samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Про переезд

Точнее не про сам переезд, а про американский способ перевозки вещей и мебели из квартиры в квартиру. Если кому интересны такие подробности конечно :) Начну с общеизвестных банальностей. Американцы легки на подъем, и в течении своей жизни многократно переезжают из дома в дом и из города в город. Не все конечно, но многие. Спрос рождает предложение, и в Америке существует не одна компания предоставляющая услуги по самостоятельному переезду. Самой крупной и известной из них является U-Haul. "Haul" по-английски значит буксировать, перевозить.



Компания занимается сдачей в аренду оборудования для перевозки. В первую очередь это конечно же грузовики и прицепы. Переезды разделяют на внутригородские и междугородние. Они различаются ценой и возможностью взять грузовик или прицеп в одном городе, а сдать в другом.


Линейка грузовиков выглядит внушительно. Можно взять в аренду все, начиная от пикапа и микроавтобуса, и заканчивая полноразмерной фурой. Для того чтобы взять в прокат всю эту технику достаточно обычных водительских прав. Я для своих целей взял 14-футовый грузовичок. Хоть и написано, что он предназначен для перевозки трехкомнатной квартиры, на самом деле моя двухкомнатная туда только-только влезла. А у меня не сказать чтобы было сильно много мебели. Наверное можно было поиграть в тетрис и засунуть все в 10-футовый, но я не вижу смысла напрягаться из-за 10 долларов, именно такова разница в цене между этими двумя машинами. Подробнее про стоимость и сам грузовичок расскажу ниже.


В дополнение к грузовику, или в отдельности, можно взять прицеп. С правами тут та же история, они просто нужны. Самые обычные. Прицепов предлагают целых 12 различных вариантов. Есть очень удобный прицеп для перевозки автомобиля. Он особенно актуален когда переезжаете в другой город. Все вещи кладете в грузовик, а свою машину сзади на прицеп, и поехали. А можно взять прицеп чтобы просто перевезти сломанную машину в другой гараж или сервис. Так как все машины с автоматами, то их на тросе особенно не потаскаешь, а эвакуатор стоит приличных денег.



Помимо аренды транспорта U-Haul продает различное оборудование и аксессуары для переезда и перевозок. Разные коробки и пленки для упаковки. Коробки бывают просто различных размеров, бывают для техники типа плоского телевизора, а бывают даже в виде шкафа с перекладиной. Просто перевешиваете туда вещи из гардероба, закрываете и заклеиваете скотчем. Есть различные скотчи для упаковки. Есть куча разных пленок, оберточных и упаковочных материалов. Есть уголки для картин, и чехлы для мебели. Для матрасов продаются специальные пластиковые чехлы с ручками для переноски. Есть ремни для переноски тяжелой мебели. Продают или сдают в аренду различные тележки для перевозки и разгрузки. Продают фаркопы, дублирующие огни и стоп сигналы. Попадаются очень специальные вещи. Например чехлы для колес тележек, чтобы не заносить грязь в дом. Или огромный тент, чтобы накрыть коробки и мебель стоящие на улице в случае дождя. В общем есть все, или почти все, что может быть связано с переездом.



Стоимость аренды состоит из трех вещей: стоимость в день, страховки и пробега. Мой грузовик обошелся мне в $29,95 за день, плюс $1,99 за милю пробега, и $14 страховки. Всего я заплатил $114 за переезд. Я брал машину в выходной день, в будние миля стоит $1,79.



В сравнении с моей машиной. Правила здесь те же, что и в обычном прокате автомобилей. Вернуть машину надо с тем же количеством топлива, что и взял.


Внутри много места, полка для коробок под названием "мамин чердак", и освещение для ночной работы.


Тележка на колесиках удобна для перевозки тяжелых вещей. Стоит $7 на весь срок.


Под сдвижной дверью есть выдвижная рампа, которая в связке с тележкой сильно облегчает загрузку и выгрузку.


Внутри наклейка с рекламой грузчиков, но в Нью-Йорке возле офисов U-Haul постоянно дежурят мексиканцы, так что проблем с рабочими руками нет.


Офис U-Haul находится в Аризоне, в городе Феникс. Все грузовики зарегистрированы именно там, поэтому на всех аризонские номера. На дверь можно повесить замок. В некоторых районах города это не самая плохая идея.


Кабина. Три места. Коробка автомат. Ручка на руле.


Наклейка техосмотра. Несмотря на аризонскую регистрацию грузовики без проблем работают и проходят осмотр в других штатах кроме Аляски и Гаваев, где не предусмотрена законом подобная процедура.


Наклейка сообщает о трех 12-вольтовых розетках в салоне.


Надпись сообщает, что одним ремнем безопасности может пользоваться только один человек.


Ездить на такой штуке одно удовольствие. Сидишь высоко, видно все очень хорошо. Самый дешевый грузовик по городу стоит $19,95, самый дорогой $39,95. Стоимость мили у всех одинакова.


Опасности которые могут подстерегать неопытных водителей.


Если бы я захотел переехать в другой город, например в Филадельфию (113 миль), то такой же грузовик с прицепом для моей машины обошелся бы мне порядка $250.



Вспоминая опыт переездов в Питере скажу, что по деньгам это сопоставимо с арендой Газели или Бычка, но гораздо удобнее, потому, что не надо привязываться к чьей-то почасовой оплате. На междугородних переездах аналогов в России я не помню. Там такой услуги просто нет.

Tags: nyc, авто, будни, жизнь города, подробности
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 467
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →