samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Бруклинское кладбище Грин-вуд - часть 2

Продолжение рассказа. Начало тут.

Пройдя среди старых мавзолеев мы наткнулись на здание которое совершенно не вписывалось в окружающую действительность. Здание встроено в склон холма и мы подошли сверху к его крыше, на которой располагались стеклянные световые окна в виде пирамид. Если спустится с холма, то здание будет выглядеть вот так.



Интересный у них тут на кладбище офис, подумал я, но это был не офис.

1. Хотя что еще может скрываться за таким фасадом из стекла.


2. За такими современными дверьми.


3. А внутри, большие светлые и просторные помещения с современными лестницами, водопады, искусственные водоемы, лифты, мягкие диваны и ковры.


4. Ну и ячейки для погребения. Это здание 4-го корпуса мавзолея Хиллсайд. У нас подобное место называют колумбарием.


Дадим слово рекламе: "Диваны и венские стулья, стоящие небольшими группами, располагают посетителей мавзолея к медитациям, беседам и воспоминаниям в комфортной, спокойной и уединенной обстановке. Индийский сланец пола покрыт роскошными шерстяными тибетскими коврами с природными мотивами воды и листьев бамбука. Ячейки с отделкой из гранита и мрамора теплых тонов с оттенками от миндально розовато-лилового, до серебряного с зелеными нотками морской волны, прозрачные или матовые стекла, и деревянные ниши для урн обеспечивают большой выбор вариантов для элегантного увековечивания. Водопад, высотой в пять этажей, мягко спадает по волнистой поверхности, чтобы растворится в спокойных водах искусственного озера с садом на нижнем уровне. Спокойствие и умиротворение будут ждать вас на каждом этаже."

5.


6. Со спокойствием действительно все в порядке. Внутри все сделано очень качественно и дорого. В Питере многие бизнес-центры класса "А" сделаны хуже. Могу точно сказать, что очень многие при жизни проживают в гораздо худших условиях, чем покоящиеся в этом мавзолее.


7. И водопад высотой в пять этажей действительно спадает к саду. Правда от него в помещении стоит небольшой запах хлорки, но это я уже придираюсь, да и принюхиваться тут особенно некому.


8. Из окон открывается красивый вид на окрестности.


Смесь покойников и хайтека у меня вызвали довольно странные чувства. Не то, чтобы это плохо, но как минимум очень неуютно и непривычно. В довершение горящий везде свет, работающие лифты, незапертые двери и ни одного живого человека вокруг. От всего этого становится как-то не по себе, даже на кладбище за окном было поуютнее.

Если кому интересно, то по этой ссылке есть еще немного официальных фотографий этого места. (жмите там на стрелку вправо).

9. Рядом стоит еще несколько корпусов, но там интерьеры уже немного попроще.


10 .Ну а мы продолжаем прогулку по кладбищу. За забором кипит жизнь.


11. На всей территории кладбища действует ограничение скорости 20 миль в час.


12. А за порядком следят специальные сотрудники на патрульных машинах.


Как вы наверное уже обратили внимание, на кладбище довольно много массивных мавзолеев. Оказалось, что на это есть причины. Одной из из них было то, что еще в конце 18-го века, было довольно распространено такое нехорошее явение, как похищение тел умерших. Первоночально тела похищали для продажи студентам-медикам, и практикующим врачам, которые изучали на них анатомию и тренеровались в проведении операций. Позже, к научным интересам, добавилось и корыстные. Начали похищать тела состоятельных граждан с требование выкупа за возврат его родственникам. Это дело было настолько выгодным, что на этом поприще действовали целые организованные банды, в состав которых входили даже подставные родственники, которые присутствуя на похоронах изображали неутешное горе, а на самом деле, изучали тело, изучали местность, пути отхода и искали возможные проблемы при его похищении. Одной из немногих действенных защит от таких похищений, было строительство мавзолеев-крепостей с толстыми стенами и прочными дверьми. Потом проблема исчезла, но мода на мощные сооружения осталась. Поэтому можно встретить множество мавзолеев с толстыми каменными стенами, но при этом частично стеклянными дверьми и витражными окнами.

13. Аллея мавзолеев. Один из них с небольшой каменной оградкой показывающей границы места купленного под будущие захоронения.


14. Могила защитника животных. Благодарные потомки установили в подножии странную фигню изображающую мужика и животных.


15. Еще одно захоронение с оградками. Как оказалось, небольшие камни с инициалами раньше ставились над ногами усопшего и обозначали границу могилы.


16. Грин-вуд это не просто кладбище, правильнее было бы называть его мемориальным парком, некропарком или некрополем.


17. Чем не "Stairway to heaven".


18. Это такие надгробные плиты. Можно сказать - похоронен под лестницей.


19. Довольно часто попадаются вот такие камни с одной буквой. Буквы встречаются совершенно разные. Можно походить по кладбищу и собрать любое слово.


20. По окраинам кладбища стоимость захоронения ниже, ну и вид соответствующий.


21. Здесь камни стоят спина к спине.


22. Здесь специальный участок, где хоронят под кустом.


23. Забота о посетителях не знает границ. Установка для чистки обуви на выходе с боковой аллеи.


24. Статуи попадаются довольно редко. Правое место еще вакантно.


25. Чаще используют аллегорические символы и скульптуры, нежели изображения реальных людей.


Вот некоторые примеры аллегорий в погребальной культуре:
Якорь - Крепкая надежда
Ангел - Печаль
Арка - Оба супруга на небесах
Птицы - Душа
Книги - Вера, мудрость
Херувим - Божественное мудрость или справедливость
Раковины - Мудрость
Крест, якорь и Библия - Испытания, победы и награды
Корона - Награда и слава
Дельфин - Спасение
Голубь - Чистоту, любовь и Святой Дух
Руки - Отношения или партнерство
Сердце - Преданность
Подкова - Защита от зла
Песочные Часы - Времени стремительный полет
Плющ - Верность, память, и вечной дружбы
Агнец - Невинность
Лампы - Бессмертие
Лилия - Чистота и воскресение
Лев - Сила, воскресение
Русалка - Дуализм, Христос -  Бог и человек
Дуб - Сила
Оливковая ветвь - Прощение и мир
Пальма - Мученичество или победа над смертью
Павлин - Вечная жизнь
Подушка - вечный сон
Петух - Пробуждение, мужество и бдительность
Скелет - Краткость жизни
Ласточка - Материнство
Сломанные меч - Оборванная жизнь
Скрещенные мечи - Погиб в бою
Факел - Вечная жизнь - если горит, смерть - если потушен
Ствол дерева - Красота жизни


26. Могила бейсболиста.


27. Каждая дорожка на кладбище имеет свое название. Они даны на таких вот табличках.


28. На территории кладбища находится самая высокая точка Бруклина, и из некоторых место открываются красивые виды на окрестный город. Отсюда видно даже даунтаун Манхеттена.


29. Где-то кладбище практически переходит в окружающий его город.


30. Некоторые мавзолеи на кладбище были возведены еще при жизни людей и были показателем их благосостояния и социального статуса. В 19-м веке это было довольно распространенной практикой. Ими хвастали, к ним водили гостей, а рядом устраивали семейные пикники. Некоторые из них потом дожидались своих хозяев много лет. В один мавзолей хозяин "въехал" только через 50 лет после его строительства.


В индустрии ритуальных услуг оказывается тоже была "проблема 2000 года". Только в одной Америке, около 500 тыс. человек встретили 2000 год с заранее приобретенными надгробиями на которых была вырезана дата их будущей смерти начинавшаяся с 19-.

В этом месте флешка моего фотоаппарата не выдержала окружающей атмосферы и благополучно скончалась. Я позже смог вытащить с нее сделанные фотографии, но снять что-либо еще, в тот день у меня уже не получилось. Предлагаю вам прочитать пост xoxol_xoxlovich об этой прогулке, там есть еще фотографии и его ощущения от увиденного.

За эту прогулку мы смогли обойти менее трети территории кладбища, так что есть повод вернуться, и может быть, будет еще о чем написать пост.

Оказалось, что моему посту даже существует научное определение - "Некрополистика — вспомогательная историческая дисциплина, главным предметом изучения которой являются кладбища (некрополи), их описание, изучение и сохранение. Очень важна для историко-генеалогических (биографических) исследований. Междисциплинарно взаимодействует с историей архитектуры, скульптуры, эпиграфикой, геральдикой, ставрографией и др". О как!

В дополнение к посту - прайс-лист на услуги кладбища Грин-вуд.

Если вам интересно то, о чем я пишу, то вы можете посмотреть путеводитель по моим постам.
Tags: nyc, жизнь города, парк, подробности, прогулки, удивительное
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments