samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Peugeot 504 1978

Этот автомобиль можно по праву назвать самым ржавым транспортным средством из в всех, что я видел в Нью-Йорке. При этом, это довольно редкий для Америки автомобиль, фактически, это первый и единственный Пежо встреченный мной на нью-йоркских улицах за все время.



Редкость машины вполне объяснима - с конца 80-х годов все французские производители начали уходить с американского рынка и официальные продажи прекратились, а жесткое законодательство, касающееся импорта машин произведенных за пределами США, не дает ввозить сюда французские машины в частном порядке до сих пор. Поэтому, на дорогах Америки практически невозможно встретить ни один Пежо, Рено или Ситроен, здесь так же нет Опелей, Шкод и Сеатов.



После пяти лет обвального снижения объемов продаж, в 1991 году французская компания Пежо приняла решение полностью свернуть дилерскую сеть в США и сосредоточить усилия на рынках Европы и развивающихся стран. С 1986 года объемы продаж французских автомобилей в Америке упали в четыре раза. Основной причиной провала 504 модели была жесточайшая конкуренция между японскими и американскими производителями поставившая Пежо в верхнюю строчку ценового сегмента на автомобиле такого класса. Жертвой этой борьбы пала не только Пежо, вместе с ним вынуждены были признать свое поражение так же европейские Ситроен, Рено и немецкое отделение Форда. Американский рынок автомобилей среднего класса оказался им не по зубам.



При этом, в четверке европейских авто производителей на американском рынке, компания Пежо всегда занимала последнее четвертое место, а её машины, по выражению журналистов, - "всегда стояли в самом дальнем и пыльном углу автосалона".



Так же к 90-м годам уже наметилось существенное расхождение в стандартах и требованиях к безопасности на североамериканском и европейских рынках. Фактически, уже тогда автопроизводители были вынуждены разрабатывать новые модели специально для рынка США. Японские и некоторые европейские компании смогли переориентировать свое производство под США, а французские нет.



Модель была представлена во Франции в 1968 году. Пежо 504 было разработано итальянским кузовным ателье Пининфарина. В 1969 году автомобиль был признан "Европейским автомобилем года". Машины этой модели несколько раз побеждали в африканских ралли-рейдах.



Сама 504 модель не была особенно выдающейся не в конструкции, ни в дизайне, но она вошла в историю автомобилестроения как производственный долгожитель. Начали сборку в 1968 году во Франции, а закончили ее собирать в Китае в 2009. 41 год проведенный на конвейере этим автомобилем не требует никаких дополнительных рекомендаций. Это был отличный для своего времени автомобиль по праву заслуживший себе славу простотой и надежностью конструкции.



Помимо Франции, автомобиль производился в Китае, Аргентине, Чили, Нигерии, Кении, Новой Зеландии, Австралии и Тунисе. Модель выпускалась в кузовах седан, универсал, купе, кабриолет и даже пикап с большой линейкой двигателей от бензинового 1.8 до V6 2.7 литра и нескольких дизельных.



Машина Пежо 504 1977 года выпуска принадлежала иранскому президенту Ахмадинежаду. В 2010 году ее выставили на благотворительный аукцион. в 2011 году она была продана в одну из арабских стран за 2.5 миллиона долларов.



Интересно, что несмотря на удручающий внешний вид, сфотографированная мной машина до сих пор на ходу. На лобовом стекле есть наклейка регистрации до 2013 года и техосмотр до 2012.



А вот так она выглядела когда была еще молодой.

Tags: авто, классика, тогда и сейчас
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments