samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Зачем таксистам желтая лампочка


Сервис такси в Нью Йорке - это большая тема и если ковырнуть поглубже, то найдется множество ответвлений: это и радио такси, и всевозможные амбулеты (ambulette, не путать с ambulance - скорой помощью), а также социальное такси для инвалидов или стариков. Но вспомнил я про такси ради одного интересного факта, который я слыхал некоторое время назад и вот сейчас появилось время и я перепроверил его - подтвердился :) А именно: оранжевого цвета лампочки под радиаторной решеткой (не всегда) и на багажнике (обязательно) у каждого yellow cab в НЙ и у большинства радио такси (car service) в остальных районах города.



Долгое время я не обращал на эти лампочки внимания - ну есть они и есть. Значит для чего-то нужны. Сначала у меня была версия, что это вроде сигнала для пассажиров "свободно/занято", но потом обратил внимание, что и на пустых такси, и на следующих по маршруту лампочка не горит.
Тогда-то я и заинтересовался - для чего же они?


Оказывается, это своего рода сигнализация для окружающих. Но сначала немного истории. В 1960-х годах в НЙ участились нападения на водителей такси. И понятное дело: таксист, работая целый день, к вечеру имеет достаточно весомую сумму наличными в машине, к тому же усталость под конец дня делает его идеальной жертвой для грабителей. Дабы изменить эту ситуацию, в 1967 году порядка 4 тыс. полицейских курсировали по городу в желтых кэбах, работая под прикрытием, а в сентябре 1968 года разделительные стенки, которые на данный момент установлены во всех лицензированных такси, стали обязательным условием экипировки любой машины, выезжающей на маршрут. Эти и другие действия привели к сокращению количества нападений на таксистов.

Но еще одной, дополнительной возможностью защитить водителей такси, стала как раз установка тех самых оранжевых лампочек под решеткой радиатора и на левой стороне багажника. Как это работает и для чего оно служит? Очень просто. Мне это напомнило систему оповещения в банках, которая известна всем по множеству фильмов, когда у клерка под столом есть "тревожная кнопка" вызова полиции. Так и тут: у водителя есть эта кнопка, которая расположена так, чтобы до нее можно было дотянуться в любой момент. Как только она нажата, лампочки впереди и сзади машины загораются, сигнализируя о том, что в салоне машины возникла ситуация, требующая вмешательства сил правопорядка.

Так что знайте - если вы видите такси с зажженной оранжевой лампочкой на багажнике, звоните 911, возможно, вы спасаете кому-то жизнь.

Tags: nyc, авто, детали, жизнь города, подробности
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 476
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment