samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Заброшенный Нью-Йорк

Люблю я это дело - заброшенные места. С первого взгляда, в Нью-Йорке осталось не так и много заброшенных мест, слишком уж дорогая и востребованная земля и недвижимость на ней. Но если присмотреться как следует, то оказывается, что таких мест не так уж и мало. Конечно сложно найти что-то заброшенное и необычное в центре Манхеттена. Но мне это на самом деле и не очень интересно. А интересно залезть в какие-нибудь суровые промышленные дебри или депрессивные окраины, и вот там и находятся совершенно роскошные объекты. Причем находятся в самом неожиданном и неподходящем для этого месте. Сегодня я проехал мимо давно намеченного места в районе Оушен-Хилл, находящегося практически на границе с Браунсвиллем. (это все глубинные районы Бруклина, если что) Там я уже довольно давно приметил из окна машины несколько высотных жилых зданий с выбитыми окнами, и после небольшой информационной интернет-подготовки, отправился на исследование местности. По пути к заброшенному жилому комплексу я наткнулся на шикарное заброшенное здание школы, а в конце меня ждал настоящий сюрприз, но обо всем по порядку.

1.


Если изучить район Браунсвилль и его окрестности повнимательнее, то станет понятно, что в таком замечательном месте просто не может не быть того, что я ищу. Район, можно сказать, просто создан для этого. Почти 77% населения района составляют чернокожие, около 17% - латиноамериканцы, доля белого населения составляет всего около 5%. Так же, Браунсвилль изобилует социальным жильем - на его территории находится 18 жилых комплексов-праджектов. В районе и его окрестностях самая высокая концентрация праджектов во всем Нью-Йорке. Это, естественно, не могло не сказаться на криминальной обстановке. Браунсвилль называют официальной столицей убийств в Нью-Йорке, он держит уверенное лидерство в городе по убийствам и перестрелкам на душу населения. Район настолько суровый, что именно на его улицах вырос небезызвестный Майк Тайсон, навыки кулачного боя, вкупе с умением уворачиваться от пуль, здесь были явно не лишними, и привели 20-летнего черного паренька с бандитских улиц к титулу чемпиона мира в тяжелом весе. Общий уровень преступности в городе за последние годы сильно упал, коснулось это и Браунсвилля, но еще долгие годы былая репутация района будет отпугивать от него желающих найти себе недорогое жилье, или открыть новый магазин. Многие до сих пор боятся просто прогуляться по его улицам. И их можно понять, даже сегодня становится не по себе от осознания того факта, что ты единственный белый человек во всем квартале, и далеко не в самом благополучном квартале города. Преступность конечно упала, но здесь она по прежнему обгоняет среднегородские показатели - район находится на 66 месте из 69 возможных по показателям уличной преступности. Причем в этой статистике, чем дальше от начала, тем хуже.


2.


Ну да что я все о районе да о районе. Туда надо будет еще раз специально выбраться поснимать в компании двух вооруженных охранников хороших друзей, а сейчас расскажу о поездке и что я там увидел. Поехал я туда специально, чтобы посмотреть на здания заброшенного жилого комплекса "Проспект-Плаза". В Москве, наверняка, такое название наверное звучало очень круто, но только не в Браунсвилле. "Проспект-Плаза" это комплекс состоящий из четырех здания построенных городом специально под проект социального жилья. Комплекс был построен не так давно - всего то в 1974 году, но за прошедшие годы был так ушатан своими жильцами, что потребовался его полный капитальный ремонт. Чтобы так кардинально убить такое свежее жилье, в городе, где почти каждому дому уже под сто лет, надо было очень постараться. Но слова невозможно, когда заходит речь о том, чтобы что-нибудь раздолбать, для негров не существует, и постарались - привели жилой комплекс в полную негодность. Пришлось временно расселять всех жильцов и ставить дома на капитальный ремонт. Но когда еще раз оценили его состояние и посчитали экономическую составляющую ремонта, то оказалось, что проще и дешевле снести весь жилой комплекс и построить новый, чем пытаться починить то, что осталось. На том и порешили.

3.


Сухие цифры: жилой комплекс "Проспект-Плаза" состоял из четырех зданий высотой 12 и 15 этажей. Комплекс насчитывал 368 квартир общей площадью 18 000 м2. Численность жильцов доходила до 1171 человека. В начале 2000-х здания были расселены и закрыты на капитальный ремонт. Одно из зданий было снесено в 2005 году, остальные собираются снести весной и летом этого года. Охрана зданий обходится городу в 25 000 долларов ежемесячно, хотя мне совсем непонятно, что они там охраняют, если все равно дома будут сносить.

4. Это первое здание. Оно единственное, в котором еще уцелели оконные рамы.


5. Во втором здании их уже нет.


6. Как впрочем и в третьем.


7. Помимо физической охраны все здания еще и надежно замурованы.


8. Рамы вынули, но перегородки внутри квартир еще остались.


9. Это была придомовая территория.


10. С детской площадкой. Ее тоже демонтировали.


11. Остался только небольшой уголок с двумя бетонными слониками.


12. Но кому они нужны.


13.


14.


15. Все окна во всех зданиях до второго этажа заложили бетонными блоками.


16.


17. Для Нью-Йорка это нормальная практика. Иначе обязательно будет тусоваться молодежь со всеми вытекающими и поселяться бездомные.


18. В некоторых квартирах, несмотря на отсутствие окон, сохранились люстры и потолочные вентиляторы.


19. Парковка перед домом заварена.


20. перед зданиями стоят брошенные автомобили без номеров. Но район такой, что их отсюда даже не вывозят.


21. Это была площадка для мусорных баков и контейнеров.


22. Вход в бейсмент здания, подвал по-нашему.


23.


24. Там была прачечная, технические помещения и квартира супера, управдома по-нашему.


25.


26. Надеюсь это не кровь предыдущего любопытного фотографа.


27. Кирпич за годы стояния уже позеленел.


28.


29. Замурованы все ходы, дыры и отверстия в здании.


30. Это ваш квартал, держите его в чистоте.


31.


32. Еще одна брошенная машина без номеров.


33.


34. Это так по американски - замурованный подъезд и горящие лампочки.


35.


36. Еще один вид и пора уходить.


Продолжение следует.  В продолжении заброшенная средняя школа и...


Спасибо за внимание :)
Tags: nyc, дома, заброшенное
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 487
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →