samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Нью-Йоркский след Титаника. Часть 3

Продолжаю серию постов посвященных 100-летию знаменитой катастрофы, и тому, какой след она оставила в истории Нью-Йорка. Сегодняшний рассказ о том, куда плыл Титаник. Конечно же все знают, что Титаник направлялся из Саутгемптона в Нью-Йорк. А где именно в Нью-Йорке он должен был пришвартоваться, и где должны были сойти на американский берег его пассажиры? И где сошли на берег те, кому повезло спастись в этой катастрофе? Я расскажу об этих местах, и покажу, как они сейчас выглядят.

1.


На рубеже 19-го и 20-го веков нью-йоркский порт стал одним из самых больших и загруженных портов мира. Все возрастающие пассажиро- и грузопотоки, и растущая конкуренция на рынке трансатлантических перевозок, требовали от судоходных компаний строительства все больших по размеру и вместительности океанских лайнеров. Однако, бурному развитию трансатлантического судоходства начали мешать устаревшие терминалы нью-йоркского порта, пирсы которых не подходили по длине для швартовки новых трансатлантических лайнеров, и не могли обеспечить нормальную посадку и высадку пассажиров и погрузочные операции.


2. 45 и 46 пирсы. Типичный вид побережья среднего и нижнего Манхеттена в начале 20-го века. Фрагмент фотографии 1905 года.


Чтобы решить эту проблему, Властями города было принято решение о строительстве нового портового терминала, состоящего из 9 причалов объединенных в единый комплекс. Основными заказчиками выступали две конкурирующие британские судоходные компании - "Уайт Стар Лайн" и "Кунард Лайн". Именно их лайнеры лидировали по все показателям, в том числе и по габаритам. Будущие пирсы проектировались и строились для приема кораблей размеров Титаника (Уайт Стар) и Лузитании (Кунард). Но тут возникла неожиданная проблема. Все существовавшие на тот момент портовые сооружения в Нью-Йорке находились в ведении Военно-морского ведомства, а оно было категорически против увеличения длинны пирсов в сторону Гудзона, из-за возможных трудностей с навигацией в акватории порта. В начале 20-го века берег Манхеттена и противоположный берег Нью-Джерси были плотно застроены грузовыми и пассажирскими причалами, и места для интенсивного судоходства и маневров больших океанских лайнеров оставалось не так и много.

Было найдено оригинальное инженерное решение. Длину новых пирсов начали увеличивать не в сторону Гудзона, а в сторону берега, срыв для этих целей целый квартал Манхеттена. Таким образом, на карте города появилось новое название - полуостров Гэнсервут, почти исчезла 13-я авеню, а существовавшая линия портовых сооружений осталась без изменения, что удовлетворяло требованиям Военно-морского ведомства.

3. Старые причалы Уайт Стар Лайн под номерами 48 и 49, которые находились чуть ниже по течению. Фрагмент панорамной фотографии 1904 года. Всю фотографию можно в деталях рассмотреть на Shorpy.


Строительство начали в 1902 году, в районе Челси, из-за уже готовой там инфраструктуры и близости железнодорожной ветки Центральной железной дороги. То, что мы сегодня знаем под названием "Хай-Лайн парк", как раз сохранившаяся часть той самой ветки, которую в 30-х годах подняли на эстакаду.

4. Спустя пять лет после начала строительства, компания "Кунард Лайн" начала эксплуатировать пирс под номером 54, для швартовки своих флагманских судов Лузитании и Мавритании. Фрагмент панорамной фотографии 1907 год, на которой можно увидеть Лузитанию и толпы встречающих на берегу, во время ее первого рейса в Нью-Йорк. Пока готов только сам причал, для приема пассажиров используется временное здание. Территория вокруг расчищена для строительства корпусов терминала. Всю фотографию можно посмотреть на Википедии.


5. На следующий год началось строительство корпусов терминала вдоль 11-й авеню. 1908 год.


6. Строили достаточно быстро. Если в 1907 году Лузитания швартовалась у пирса с одиноким ангаром посредине, то на следующий год над пирсом уже возвели здание. Лузитания у 54 пирса. Фото 1908 года.


Архитектурой нового терминала занималась компания "Уорен и Уэтмор", которая построила многие знаменитые здания в Нью-Йорке, например здание вокзал Гранд-Централ. В результате строительства был снесен огромный прибрежный квартал состоящий из множества складов и производственных зданий, а на его месте вырос огромный терминал выполненный в стиле боз-ар и облицованный розовым гранитом.

7.


В 1910 году строительство было официально закончено, и с 11 февраля новый терминал начал принимать первых пассажиров. В это же году туда переехала компания Уайт Стар Лайн. Строительство обошлось городу в 25 миллионов долларов.

8.


9. В новом терминале лайнеры конкурирующих компаний швартовались практически бок о бок. Суда "Кунард Лайн" использовали 54 пирс, а лайнеры "Уайт Стар Лайн" - 59 и 60. Титаник в свой первый рейс должен был подойти к 59 пирсу.


10. На этом снимке с воздуха хорошо видно, "углубление" в береговой линии Манхеттена, на месте которого раньше был квартал с улицами и домами. Прямоугольный выступ справа от 54 пирса, это полуостров Гэнсервут, все что осталось от той городской территории. На нем находится единственный сохранившейся фрагмент 13-й авеню. Этот же фрагмент на Bing.


Теперь, пожалуй, можно перейти к тому, как все это выглядит сегодня. По снимку выше видно, что не все пирсы из огромного терминала дошли до наших дней. Но самым главным участникам исторических событий, пирсам 59 и 54 повезло. Они все еще существуют.

Что стало с терминалом? Он сохранился очень фрагментарно. Первый удар по нему пришелся после второй мировой войны, когда новое поколение судов стало еще больше, и они уже не могли швартоваться у его причалов. Тогда судоходные компании переехали еще выше по течению Гудзона, на 80-е и 90-е пирсы. Часть из них до сих пор используется для стоянки круизных судов. В конце 40-х сильный пожар уничтожил часть пирсов и строений. Потом реактивные самолеты вытеснили суда с рынка пассажирских трансатлантических перевозок, и старые терминалы использовали для погрузки-разгрузки грузовых и контейнерных судов. Потом и для контейнеровозов не стало хватать места у причала, и здания переоборудовали под склады. К 90-м годам было снесено большинство зданий, а сами пирсы признаны аварийными. Городские активисты боролись за сохранение старых зданий, и присвоением им исторического статуса, но им было отказано. В 1994 году, часть уцелевших зданий и пирсов была реконструирована под спортивно-развлекательный комплекс "Челси-пирс", который включает в себя площадку для теле- и киносъемок, спа-центр, самый большой в городе центр для занятий гимнастикой, два баскетбольных зала, футбольное поле, скалолазный центр, танцевальную студию, боулинг центр, два крытых катка и гольф-клуб.

11. Если не знать, что тут когда-то было, то покажется, что все здания построены недавно.


12. "Челси-пирс" во времена своего расцвета.


13. 11-ю авеню, которую когда-то называли - "авеню смерти", за большое количество жертв погибших под колесами поездов Центральной железной дороги, которая по ней проходила, тоже не узнать. Так же, не осталось никаких следов проходившего здесь когда-то над землей "Вест-сайд хайвея".


14. 1950 год. Только по крышам видно, что это одни и те же здания.


15. Там, куда должен был придти Титаник, теперь пивоварня, гольф-клуб, телестудии и стоянка для яхт.


16. Из этих ворот 100 лет назад дожны были выйти счастливые пассажиры прибывшие первым рейсом из Саупгемптона.


17. Напротив видна эстакада железнодорожной ветки, на которой теперь разбили уже знаменитый "Хай-Лайн парк". Ветку перенесли вглубь квартала и подняли над землей, чтобы проложить новое шоссе, и убрать смертельно опасные поезда с городских улиц.


18. Обойдем здание и зайдем внутрь со стороны 62-го пирса.


19. Схема спортивно-развлекательного комплекса.


20. Из самого 62-го пирса сейчас сделали парк.


21. Это 61-й пирс. Здесь еще как-то кипит морская жизнь и швартуются небольшие прогулочные суда.


22. Остаток былой роскоши. Мемориальная табличка повешенная при строительстве здания. На ней указаны даты постройки, фамилии руководителей и действующего на тот момент мэра.


23. Проход между 61 и 60 пирсами. Стоят лавочки. Можно придти книжку почитать.


24. Некоторые флаги вызывают прилив патриотических чувств.


25. Внутри прохода находится крытая галерея с фотографиями исторических событий связанных с "Челси-пирс".


26. Большинство я смог найти и они уже есть в этом посте, но некоторые довольно уникальные. Толпы напротив ворот пирса 54 компании "Кунард Лайн" ожидают прибытия Карпатии со спасшимися пассажирами Титаника на борту. 19 апреля 1912 года.


27. Фото Лузитании, которая швартуется у 54 пирса после своего первого рейса в Нью-Йорк.


28. Со стороны воды эта галерея выглядит вот так. Над зданием торчит верхушка Эмпайр-стейт-билдинг.


29. Если посмотреть на старые фотографии выше, то пирсы вполне узнаются. Поставили только большие окна, и сделали пожарные выходы. Сам каркас здания и непонятная конструкция сверху осталась без изменений.


30. Классическая нью-йоркская конструкция на металлическом карксе.

31. Оконечность 61-го пирса. Вдалеке идет берег Нью-Джерси.


32. На самом деле, нет ничего проще, чем представить себе прибытие Титаника в Нью-Йорк. Для этого, всего-лишь надо посмотреть на фотографию его близнеца Олимпика, который подходит к нью-йоркскому пирсу компании Уайт Стар Лайн в 1911 году.


33. Вид с конца 60-го пирса.


34. А вот сюда должен был придти Титаник. Это 59-й пирс. От старых конструкций уже мало что осталось. Теперь тут играют в гольф.


35. Точнее не играют, а тренируют удар. Высокая сетка сделана специально, чтобы мячики не улетали. Хотя некоторые все равно умудряются ее перебивать. У меня есть пара мячиков оттуда.


36. На горизонте видна одна из опор моста Верразано-Нэрроуз. Вот оттуда дожен был приплыть злополучный лайнер. Не не приплыл.


37. Вот так бы это выглядело 100 лет назад. В качестве модели все тот же Олимпик. Обратите внимание на его ободранный борт. Было либо столкновение с другим судном, либо капитана совершил ошибку при швартовке. А можно представить, что это след от айсберга, от которго удалось увернуть.


38. Хотя если быть точным, то именно сюда сначала пришла Карпатия с пассажирами Титаника.


39. Здесь она выгрузила его спасательные шлюпки подобранные в океане. И только потом она подошла к своему 54-у пирсу чтобы выпустить пассажиров и спасенных на берег.


40. Вид с 60-го пирса.


41. Это здание мелькало в нескольких голливудских фильмах.


42. Это был единственное судно пришвартованное в этом месте.


43. На сам 59-й пирс теперь пускают только гольфистов. Раньше было можно его обойти вдоль воды. Поэтому пойдем внутрь. Внутри 60-го пирса сделана стоянка и банкетный зал.


44. Зато можно посмотреть на несущие конструкции, которым уже больше 100 лет. Для пассажиров Титаник сход на берег выглядел бы почти также. Только без машин, и со стойками таможни и грузовыми помещениями внутри.


45. А примерно как-то так бы для них выглядил выход на нью-йоркские улицы. Наверняка все тут было гораздо красивее, но тем не менее можно немного пофантазировать, и пройти за пассажиров Титаника незавершенный ими маршрут.


46. Это то, что находится внутри. Слева боулинг, а дальше вход в гольф-клуб.


47. Студия для теле- и киносъемок.


48. Магазин аксессуаров для гольфа с Панамерой перед входом.


49. Это 59-й пирс с другой стороны. Тут швартуются катера и яхты.


50. Идем дальше к 54-у. Слева-направо: пирсы 57, 58, 59. От 58-го уже почти ничего не осталось.


51. Пирс 57 с 1971 по 2003 использовался одним из городских департаментов. Сейчас не используется, с виду заброшен, но находится под охраной.


52. Останки 56-го.


53. Место где был 55-й пирс. Отсюда можно рассмотреть здание 57-го.


54. Оно не было перестроено, и наверное сохранилось ближе всех к оригиналу.


55. Полоска 54-го пирса. Строения за ним это уже полуостров Гэнсервут. Примерно с такого ракурса был сделан следующий исторический кадр.


56. Судно Карпатия у пирса 54 на следующий день после выгрузки пассажиров спасшихся при крушении Титаника.


57. У 54-го пирса можно найти единственно сохранившиеся элементы каменного здания терминала.


Карпатия прибыла в Нью-Йорк в проливной дождь и сильный порывистый ветер, вечером 18-го апреля. При входе в гавань ее встречала целая флотилия лодок и катеров набитых журналистами и просто любопытными. Карпатия проследовала мимо Бэттери-парка, в котором находилось около 10 000 горожан, которые молча наблюдали как она проходит мимо. Параходный гудок разорвал тишину перед 59 пирсом, куда Карпатия зашла, чтобы выгрузить шлюпки поднятые на месте кораблекрушения. После этого она Карпатия наконец добралась до своего пирса №54, где в 21.00 она пришвартовалась. Первыми сошли на берг спасшиеся пассажиры первого и второго классов. К 23.00 за ними вышли пассажиры третьего. Вся площадь перед 54 пирсом была оцеплена полицией. За оцепление пускали только родственников и друзей пассажиров Титаника.

58.


59. За оцеплением сновали толпы зевак, и репортеров жаждущих выведать самые свежие подробности спасения пассажиров и гибели самого Титаника.


60. Остатки металлических конструкция над входом на пирс 54. Гранитные блоки это цоколь старого здания. В проемах старых дверей теперь стоят решетки.


61. Вид со стороны 11-й авеню (тогда Вест стрит). Отсюда выходили все пассажиры прибывшие на борту Карпатии.


62. На железных конструкциях даже сохранились надписи.


63. Во времена Великой депрессии компании "Кунард лайн" и "Уайт Стар Лайн" объединились в компанию "Кунард Уайт Стар Лайн".


64. На решетке кто-то повесил небольшое напоминание о давней трагедии.


65. И засунул цветок в прутья. Это все, что напоминает в этом месте о случившейся 100 лет назад катастрофе случайным прохожим.


66. Сам пирс представляет собой асфальтированную площадку. На нем катаются на роликах, а иногда проводят различные мероприятия. Но очень иногда. Большенсто времени он просто пустует.


67. На месте здания даже не осталось руин.


68. Только лежат странного вида конструкции.


69. За этими воротами гудела толпа и весь Нью-Йорк жаждал услышать как можно больше подробностей происшедшего от спасенных.


70. Остался небольшой угол здания.


71. Внутри можно рассмотреть останки основания металлического каркаса с обрезанными балками.


72. Такие же конструкции можно рассмотреть и со стороны Гудзона на оставшихся гранитных элементах.


73. Пирс № 54 так же печально знаменит тем, что от него в последний свой рейс, 1 мая 1915 года, ушла Лузитания. 7 мая она была потоплена немецкой подводной лодкой U-20 недалеко от берегов Ирландии. Погибло 1198 человек.


74. Вот и все, что осталось на этом месте от катастрофы потрясшей весь мир. Скоро и этого не будет.


Продолжение следует...

Спасибо за внимание. Заранее извиняюсь за возможные ошибки, сил перечитывать уже нет. Завтра проверю и исправлю.

Google streetview

Ранее по теме:
Нью-Йоркский след Титаника. Часть 1
Нью-Йоркский след Титаника. Часть 2


Tags: жизнь города, история, корабли, подробности, прогулки, старое фото
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 467
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →