samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Немного про детские площадки

Кому не интересно про бесхозные машины, а хочется про Нью-Йорк, то [info]xoxol_xoxlovich написал интересный пост - Немного про детские площадки. Он обстоятельно и подробно снял и описал детскую площадку рядом со своим домом. И настолько хорошо это сделал, что и добавить то нечего.

Данный пост посвящается родителям, у которых есть детки или которые только готовятся ими стать :)

Так как я вот уже 8 месяцев как молодой папа, то тема парков и детских игровых площадок для очень актуальна. Малышка уже сама сидит, тем более несколько дней назад мы, гуляя неподалеку от моста Verazzano, уже пробовали покататься на качелях и Богдане очень даже понравилось. Так как сегодня отменились платы похода-экскурсии на кладбище Greenwood, решили выгулять ребенка в близлежащем парке.

За последние 1,5 месяца мы, гуляя с ребенком, истоптали весь близлежащий район и парков встречается не то, чтобы много, но достаточное количество. И радует даже не столько их наличие, сколько состояние, в котором они находятся: все качели в рабочем состоянии, чисто, горки, всяческие фиговины для того, чтобы дети могли попрыгать, побегать, полазать.

Предлагаю вашему вниманию фотоотчет о самом обычном парке для детей и не только. Итак, Dreier Offerman Park.


Парк обнесен забором, но он чисто символический, наверное, для того, чтобы сделать вот такой симпатичный вход. Ну и, конечно же, лишняя защита для того, чтобы заигравшийся малыш не выскочил на дорогу.


С конца мая 2011 года в Нью Йорке вступил в силу закон на запрет курения в парках города, о чем власти не преминули напомнить родителям. Или детям? :)

Кстати, языковой набор в зависимости от района варьируется. Я встречал даже арабскую вязь как один из языков, но всегда количество ограничено тремя. ГОСТы, видать, такие.


Центральный вход оказался не дружески настроенным для колясок, я даже слегка расстроился по-началу, но стоило мне пройти чуть дальше, я увидел, что все же не ошибался в парковой службе и парки действительно сделаны для нас, а не для галочки.


О родителях строители тоже не забыли, по всему парку поставлены скамеечки.


А если вас во время прогулки настиг голод, то можно с известной долей комфорта устроиться на предлагаемых лавочках со столами.


Пересохло в горле после беготни? Не проблема - через дорогу магазинчик. Лень бежать или нет денег? Тоже не проблема, парковая служба позаботилась и об этом.

Воды, правда, в нем не было, но прошлым летом я пил из него. Может, это сезонная штука и включается в летнее время? Оно и верно, честно говоря - дети не будут пить холодную воду, что сэкономит родителям нервов.

Слишком много водички было выпито из краника? Добро пожаловать вот в это здание: МЭ и ЖО к вашим услугам.


В данном парке есть две секции с качелями - для малышей и постарше. Качели обнесены дополнительным заборчиком. Оно и верно - у тех деток, которые бегают, играя в догонялки, гораздо меньше шансов "вбежать" в раскачивающуюся качелю.
Так выглядит секция для малышей:


А напротив - секция для детей постарше. Взрослые, кстати говоря, тоже не брезгуют покачаться :) У "взрослых" качелей сиденье мягкое, точнее - гнущееся. Материал я не опознал - вроде и резина, но жесткая, как кожа. Факт в том, что штука эта крепкая, мои 58 кэгэ выдерживает без проблем.


В "детской" секции сиденья из жесткой пластмассы, сделаны в виде эдаких трусиков. Сидеть удобно и не нужно бояться, что малыш выпадет. Во всяком случае, Сергеевне понравилось.




Дети имеют свойство падать, причем падать часто и больно. Есть у парковых служб решение и этой проблемы - каучуковый пол. Около каждой горки, качелей и прочей штуковины, где ребенок может упасть, положен каучук, причем достаточно мягкий - сам тестировал :)


А вот эта штука очень популярна в жаркое время. Это - фонтан.

Но это не совсем обычный фонтан. На этой овальной площадке расположены дюзы, через которые подается вода под давлением, которая бьет строго вверх. Струя воды взлетает примерно на 3-4 метра. Но самое интересное то, что вода не постоянно включена.


Вот этот столбик является включателем. Нужно нажать на "руку", тогда через небольшую паузу в 5-10 секунд вода пойдет в дюзы на площадке.

Но и это не все. На этой самой площадке я насчитал 8 дюз. Вода после включения подается случайным образом не на все сразу, а по очереди. По правде говоря, у этого фонтана несколько схем включения, которые чередуются по кругу, но кто в 5-7 лет об этом задумывается? :)

На каждой площадке висит список правил. А я все думал, откуда в наших московских дворах такие появились? Вот, оказывается, откуда ноги растут :)



Городок, где можно полазать и попрыгать, достаточно большой. По периметру стоят лавочки для тех родителей, которые умаялись бегать и прыгать со своим чадом.



Тут же и живность бегает. Белки в Нью Йорке как крысы, только немного милее :) А наглые!! Как воробьи на Газетном переулке около Стардогс. Меня там однажды стайка таких жирных воробьев обидела, "отжав" половину хотдога. :)


Белок можно покормить, они не особо пугливые. А можно и за хвост подергать.


Если поймать :)


Не забыты и дети взрослые. Тут же, за забором, есть площадка для игры в ручной мяч. Это хитрая игра, которую я встречал только в Нью Йорке. Что-то типа тенниса, только вместо ракеток используются руки, а мяч - типа попрыгунчика. В спортивных магазинах даже продаются специальные перчатки для игры в ручной мяч. Игроки по-очереди должны ударять по мячу так, чтобы он отскочил от стены. Такие площадки есть практически в каждом парке и около каждой школы.


А с другой стороны пара училась играть в теннис.


Ну и общий вид.


А где же баскетбольная площадка?! Это же Америка - как без нее :)


Урны стоят по всему парку. Я насчитал 6 штук. На площадь примерно 200 х 200 метров.


Не забыто и старшее поколение. По вечерам в теплое время около этого места собираются итальянские дедушки и рубятся в игру, названия которой я не знаю. Смысл игры примерно напоминает керлинг: у игроков по 2 (а может и по одному - могу ошибаться) металлических шара. Они кидают эти шары, пытаясь выбить из зоны шары противника. Это я понял из наблюдений. Слыхал, что это какая-то итальянская забава, но конкретики нет.




Ну и напоследок - логотип парковой службы Нью Йорка. Он присутствует на всех табличках, заборах парков, объявлениях. Видимо, дизайнер или его предки были родом из Канады :)


Парк по площади занимает целый сити блок. Блоком тут называют расстояние между двух параллельных улиц. С одной стороны, это не так уж и много, но если учесть стоимость земли в Нью Йорке, то не так уж и мало. Такого рода парков в шаговой доступности у меня 4-5. Есть парки и больше, но неизменные атрибуты каждого из них - детская площадка, обязательное каучуковое покрытие и логотип с табличкой "не курить" :)

Надо отдать должное, в той же Москве тоже стали делать подобные площадки. Вот только разница в том, что тут это стоит не года, а десятилетия, а в Москве - только стали делать :(

А вот чего я не встречал ни на одной детской площадке в Нью Йорке  - это песочницы. Даже и не знаю - хорошо это или плохо.

UPD. Песочницы таки есть. Сам не видел, но человек, которому доверяю, видел. Union Square на Манхеттене. И там же он видел цитирую:"еще видел площадку на которой - внимание - работает специальный сотрудник и выложена куча игрушек принадлежащих парку, типа машинок, настольных игр и прочего. Работа сотрудника - играть с детьми"
Tags: nyc, жизнь города, парк, подробности
Subscribe
promo samsebeskazal февраль 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments