят евреи, и они в нем живут долгое время и в очень большом количестве. Вот, например, фамилии персонажей этой истории: мэр города - Блумберг, директор автобусной компании обслуживавшей маршрут - Мармурштейн, представитель департамента транспорта - Соломонов.
Но даже для еврейского Нью-Йорка, такие вот истории, это явный перебор, и это не дает право их особенно религиозной части делать то, что им заблагорассудиться. Это я все не к тому, что ортодоксы плохие, я живу среди них и никаких неудобств не испытываю, от этого скорее больше плюсов, чем минусов. Просто, заставь дурака богу молится, он в автобусе раздельные места устроит.
Tags: nyc, жизнь города, сумасшедшее
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments