samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Забастовка по-американски

"Забастовка (от итал. и исп. basta! — баста!, довольно!, хватит!), стачка, одна из основных форм классовой борьбы пролетариата в капиталистических странах, заключающаяся в коллективном отказе продолжать работу на прежних условиях." - Большая советская энциклопедия.

Сегодня стал свидетелем одной из форм разрешения трудовых споров между работодателем и профсоюзом - забастовкой. Но настоящей забастовкой это назвать трудно, внешне это больше напоминает театральное шоу, нежели борьбу трудового народа за свои права.



Неподалеку от нас строят новые здания, то ли административные, то ли жилые, толком не понял, но это не суть. Строят очень быстро, в августе территорию оградили, начали рыть котлованы, в сентябре начали земляные работы, а на сегодняшний день уже возвели три этажа одного из корпусов, и два у другого. Но неделю назад у них что-то перестало ладится и начались перебои в работе. Сути конфликта не знаю, но дело наверняка в деньгах. График работ стал таким - несколько дней строители работают, потом один бастуют. То есть сама стройка идет, но сроки сдачи объекта срывают. Несколько раз, проезжая мимо, я видел большие группы здоровых мужиков собиравшихся перед воротами стройки, но все не понимал к чему там суета. Сегодня, наконец, попал на само представление.

Увеличенная фотография транспаранта может пролить свет на причины трудового конфликта.


Сам процесс противостояния выглядит следующим образом - в день забастовки никакие работы не ведутся, к определенному часу перед воротами начинаются собираться здоровые мужики в желтых ботинках. В определенный час, из припаркованной поблизости машины достаются заранее подготовленные транспаранты и мужики начинают быстро ходить по кругу друг за дружкой выкрикивая лозунги типа "Нет денег - нет работы!". Ходят плотным потоком на ограниченной территории, от этого действо выглядит довольно забавно и напоминает хоровод. Процесс вполне себе организованный, рядом стоит бригадир, который как сержант в армии отдает команды толпе и от которого исходят все выкрикиваемые ими речевки, а толпа просто хором повторяет их за ним. В дополнение к бригадиру, рядом ходят люди со свистками и задают нужный темп. Сбоку стоит оператор с камерой на треноге и снимает весь процесс "стачки" на видео.

Джип для перевозки транспарантов и организаторы со свистками.


Весь этот цирк продолжается около часа. Потом толпа расходится по домам, а стройка на следующий день возобновляется как не в чем ни бывало.

У многих пикетчиков в ушах затычки, что говорит об их опытности в таких делах.


Почему я сравниваю это с шоу, да просто, я видел как бастуют работники Verizon, которые с утра до вечера устраивали пикеты у магазинов и офисов компании для защиты своих требований, и продолжалось это каждый день, с утра до вечера, в течении почти месяца. Там работники действительно боролись, а тут, собрались раз в неделю, поорали, поводили хоровод и разбежались. Фикция а не борьба, но все необходимые атрибуты присутствуют.



В Америке, профсоюзы являются своеобразной узаконенной формой бандитизма и практически любое отстаивания прав рабочих увеличивает в том числе и отчисления в профсоюзный фонд. Сама же забастовка может быть просто демонстрацией силы и нажимом на работодателя для выбивания очередных денег. Даже сами забастовщики могут не иметь никакого отношения к данной стройке а быть проплаченными активистами профсоюза специально приезжающими на такие акции.
Для рабочих профсоюз это такая "крыша" за которую он регулярно платит и которая занимается всеми разборками с его работодателем. Некоторые виды работ не могут выполняться компаниями сотрудники которых не являются членами соответствующего профсоюза. Многие виды работ, по требованиям профсоюзов, обрастают дополнительными "специалистами" выполняющих практически бессмысленные и никому ненужные функции. Как пример такой работы - мужик стоящий со знаком СТОП в руках у каждой дорожной стройки. Практически во всем мире обходятся без него, а в Америке он обязан быть, и получает такой работник в Нью-Йорке около 30 долларов в час, если является членом профсоюза. Просто за то, что держит в руках дорожный знак. Так же невозможно устроится в профсоюзную компанию не став членом ее профсоюза.
Такая система отношений накладывает отпечаток и на самих работников членов профсоюза. Если обычного сотрудника можно попросить делать что-то дополнительно, то член профсоюза будет делать только, то, что прописано в контракте. Иногда это приводит к идиотским ситуациям, когда, приходится нанимать еще одного, чтобы он доделывал работу за другого. Например, работник моет тарелки, но не моет кастрюли и надо брать дополнительного мойщика кастрюль, а этого уволить нельзя так как он член профсоюза и в контракте не прописана такая обязанность. Это гипотетический пример показывающий маразматичность ситуаций которая может быть вызвана такой вот защитой прав работника. Членов профсоюзов гораздо сложнее уволить за проступки, за которые обычного работника сразу же вышвырнут за дверь. Знаю историю про одного мужика работника гостиницы пойманного в пьяном виде на рабочем месте. Думаете уволили? Нет, отправили на десять дней в профилакторий на берег теплого моря подлечится за счет компании с сохранение оклада. Пьянство для членов профсоюза это оказывается не нарушение, это заболевание вызванное стрессами на работе которое надо лечить. Самое смешное, что он уже два раза так отдыхал.
Tags: nyc, жизнь города, жители, мимоходом
Subscribe
promo samsebeskazal февраль 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments