samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Социальное жилье - часть 2

xoxol_xoxlovich написал отличное продолжение поста про социальное жилье и квартиры для малоимущих. Он там доходчиво объяснил про то, что такое нью-йоркские праджекты, и показал, как они выглядят недалеко от его дома. Я, как человек живущий по соседству с огромным кварталом застроенном преимущественно социальным жильем и населенным неграми, не мог остаться в стороне от такого информационного повода, и сегодня днем прогулялся до ближайшего жилого комплекса и все там сфотографировал. Рекомендую вначале почитать его пост, а потом посмотреть мои фотографии. Многое будет понятнее.

Предлагаю совершить увлекательную прогулку в близлежащий продукт сумрачного американского социального гения - жилой комплекс Си-Райз.



В качестве краткого вступления проведу небольшой экскурс в географию нашего места. Я живу в районе под названием Си-Гейт, это юго-западная оконечность Бруклина. За нами океан, отступать некуда. У нас, так называемая, гейтед комьюнити, это значит, что наша территория обнесена высоким забором, а на входе проверяют документы. В России такое место назвали бы охраняемым коттеджем поселком. Охраняет нас самая настоящая вооруженная полиция. Так к чему такие сложности в довольно безопасном по российским меркам Нью-Йорке. А сложности вот почему - за забором (условная красная линия) находится другой бруклинский район - Кони-Айленд, он застроен преимущественно социальным жильем и его население имеет черный цвет кожи.
Не то, что бы там грабят и убивают на каждом шагу, совсем нет. Сейчас это не самый спокойный район города, но и не самый криминальный. Можно даже ночью гулять, практически без шансов нарваться на неприятности. Но не так давно были деньки когда все было совсем по другому. Отсюда и забор и полиция на входе. Деньки ушли, а память о них осталась, да и забор никто не торопится сносить. Мало ли что.



Аванпостом черного Кони-Айленда является жилой комплекс Си-Райз стоящий прямо перед центральным входом в наше тихое гнездышко ортодоксальных евреев и обеспеченных русских. Здания комплекса возвышаются над уютными домиками нашего райончика, как башни замка темного властелина над землями вассалов. Этому жилому комплексу больше бы подошло название Мордор, нежели Си-Райз.


Высокий забор с колючей проволокой избавил от бессонных ночей многих жителей нашего поселка.


Комплекс построен в 1974 году, состоит из 3-х корпусов высотой в 24 этажа каждый. Количество квартир в комплексе - 673.


Перейдем к деталям. Первая, бросающаяся в глаза деталь, особенно в темное время, это мощные прожекторы на крыше здания которые освещают всю территорию вокруг комплекса.


Прожекторы есть не только на крыше. Назначение наверное понятно - при свете сложнее обворовывать автомобили на парковках и припозднившихся пешеходов.


Окна квартир говорят сами за себя. Вон, например, дизайнерские занавески стилизованные под газету. Ой, нет, это же на самом деле газета.


Все облезлое и затертое. Все стены на первом этаже покрашены свежей краской - это очередная победа в бесконечной борьбе с граффити.


Это внутренний двор. Зеленых насаждений тут не любят. Или они просто не выживают.


Перед комплексом несколько больших парковок. За любое нарушение правил - эвакуация.


Машины жильцов. Частные дома за забором это Си-Гейт.


Еще один внутренний двор. Клумбочки-цветочки явно претят местным жителям.


У здания странная архитектура которую я никак не пойму - часть коридоров сделана как бы снаружи здания и не имеет одной стены. Но такие коридоры идут через этаж. Создается впечатление, что квартиры внутри двухуровневые, но это уже слишком для социального жилья. Скорее всего какие-то хитрости с планировкой. Но выйти покурить в такой коридор наверное очень удобно.


Вход в подъезд. Табличка гласит, что кто-либой замеченый в незаконном проникновении будет тотчас же арестован. Т.е. просто так заходить внутрь не стоит. Я и не стал.


В некоторые квартиры на первом этаже вход сделан прямо из дворика.


Офис службы безопасности здания.


Коридор внутри здания. Сфотографировал через окно.


Еще дворик.


Видны дома напротив.


Баскетбольная площадка. Куда без нее.


Самое распостраненное слово тут - нельзя. Нельзя делать ничего. За любое нарушение арест.


Если посмотреть в окна, то там нельзя увидеть ничего красивого.


Самое зеленое место в комплексе.


Тех, кто не понял сразу поджидают новые таблички на каждом углу. НЕЛЬЗЯ!


Зона отдыха.


Внизу есть несколько магазинов и кафе. Хозяева всех точек арабы. Видимо только они могут существовать и вести бизнес в таких условиях. В этом кафе ко мне как-то пристала парочка негроидов, но я проигнорировал их факи в свой адрес и тихо покинул помещение.


Дома напротив тоже не отличаются особой красотой и населены теми же арабами в перемешку с латиноамериканцами.


В этом магазине продают сигареты. Поштучно. Хозяева - арабы. Клиенты - негры.


И тут прожектора.


Фасад здания с другой стороны.


Ближе.


Еще ближе. Кресты на окнах это эхо урагана Ирен. Теперь так и будут висеть, пока новые жильцы не въедут.


Еще окно.


Курьеры UPS тут тоже не любят оставлять грузовики незапертыми.


Самое интересное, что это не городское социальное жилье, этот комплекс принадлежит не городу а частной компании, но в нем реализуется программа по социальным квартирам. То есть город оплачивает большую долю в стоимости арендной платы. И это и превратило дом в то, что он из себя представляет. Еще в 2000-х годах это место не вылезало из криминальной хроники и по количеству преступлений уверенно держало одно из лидирующих мест в районе. Причем такая ситуация особенно никого не напрягала - собственник стриг бабки с города и ничего не ремонтировал в здании, а негры грабили друг-друга и им не было дела до состояния квартир в которых они жили за копейки. Под раздачу попадали несчастные русские пенсионеры у которых не было денег на взятки и им не повезло получить квартиру от города в этом доме. Негры грабили и их, регулярно забирая себе стариковские пенсии. У места была такая слава, что в этот дом боялись заходить даже заезжие негры, не то что белые.
Но в последние годы власти взялись за ум и принялись вычищать такие места. Благодаря закону об одном нарушении результат налицо. Теперь там можно гулять а среди жильцов все больше и больше белых людей.



После такого чудного места социальный комплекс напротив просто милое местечко с тенистыми аллеями.


Правда квартиры тоже подписаны.


Но в остальном милейшее место.


Вот еще праджекты в нашем районе.


Самые козырные праджекты стоят прямо на берегу океана.


Праджектов у нас много. Целые улицы ими застроены. Еще будет о чем написать.


Еще несколько фотографий у себя нашел.

Это праджекты в Гарлеме.


А это входная дверь в настоящий суровый нью-йоркский праджект.


Ну и картинка для завершения поста.



Если кому-то хочется еще поглубже окунуться в атмосферу района, то рекомендую вот этот мой пост о прогулке по окрестностям.
Tags: nyc, дома, жизнь города, подробности
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →