samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Прогулка по Браунсвиллю

После мимолетного знакомства с заброшенным жилым комплексом мне захотелось познакомится с районом Браунсвилль поближе, и я буквально на следующий день совершил туда еще одну поездку. Про то, что я там увидел вы прочтете ниже, а для начала я немного расскажу об истории этого района.

Несмотря на то, что название района очень удачно подходит к его современным жителям, он далеко не всегда был черным. Как это не парадоксально, но большую часть своей истории Браунсвилль был еврейским районом. Черное население стало активно селится здесь только в 60-х годах прошлого века, но селится стало настолько удачно, что найти сегодня хотя бы одного представителя земли обетованной на его улицах практически невозможно. Вот что не менялось в районе на протяжении всей его истории, так это уровень доходов его жителей. И при населявших его евреях, и при нынешних неграх он был, и остается бедным районом с одним из самых низких доходов на душу населения в Нью-Йорке. Из грязных трущоб начала 20-го века, Браунсвилль превратился в район с самым большим количеством социальных домов в городе, так называемых праджектов.



Именно Браунсвилль является родиной знаменитой в 30-х годах прошлого века итальяно-еврейской преступной группировки "Корпорации убийств", известной так же как "Браунсвилльские мальчики", подразделения "Национального преступного синдиката" которое специализировалось исключительно на заказных убийствах. Синдикат был основан Лаки Лучано, который первым из итальянских мафиозных боссов стал сотрудничать и вести совместные дела с криминальными группировками состоящими из не итальянцев по происхождению. Организация была устроена как любая коммерческая фирма, имела строгую организационную структуру, руководителей и исполнителей, со всеми заказчиками заключался контракт. Вот только вместо продажи чего-либо, они занимались заказными убийствами по приказу боссов мафии. В штате Корпорации работали профессиональные киллеры из итальянских и еврейских преступных семей, они получали регулярную зарплату и бонусы в размере от $1 000 до $5 000 за каждое успешно проведенное дело. В случае ареста кого-то из членов, Корпорация привлекала самых лучших юристов, занималась подкупом судей и чиновников для его освобождения. Слишком болтливые или жадные работники Корпорации, а так же киллеры нарушившие или не выполнившие контракт, сами становились ее жертвами. Организация довольно быстро прославилась своими методами и успешными результатами даже в самых сложных делах, и выросла из пределов Бруклина и даже Нью-Йорка. Через несколько лет Корпорация уже начала работать в национальном масштабе на всей территории США. Предполагается, что на счету Корпорации около 1 000 выполненных заказных убийств за 20 лет ее существования.

В 1967 году в районе произошли массовые волнения среди черного населения спровоцированные убийством 11-летнего черного подростка, которого по ошибке застрелил детектив и 73-го участка нью-йоркской полиции. В результате массовых беспорядков, и без того бедный район, состоящий из одних трущоб, стал похож на Берлин 1945 года - целые кварталы выгоревших домов, на улицах почти нет людей, а по обочинам валяются остова разбитых автомобилей, магазины не работают, а их полки пусты, в оставшихся домах почти на каждом этаже зияют разбитые окна пустых квартир.

В 70-х по району прокатилась еще одна волна поджогов домов, в результате которой большинство зданий в районе пришло в аварийное состояние и стали непригодными для жилья. В итоге, район стал идеальным местом для реализации государственной программы по строительству социального жилья - земля и недвижимость практически ничего не стоят, все с радостью готовы продать свое жилье и переехать в новые квартиры, даже сносить то особо нечего не надо, все итак разрушено.

То что я увидел сегодня, является прямым наследием истории Браунсвилля - огромные кварталы застроенные высотными праджектами, вперемешку с небольшими островками сохранившихся старых домов, многие из которых заброшены и по сей день.

2. Сразу становится понятно, что район живет исключительно верой.


3. Об этом не стесняются писать на стенах.


4. И чем сильнее вера, тем больше надпись.


5. Честно говоря, вера им помогает не всегда.


6. Далеко не всегда. Заброшены не только жилые дома и магазины, но и церкви.


7. В районе нет никаких достопримечательностей. Тут нет совершенно ничего интересного. Пространства вокруг праджектов вычищены и благоустроены городом, и там поддерживается какая-никакая чистота и порядок, все что дальше выглядит более чем уныло.


8. Смотреть настолько не на что, что меня даже привлекла старая ветка метро идущая над землей. Подозреваю, что внизу раньше тоже были многочисленные пути железной дороги, но сейчас их нет, остался только один.


9. Вокруг праджектов стоят "красивые дома". Данила Сергеевич Багров обязательно бы вышел на местной станции метро.


10. На разбитых окнах такие дружелюбные надписи. То-ли действительно борются с вредителями, то-ли отгоняют мародеров.


11. Кое-где еще крыс травят.


12. На улицах встречаются подобные пейзажи.


Еще в Браунсвилле ненормально много церквей. Это характерная черта для бедных районов Америки с негритянским населением. Я подобное встречал в умирающих городах в Нью-Джерси населенных исключительно черными. Наверняка большинство церквей баптистские, я не разбираюсь, но многообразие названий однозначно привлекает внимание. Чего тут только нет.

13. Есть Церковь Адвентистов седьмого дня.


14. Есть Церковь Нового завета.


15. Есть Церковь откровения и Церковь истинного света. На одной довольно короткой улице я насчитал целых шесть различных церквей стоящих друг за дружкой. И все работали, и в каждой были прихожане.


16. Есть Оригинальная церковь.


17. Есть Церковь истинной святости. Тут сразу виден правильный подход к делу принесший плоды.


18. Есть Церковь всей правды.


19. Есть Церковь пятидесятников первого воскресения, инкорпорейтед.


20. Есть Баптистская церковь, инкорпорейтед.


21. Тут не очень доверяют своим прихожанам.


22. Есть даже Африканская Методистская Епископальная Сионская церковь.


23. Конечно же, тут есть Дом молитвы за все нации.


24. Присутствует Храм Александра святости церкви Божией.


25. Тут есть большой действующий собор римско-католической церкви.


26. На его заднем дворе я обнаружил площадку для барбекю.


27. Тут есть и большой заброшенный собор римско-католической церкви, которому больше ста лет, но который собираются снести. На месте собора собираются строить очередное социальное жилье. Про него и другие заброшенные здания я подробнее напишу в отдельном посте.


28. Есть даже русская православная церковь. Она находится не в самом Браунсвилле, а в паре кварталах от него, в районе Ист Нью-Йорк.


29. Но это практически нечего не меняет. Пейзаж тот же.


30. Это здание Свято-Троицкой церкви. Приход был основан в 1905 году русскоязычными выходцами из России, Белоруссии и Украины. Вначале возвели деревянную часовню, а в 1935 году, на пожертвования прихожан, был построен большой каменный храм сохранившийся до наших дней. В 30-х годах 20-го века 16% населения района составляли выходцы из России, русскоязычная община насчитывала почти 30 000 человек, к 50-м годам русскоязычное население сократилось всего до 1000 человек. В 70-х ситуация в районе стала критической, стало небезопасно просто ходить по улицам, русская община сократилась до нескольких сотен человек которые здесь родились и не хотели никуда уезжать. Это почти привело к закрытию прихода, но благодаря небольшой группе самоотверженных прихожан храм не был закрыт и продолжал свою работу. Сегодня храм является приходом Православной церкви в Америке.


31. Ну вернемся к самому району. Тут до сих пор сохранилось огромное количество заброшенных зданий.


32. Заброшенным бывает все. Жилые дома.


33. Судя по заросшей двери это случилось довольно давно.


34. Пространства между домами больше похожи на помойки.


35. Вместо зеленого сквера тут можно встретить такое.


36. Во многих домах заброшены верхние этажи, а в нижних замурованы все лишние окна и двери.


37. Заброшены старинные здания, типа пожарной части.


38. Или бывшего полицейского участка.


39. Дворы окрестных домов не поражают своей чистотой.


40. Зато перед полуразрушенными домами стоят дорогие автомобили. Это роднит Браунсвилль с Россией.


41. Магазины то ли закрыты, то ли заброшены. Сразу не поймешь.


42. Здесь могла бы быть детская площадка, но ее нет.


43. Промышленные здания находятся тоже не в лучшем состоянии.


44. Здесь наверное были еврейские мастерские.


45. Если можно поставить ворота или забор, то их поставят.


46. Старые дома выглядят вот так. В каждом втором церковь


47. В районе есть автосалон по продаже дорогих автомобилей. Любовь к показной роскоши на фоне нищей жизни характерна не только для русских.


48. Вот так выглядят дома обеспеченных граждан. Это конечно уже не праджект, но еще далеко и не Рио-де-Жанейро. Решетки до второго этажа.


49. В изобилии присутствуют заведения по продаже жаренной курицы. Жареная курица еще один атрибут негритянского района.


50. Хотите пройтись по центральной улице района? Да пожалуйста! Улица называется Питкин авеню.


51. Несмотря на ее центральность и многолюдность, здесь тоже не принято что-то делать на этажах выше первого.


52. Здесь много пеших полицейских патрулей. Только здесь вас могут остановить за сигарету брошенную на тротуар. Тотальный прессинг жителей за малейшие правонарушения, это один из методов борьбы с криминалом в  этом районе. По статистике нью-йоркской полиции в обычном районе полицейские останавливает для удостоверения личности 7 человек из каждых 100 жителей района, здесь останавливают 93 из 100. Полиция здесь всегда работает в усиленном режиме, а ночью, для патрулирования района, выходит целая армия полицейских.


53. Местный полицейский участок считается одним из самых тяжелых для службы в городе.


54. Тут снимали фильм "Бруклинские полицейские", с Ричардом Гиром в главной роли.


55. Кто-то проектируя здание участка забыл про то, что существуют кондиционеры, и теперь его окна всегда открыты.


56. Еще здесь есть тюрьма для несовершеннолетних. Построили прямо в районе, что-бы было недалеко возить заключенных.


57. Вернемся к центральной улице. Только тут сотовый оператор может встроить свой магазин в старинное здание, совершенно не задумываясь о красоте и историческом фасаде.


58. Зачем думать о том, что никому не интересно.


59. Вторые этажи практически всех магазинов перманентно заброшены.


60. Такое ощущение, что им просто лень подниматься по лестницам.


61. Кое-где и на первых этажах не все хорошо.


62. Местами улицы празднично украшены.


63. В магазинах продают национальную одежду стран африканского континента.


64. После изучения статистики по убийствам в районе, фотографировать местных жителей мне как-то расхотелось. Снял только салон красоты через окно. Там около 50 черных женщин делали себе маникюр. Нигде такого аншлага больше не видел.


65. В парикмахерской предлагают женские стрижки.


66. И мужские. Белых людей здесь никогда не видели. образ белого человека не используется ни в одной рекламе в районе.


67. Мебелью торгуют только на первом. Три этажа сверху никому не нужны.


68. И так везде.


69. Хотите еще видов? Пожалуйста. Одна из улиц.


70. Еще улица.


71. Широкая улица.


72. Большинство улиц упирается в праджекты.


73. С праджектами тут все хорошо.


74. Праджекты тут почти везде.


75. В любых ракурсах.


76. Большие и маленькие.


77. Широкие и узкие. Но все одинаково унылые.


78. Знак "тупик" очень подходит этому району во всех отношениях.


79. Еще несколько деталей и пост можно заканчивать. Свалка телевизоров.


80. Очень много телевизоров.


81. Эхо семидесятых. Так красиво теперь не делают вывески даже в Америке.


82. Сумрачный гений браунсвилльской застройки. Дома жилые.


83. Логотип местной станции скорой помощи.


84. Такого я не видел больше нигде - прачечная за решеткой.


Конец.
Tags: nyc, жизнь города, заброшенное, прогулки
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →