samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Прогулка по Бруклин-Хайтс - Променад

Из всех нью-йоркских хайвеев, участок дороги BQE - "Бруклин-Куинс Эксперсс-вэй", проходящий через Бруклин-Хайтс, имеет наверное самое оригинальное инженерное решение позволившее сохранить историческую застройку этого района и аккуратно вписать скоростную дорогу между домами на вершине холма и береговой линией нью-йоркского залива. Помимо решения транспортной проблемы и сохранения исторической застройки, это участок дал городу еще одну вещь, ставшую теперь известной городской достопримечательностью, и рекомендуемой к посещению всеми туристическими путеводителями по Нью-Йорку - парк "Бруклин-Хайтс Променад".

1.


Не пугайтесь слова парк. Оно в Нью-Йорке не обязательно обозначает зеленую зону с деревьями. Там может быть всего один небольшой газон или два цветка в клумбе. Городской парк это просто место для прогулок и отдыха. В данном случае это длинный балкон над скоростной дорогой с прекрасными видами на нижний Манхеттен.


2.


Еще в 30-х годах прошлого века появились планы по новой застройке района Бруклин-Хайтс. Предлагалось снести множество старых домов, и на их месте построить новый город-сад - просторные административные здания и высотные многоквартирные жилые комплексы. Прямо поразительное сходство в мышлении с советскими градостроителями тех лет, неправда-ли? В довершение, прямо через центр старого района планировалось провести новое скоростное шоссе которое соединит съезд с Бруклинского моста с дальними окраинами Бруклина. Помимо жилых домов даже хотели снести здание городского холла и здание центрального почтамта Бруклина, так как считали их старыми и безобразными.

3. Бруклин-Хайтс на литографии 1851 года. В нижнем левом углу Манхеттен.


Проектом по строительству дороги руководил знаменитый Роберт Мозесс, по прозвищу "Мастер-строитель". Он осуществил множество строительных проектов в Нью-Йорке и его окрестностях, и совершенно справедливо можно сказать, что облик современного города в очень большой степени именно его заслуга. По счастью, грандиозным планам городских властей смогли помешать жители Бруклин-Хайтс, среди которых было много богатых и влиятельных жителей города, которые всеми силами взялись защищать свой район и добились в этом успеха.

4. Фурман-стрит в начале 20-го века.


В итоге, даже несмотря на значительно большую стоимость, был принят так называемый "Альтернативный гражданский проект", по которому скоростное шоссе проложили вдоль Фурман-стрит, сделав его двухъярусным для автомобильного движения устроив большой пешеходный променад сверху.

5. До начала строительства у домов выходящих на залив были свои сады и огороды. У богатых домов были отдельные террасы с беседками и оранжереями.


6. При строительстве дороги все это было снесено.


7. Еще одной достопримечательностью Бруклин-Хайтс была арка на Монтегью-стрит. Рисунок. 1854 год.


8. Монтегью-стрит имела длинный спуск к воде, по которому со временем пустили трамваи. Над тротуарами сделаны интересные навесы от дождя.


9. Трамваи довозили пассажиров до пирса, где те пересаживались на речные паромы идущие на Манхеттен.


10. При строительстве дороги, арка была разрушена, а спуск к воде засыпан.


11. Участок для строительства дороги был зажат корпусами складов с одной стороны, и домами на вершине, с другой. Недостаток места был компенсирован за счет оригинальной конструкции. Дорогу сделали четырехярусной. На верхнем - пешеходный променад, ниже движение в сторону Бруклинского моста, еще ниже движение в обратную строну, а в самом низу идет Фурман-стрит.


12. Строительство дороги. Это как раз участок, где был спуск к воде. Внизу на столбе виден указатель проходившей здесь Монтегью-стрит.


13. Строящийся участок перед Бруклинским мостом.


14. Строительство почти завершено. Машин еще нет, но по променаду уже вовсю гуляют толпы зевак.


15. Вид с другой стороны.


16. Сразу после открытия.


17. И сейчас. Я специально уменьшил фото.


18. А это современный вид на Монтегью-стрит. Под моими ногами как раз была арка.


19. А это вид почти с той же точки, только в обратную строну. На воде видны остатки старых пирсов к которым ходили трамваи.


20. А это вид снизу.


21. Крупнее. Как видно на фото, уже ничего не напоминает о бывшем здесь некогда спуске.


22. Еще несколько исторических видов. Сейчас уже не осталось практически ни одного здания стоявшего на берегу залива, но раньше, береговая линия выглядела вот так.


23. И вид с променада открывался соответствующий.


24. К счастью, все корпуса складов были снесены, а на их месте скоро будет разбит парк. Первая его очередь уже готова в районе Бруклинского моста. Поэтому сегодняшний вид намного приятнее.


25. В 1974 году вид с променада был закреплен законодательно и было запрещено строить что-либо, что могло его закрыть.


26. Ночью тут особенно красиво.


27. Да и днем здесь много людей, которые приходят сюда специально, чтобы посмотреть и пофотографировать.


28. Еще немного исторических видов. Вид на Манхеттен в 1849 году.


29. Манхеттен в 2001 году с башнями Всемирного торгового центра. Табличка встроена в покрытие променада.


30. Тот же вид сегодня. Тут хорошо видно, что новой башне ВТЦ еще расти и расти. Она должна быть той же высоты, что и прежние. Конструкции на переднем плане станут парком.


Возвращаясь к строительству. Может показаться, что такое решение было результатом внимательного отношения властей Нью-Йорка ко мнению жителей района. Однако это совсем не так, у жителей соседнего района Ред-Хук такой номер уже не прошел - шоссе построили именно там, где этого хотели власти. Не было у них ни богатых, ни влиятельных жителей, а одни бедные иммигранты, к мнению которых никто не хотел прислушиваться. Участок BQE был с большой помпой открыт в 1954 году и используется по сей день, а променад над шоссе довольно быстро завоевал популярность у нью-йоркцев и гостей города за великолепные виды на Манхеттен и окрестности.

31. Выход к променаду с Римсен-стрит.


32. Дома первой линии. Естественно одни из самых дорогих в районе.


33. Вид на дорогу.


34. Точка откуда я снимаю снизу.


35. Еще дома. Удивительно, но дом с вьюном по каким-то причинам заброшен.


36. Променад с другой стороны.


Необычная конструкция дороги превратилась в огромную проблему при ее эксплуатации. На момент строительства отсутствовали нормативы по ширине полосы, и дорога оказалась довольно тесной для современных грузовых автомобилей, поток которых тут весьма велик. Это одно из двух мест, по которым грузовики въезжают в город.

37.


Еще одной проблемой является несоответствие старых нормативов весовой нагрузки на дорожное полотно и конструкции, которые использовали при строительстве, сегодняшним реалиям. Современные грузовики тяжелее тех, что колесили по дорогам в 40-х и 50-х. Большое количество грузового транспорта создает огромную нагрузку на всю конструкцию и она постоянно требует ремонта.

38.


Но перекрыть магистраль на капитальный ремонт невозможно. И по причине конструктивных особенностей, и из-за ее транзитного значения. Закрытие этого участка приведет к транспортному коллапсу во всем Нью-Йорке, а перераспределить грузовые потоки просто некуда, мост Джорджа Вашингтона, второе место въезда грузовых автомобилей в город, итак, сегодня, самый загруженный мост в мире.

39.


Были планы по строительству тоннеля в обход Бруклин-Хайтс, но на столь дорогое строительство у города нет денег. Поэтому власти города ждет еще одна нетривиальная задача - как теперь реконструировать это оригинальное инженерное сооружение, не погрузив при этом город в многокилометровые пробки.

40.


41. А этот вид должен быть знаком всем, кто играл в первую часть Мафии.


42. Вид на Бруклин-Хайтс со стороны Манхеттена.


Ранее по теме:
Прогулка по Бруклин-Хайтc - отель Ст. Джордж
Прогулка по Бруклин-Хайтс - Свидетели
Прогулка по Бруклин-Хайтс - Американская хрущевка


Tags: nyc, история, подробности, прогулки, старое фото
Subscribe
promo samsebeskazal февраль 12, 2014 00:08 474
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →