samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Социальное жилье - часть 1

xoxol_xoxlovich как всегда интересно и обстоятельно описал дом и квартиру в котором живет его бабушка. А дом тот не простой, а социальный. Очень рекомендую к прочтению. Я тоже собираюсь рассказать и показать как выглядят изнутри обычный многоквартирный нью-йоркский дом в Квинсе и квартира на Манхеттене. Курсивом в тексте дано несколько дополнений от меня.

Оригинал взят у xoxol_xoxlovich в Социальное жилье - часть 1
Как-то я обещал затронуть тему социального жилья в Нью Йорке. Сразу оговорюсь, что не знаю, как обстоят дела в других штатах/городах, но предполагаю, что плюс/минус так же, все-таки это федеральная программа.

Но прежде, чем начать, предлагаю вашему вниманию фото:


Думаете, это очередное здание в Манхеттене с квартирами для толстосумов? А вот и фигушки! :)



Это - жилое здание, находящееся в одном из районов Квинса - Far Rockaway, где проживает старше поколение. В одной из таких квартир живет и моя бабушка.


Центральный вход в здание

Несколько лет назад мои дедушка с бабушкой получили в этом доме квартиру. Это - субсидированные государством и городом дома, построенные специально для старшего поколения, пенсионеров, инвалидов. Обычный человек не может тут поселиться, так как для того, чтобы попасть в этот дом, нужно подать заявку и ждать. Дедушка с бабушкой ждали 2 года.

Просто подать заявку и ждать иногда недостаточно. Такие квартиры дают далеко не всем и не всегда. Некоторые дают взятки, чтобы просто попасть в очередь на такую квартиру, или, что бы их дело рассмотрели побыстрее, или, что бы дали квартиру получше. К сожалению, русские внесли в современную американскую бытовую жизнь и такое явление как взятка, раньше оно отсутствовало. Некоторые дела сейчас уже невозможно решить, чтобы не дать на лапу нужному человеку. Это встречается не везде, но в местах концентрации русскоязычных жителей это вполне распространено.

Дом населен исключительно стариками, очень много русско-говорящих. Вокруг развитая инфраструктура для того, чтобы обеспечить максимальный комфорт пенсионерам - через дорогу находится банк, магазины, несколько госпиталей в шаговой доступности, а также пляж с дорожкой для прогулок. Дорожка выглядит так же, как известный broadwalk на Брайтоне - деревянный настил.




Вход на пляж, вдалеке еще один жилой комплекс для стариков

На первом этаже есть прачечная, несколько комнат для отдыха, а также так необходимый для стариков медицинский пункт с дежурным врачом и социальным работником. Ну, врач - понятно зачем, а социальный работник давно уже превратился в консультанта-переводчика для русских пенсионеров - кому почту перевести, кому помочь заполнить всяческие бланки, которые так любят присылать всяческие службы.


Почтовые ящики расположены в холле, у лифтов

Почтовые ящики в американских многоквартирных домах не имеют привычной щели, как их российские собратья. Тут у почтальона свой ключ, у вас свой. Больше похоже на банковскую ячейку. Засунуть что нибудь ненужное внутрь не получится. Поэтому, бумажный спам здесь кладут перед дверью квартиры или подсовывают под нее. Но это бывает очень редко и практически всегда это меню ближайшего ресторана.

Здание насчитывает 22 этажа и все это дело обслуживают 2 лифта. Вот тут, конечно, проблема. Дело в том, что старики, кто в силах передвигаться, особо дома не сидят, катаются друг к другу в гости или снуют из квартиры на улицу и обратно. 2 лифта для такого дома - маловато. Иной раз приходится минут по 5-10 ожидать. А когда работники начинают вывозить мусор - движение вообще останавливается. Было пару раз, когда я смог подняться со 2-3 раза, потому что много народу скопилось в холле, ожидая лифт.

Коридоры на этажах напоминают гостиницы, но такое расположение практически во всех многоквартирных домах НЙ, в которых я бывал - от социальных домов до фешенебельных домов в Манхеттене (я бывал и в таких, когда работал в компании по переездам в 2002).


Направо от лифта


Налево от лифта


Мусоропровод

В мусоропровод кидают только пищевой мусор. Пластик, стекло, бумагу и крупногабаритные вещи надо выкидывать в специальные контейнеры стоящие в подвале. Мусор надо сортировать - пластик, металл и стекло отдельно, бумагу отдельно.


Входная дверь. Почему-то в этом доме нет дверных звонков, а есть вот такие "стукалки" :)

Особенность квартир в Нью Йорке - номера квартир - это комбинация этажа + буква. В данном случае 14 - этаж, L - квартира, то есть на этаже квартиры от 14A до 14N, если я правильно помню (13 квартир).

Ну а теперь милости прошу в гости к бабушке :)
Квартирка не очень большая, нои не маленькая. Вообще в США квартиры считаются по количеству спален. В данном случае у нас односпальная квартира, а по русским понятиям - двух комнатная.

Кухонка совсем маленькая, но если учесть, что в этих квартирах живут максимум по двое - более чем достаточно.

Кухня вполне себе стандартная :) В американской культуре есть принято в отдельном помещении - столовой, а на кухне только готовят, следовательно много места там и не требуется. Именно поэтому квартиры в Америке считают спальнями, столовая не идет за полноценную комнату, это логическое продолжение кухни :) В частных домах на размерах кухонь конечно не экономят, а в квартирах это первое, что уменьшают в размерах при планировании будущего помещения. Все предельно функционально.

  

Отсутствие кухонной вытяжки отличительная черта любого многоквартирного дома в Нью-Йорке. Все запахи равномерно распределяются между жильцами соседних квартир. :) Вытяжки нет не потому, что ее не поставили, а потому, что некуда вытягивать - вентканал отсутствует. Кухонная мебель, плита и холодильник принадлежат собственнику дома (квартиры) и есть в каждой съемной квартире. Всю остальную мебель нужно иметь свою. Плиты везде газовые.


Зал, вид от входной двери


Зал, вид от окна

Еще, многие Нью-Йоркские квартиры отличаются довольно низкими потолками. Но это опять же дань функционалу и экономической составляющей.


А это - самый точный барометр, который я видел. Год выпуска - тысяча восемьсот какой-то :)


Спальня

При входе несколько встроенных шкафов. Встроенные шкафы вообще любимая тема в домах Нью Йорка - своего рода экономия на мебели :)

И понятно почему, мебель надо иметь свою, а при наличии в каждой квартире нескольких встроенных шкафов, сразу на один предмет меньше покупать и перевозить при переезде.



Ну, тут все понятно и ничего необычного.

Они большие (от пола до потолка) и это очень удобно. Придирчивые (и обеспеченные) квартиросъемщики всегда смотрят на количество встроенных шкафов в будущей квартире, их количество и размер. Плафон на потолке тоже имущество домовладельца.

А вот дальше то, что отличает такие дома от остальных.
Не знаю, заметили ли вы этот шнурочек на предыдущих фотках:


Это сигнализация. Но не от воров. Если кому-то в доме станет плохо/пожар/наводнение, нужно всего лишь дернуть за шнурок и уже через пару минут в квартире будет дежурный врач, а еще через 5 минут - скорая, полиция и пожарники. Именно этот шнурок в свое время продлил жизнь моему дедушке почти на год.

Еще одна особенность в ванной:

Эта ручка позволяет старикам падать в ванной гораздо меньше.


Около унитаза тоже есть такой поручень.

Не все старики немощны и передвигаются только с посторонней помощью. Многие еще достаточно "живчики" и ездят на машинах. Для таких прямо под окнами расположена парковка:

Это только часть парковки, за углом есть еще паркинг лот, раза в 2 больше, чем этот. Мой дедушка практически до самого конца ездил за рулем, пока не слег из-за инфаркта.

Отдельно нужно отметить шикарный вид, открывающийся из окна:


Единственная проблема этого района - сильные ветра. Дома стоят прямо на берегу открытого океана и там всегда ветрено. Даже в жаркий день приезжая навестить бабушку, я всегда в багажник кидаю свитер на всякий случай :)

Это видимо специфика именно этого места. Я тоже живу на берегу океана (правда без такого сногсшибательного вида из окна) и не могу сказать, что ветер является проблемой. Довольно часто бывают совершенно безветренные деньки когда особенно приятно прогуляться вдоль кромки воды.

Far Rockaway считается черным районом - там действительно много черного населения, но старики с ними уживаются, тем более, что многие из черных как раз и работают в этих домах - кто в качестве обслуживающего персонала дома, кто в качестве мед. персонала по уходу за стариками. Тут есть такая соц. помощь - если пенсионер не может в силу здоровья/возраста обслуживать сам себя, то ему назначают так называемого home attendant - человека, который, в зависимости от состояния здоровья пенсионера, может приходить от 1-2 дней в неделю на 2-3 часа, до каждодневного посещения, а в особо сложных случаях, когда пенсионер лежачий - вплоть до круглосуточной помощи. Оплачивается эта помощь медицинской страховкой.

Рядом стоят такие же дома социального жилья:




Самое интересное, что американцев в этих домах мало. Честно говоря, я не знаю объяснения этого факта, но подозреваю :) Дело в том, что большинство русских пенсионеров работали в Америке либо мало лет, либо вообще не работали, а по приезду получили пособие. Американцы же, проработав всю жизнь, заработали пенсию, на которую могут позволить себе оставаться жить в тех квартирах, которые они снимали раньше, а у многих и свои дома/квартиры есть. А может, американские пенсионеры не хотят менять свой устоявшийся уклад? Потому что как ни крути, а дом, который я описал выше, находится достаточно на отшибе.

Как мне кажется, большинство американцев в таком возрасте все уже живут в своих собственных домах, или перебираются в южные штаты. Да и уровень их пенсий не позволит им получить такое жилье. Оно все-таки социальное, а не для всех кому за...

Но с другой стороны, нам бы такие дома... эх, мечты, мечты.
Subscribe
promo samsebeskazal февраль 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments