samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Ночлежка

Сегодня гуляя по Манхеттену наткнулся на здание, которое просто идеально подошло бы в качестве декорации к какому-нибудь фильму Терри Гиллиама. Здание выглядело совершенно заброшенным. Все в подтеках и высолах. Грязные окна, некоторые из которых забиты фанерой. В самих окнах практически отсутствуют кондиционеры, что для Нью-Йорка совсем не характерно. Но при этом в здание него входили люди, а перед воротами стоял полицейский. Надпись над входом гласила - Психиатрический госпиталь.




Довершил картину полицейский, который запретил мне снимать. Правда, как оказалось в последствии, он запретил снимать себя, а не здание. Вот он на снимке справа.



Я уже начал было удивляться отношению города к психически больным людям. Но оказалось, что госпиталь уехал из этого здания уже давно, и теперь здесь находиться ночлежка для бездомных. Здание находится в ведении специального городского департамента по делам бездомных. Оказывается есть и такой.



Мало того, есть даже специальная полиция по делам бездомных. Она не попала в мой  специальный полицейский пост.



Интересно, что обустройство подобных ночлежек не решило проблему, а породило еще большее количество бездомных. Так как в Нью-Йорке быть бездомным больше призвание, чем реальная проблема, то программа по обустройству убежищ не имела должного успеха. Кто привык ночевать на улицах, там и остался, а в ночлежки начали приходить люди которые решили уйти из семьи, и которым некуда было идти.



Фактически, услугами ночлежки настоящие бездомные начинают пользоваться только во время сильных заморозков. Все остальное время они предпочитают оставаться на улицах и попрошайничать деньги у прохожих.



Здание госпиталя было построено в 1931 году. Много лет оно использовалось как место для содержания городских сумасшедших (а в Нью-Йорке с сумасшедшими все более чем в порядке). Какое то время тут содержался убийца Джона Леннона - Марк Чапман.



В 1998 году психиатрический госпиталь полностью перевели в новое здание, а в старом устроили ночлежку для бездомных на 850 мест.



58 процентов нью-йоркских бездомных обитают на Манхеттене, и только 16% в Бруклине.



Несмотря на всю заботу властей, я бы не хотел оказаться в этом здании.



В 2009 году появились планы, согласно которым убежище хотели перевести в Бруклин, а здание госпиталя реконструировать под отель и конференц-центр. Но пока все без изменений. Планами перевода ночлежки в Бруклин сами бездомные очень недовольны. Основная масса бездомных пасется в среднем или нижнем Манхеттене, где много туристов, и переезд в Бруклин им совсем не нужен.




Tags: nyc, дома, жизнь города, подробности
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 467
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →