samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Разрушенный Нью-Йорк начала девяностых

В прошлом посте про нью-йоркский район Браунсвилль я написал, что он выглядел в 80-х годах прошлого века, как Берлин в мае 1945, только без подбитых немецких танков и солдат на улицах. Мне очень захотелось найти этому документальное подтверждение. Про сам Браунсвиль я материалов пока не нашел, но в результате изысканий наткнулся на интересную серию снимков сделанных фотографом Ронаном Робертом на улицах Нью-Йорка в период с 1989 года по 1992. Преимущественно, это фотографии Южного Бронкса, но там есть еще немного Бруклина и Манхеттена. То что вы увидите на фото, действительно больше всего напоминает европейские города после окончания Второй мировой войны. Вот только войны здесь никакой не было, да и фотографии сделаны совсем недавно, всего каких-то 20 лет назад.



История о том, как умудрились довести город до такого состояния заслуживает отдельного поста. Там есть, что рассказать. Если вкратце, то тут сыграло свою роль сочетание многих факторов: экономический кризис и сокращение социальных программ городом, жадность домовладельцев которые неверно оценили последствия этого кризиса, строительство городом новой дороги посреди района которое еще больше обесценило окрестное жилье, напряженная социальная обстановкой и высокий уровень преступности. Ну и бестолковая городская власть, процветавшая коррупция и совершенно неэффективная работы полиции и других городских служб.
На всей этой истории еще и хорошенько наживались предприимчивые дельцы и различные преступные группы. Действовала схема, по которой дома в депрессивных районах скупались у предыдущих владельцев за бесценок, оставшихся жильцов различными методами выживали, а пустые дома сжигали при помощи местных банд для получения страховой премии. В итоге 97 процентов зданий Южного Бронкса были сожжены или заброшены. Та же ситуация складывалась и в некоторых других районах города, например, в том же Браунсвилле.

Дальше просто много фотографий без подписей. Комментировать там нечего, все понятно и без слов.


1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8. Здание районного суда. 


9. Недавно поменяло владельца, но до сих пор прибывает в заброшенном состоянии.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


55. Про этот домик у меня был пост.


56.


57.


58.


59. И только одно место практически не изменилось :)


60.

Все фото Ronan Robert

Если вам хочется продолжения, то можете еще посмотреть два ролика с нарезкой архивного видео и фрагментов фильмов снятых в тех местах. Картина будет полной.





Сразу скажу, что современный Бронкс совершенно не похож на то, что вы видели на этих фото. Вот, например, место с 8 и 9 фотографий с судом.

Так же, после просмотра этих фотографий я уже не так переживаю за будущее Детройта. Если Нью-Йорк смог выкарабкаться из такой жопы, то и они смогут, если захотят.

Думаю, что теперь ни у кого язык не повернется сказать, что в России было или есть хуже?

Еще я представляю шок бывших граждан Советского Союза, кто сбежал от кажущейся им унылой совковой действительности в светлое капиталистическое будущее, и в результате попал в такое.
Tags: nyc, видео, жизнь города, история, старое фото
Subscribe
promo samsebeskazal февраль 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →