samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Нью-Йоркская скорая помощь

Очередная тематическая подборка автомобилей с улиц Нью-Йорка. На это раз посвященная автомобилям скорой медицинской помощи. Ну и рассказ о том как устроена эта служба.

1.


Для полноты картины, в конце поста бонусное видео: четыре с половиной минуты в кабине нью-йоркской скорой едущей на вызов в Бруклине.


2. Начнем с городских машин. Самая распространенная машина скорой, это специальный фургон сделанный по заказу на базе шасси Ford F-350 или F-450. Помимо таких машин, есть версия с чуть удлиненным кузовом для экипажей работающих с опасными материалами и спасателей. Экипаж два парамедика.


Городские скорые находятся в структуре Пожарного департамента Нью-Йорка с 1996 года. До это они входили в структуру городской компании, которая занимается управлением госпиталями и медицинскими центрами. Самим медикам такое слияние не очень то и по душе. Во-первых их растворили в чужой структуре, где на фоне героев-пожарных они ощущают себя на вторых ролях. Все лавры достаются пожарным, про них даже часто не упоминают в официальных речах. Во-вторых работу в скорой многие используют как карьерную ступеньку в пожарные и не задерживаются там после положенных двух лет. В-третьих сотрудники не довольны низкими зарплатами и уровнем пенсионного обеспечения. На фоне зарплат пожарных они недовольны еще больше.

3. Это F-350 предыдущего поколения - учебная машина из Академии скорой помощи.


Сегодня в городской службе работает 3 200 человек. В городе 32 станции скорой помощи. В 2011 году скорые выезжали по 1 263 345 вызовам. Начальная зарплата парамедика составляет $37 346 в год без сверхурочных и компенсаций. Через пять лет работы она достигнет $50 501, плюс бонусы в виде в виде пенсии, длинного оплачиваемого отпуска и т.п. (у пожарного $39 370 - $76 488 без доплат)

4. С 2011 года город начал закупать машины на базе Dodge RAM 4500 (теперь просто RAM) с четырехдверной кабиной. Одна из причин, дать экипажу больше комфорта во время ожидания вызова. Машины стоят на разных точках в городе, а не на единой базе, чтобы им было быстрее добраться до места вызова в своем квадрате.


В день по звонкам поступившим на 911 обслуживает в среднем около 3300 вызовов. 37% из них передается службам скорой помощи работающим в некоммерческих госпиталях, или волонтерским организациям скорой помощи. Все вместе они составляют крупнейшую в мире систему скорой помощи. Правда общего количества автомобилей я так и не нашел. Может кто знает?

5. Машина Медицинского центра нью-йоркского университета. На двери есть наклейка о том, что машина входит в городскую систему EMS (скорой медицинской помощи), и она может принимать вызовы 911. Основная масса машин это вот такие вот фургоны на базе Форда.


6. Но и тут начали появляться RAM.


7. И даже Шевроле. Машина стоит у приемного покоя одного из госпиталей на Манхеттене.


8. Но основная масса все равно по прежнему Форды.


9. Машина Нью-Йоркского Пресвитерианского госпиталя на Манхеттене. Там родился мой сын, но ехали мы туда на такси. И вот почему.


Скорая в Нью-Йорке платная. Причем стоит довольно дорого, и не покрывается основной массой страховок. Или покрывается только на половину. За поездку на городской скорой придется выложить $515 за вызов, плюс $7 за милю пути. Фактически, это самое дорогое такси в городе. Очень многие предпочитают терпеть, но в госпиталь добираться на своих двоих. Но тут надо уточнить, что если у вас нет денег (не в кармане, а по жизни конечно), то за вас заплатит город. И скорая не может отказать вам в оказании медицинской помощи.

10. Машина Лютеранского медицинского центра. Пусть вас не пугают религиозные названия госпиталей, это всего лишь историческое наследие. Раньше уход за больными был делом монашеским, и занимались этим в благотворительных лечебницах при монастырях или религиозных обществах. Оттуда и пришли названия госпиталей. На самом деле это вполне современные клиники, и монахинь или лютеран с пресвитерианами там видят не чаще нас с вами.


11. Скорая помощь частного госпиталя "Гора Синай" на Манхеттене. Почему-то в цветах и символике баварского флага. Тут нет наклейки системы EMS.


12. Cкорая еврейского медицинского центра.


Существуют скорые не входящие в систему EMS. Они не работают по экстренным вызовам, а занимаются плановой транспортировкой больных, или перевозками между госпиталями.

13. Скорая округа Ричмонд. Это Статен-Айленд.


14. Машина компании Мидвуд перед домом престарелых в Бруклине.


15. Такие скорые частенько бывают с национальным колоритом. Помните первую фотографию.


16. Они тоже в основном сделаны на базе Фордов. Но не фургонов, а грузовых автобусов.



17. Так же такую машину можно вызвать, чтобы отвезли в госпиталь. Но только в плановом порядке. Экстренную помощь они оказать не могут.


18. Машина для транспортировки престарелых. Услуги таких машин покрывает страховка.


19. Машины компании Прайорити эмбулэнс 1.


20. У них есть все виды.


21. И даже машины супервайзеров.


22. Помимо всего перечисленного выше, есть еще специальные машины еврейской системы Хэтзола (если я правильно пишу). Это волонтерская организация которая существует в еврейских общинах по всему миру. У них своя диспетчерская служба, свои врачи и машины.


23. Больной религиозный еврей никогда не будет звонить в 911, а позвонит по телефону Хэтзола в своем городе. Даже по вызову 911 на место ДТП пришлют такую машину, если окажется, что среди пострадавших есть евреи. Госпитализируют они как в свои медицинские центры, так и в обычные городские больницы. Работают на них исключительно добровольцы евреи, а машины покупаются на пожертвования. Об этом написано на борту, с указанием имен благотворителей.


Теперь видео из кабины городской скорой:



Машина стартовала с точки ожидания и приехала к месту вызова, причем уже не первой. Если хочется еще, то у этой девушки (снимает видео девушка парамедик) есть целый канал на youtube. Можно хоть целый день смотреть. Ролики там есть и посвежее, но я выбрал это из-за интересной дорожной обстановки, чтобы было понятно, как водители реагируют на скорую.

Со стороны это выглядит так.


Правда это уже Манхеттен, где машин гораздо больше. Машина как раз удлиненная. Подразделения спасателей. Обратите внимание на водителя.

Tags: nyc, авто, видео, жизнь города, подробности
Subscribe
promo samsebeskazal февраль 12, 2014 00:08 474
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →