samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Три дня в Пенсильвании - дорожные наблюдения

Наши друзья пригласили нас отдохнуть с ними в Поконо, самом популярном туристическом месте штата Пенсильвания. Район находится на востоке штата, прямо на границе с Нью-Джерси, и всего в двух часах езды от Нью-Йорка. В отличии от Нью-Йорка тут довольно мало привычных моему глазу достопримечательностей. Еще меньше их видно из окна автомобиля. Все богатство региона это природа и туристическая инфраструктура. Природу я фотографировать не очень люблю. Инфраструктура для туристов везде одинакова. Поэтому просто наблюдения из окна автомобиля во время поездки.

1. Щит на обочине дороги, на котором медведь "Дымняшка" информирует об уровне риска возникновения пожара в лесу. Дымняшка - это оригинальный перевод имени Smokey встречающийся в русскоязычном интернете. Лично я бы написал Дымок. Сам он не просто медведь, а целый символ борьбы с лесными пожарами.



2. Просто тест.


3. По пути навигатор решил завезти нас в крупнейший город штата Нью-Джерси - Ньюарк. Хочется по привычке написать название через дефис, но его там нет. Стоя в пробке я теоретически познакомился с размером штрафа за блокировку перекрестка в Нью-Джерси. В Нью-Йорке у меня были практические занятия на эту тему. Урок стоил всего 115 долларов.


4. Еще в Ньюарке пешеходные переходы в центре красного цвета. Только выполнены они не из быстростирающейся крошки, как это любили делать в Питере, а выложены из тротуарного камня. В Нью-Йорке такого нет.


5. Мобильный информационный щит. На таких пишут важные изменения в дорожной обстановке и информируют о ремонте улиц. Работает от солнечных батарей. Такие есть не только в Ньюарке.


6. Знак призывающий обновить настроенную на круиз-контроле скорость.


7. На отличной пяти полосной дороге можно попасть в шикарную московскую пробку. Прямо как на МКАДе.


8. Причина затора была типично американской. Трак ремонтной службы остановился за сломанным автомобилем с включенными мигалками, что и привлекло внимание проезжающих. Каждый счел своим долгом притормозить и рассмотреть повнимательней. Сразу после сломанной машины пробка рассосалась. Водительское любопытство стоило нам часа. Трак принадлежит службе NJDOT SSP, аналогу нью-йорксокой H.E.L.P. Их услуги так же бесплатны, а сотрудники не имеют права брать даже чаевые.


9. В Нью-Джерси очень любят все подробно расписывать. Штраф за парковку на месте предназначенном для инвалида 250 долларов в случае первого нарушения. В последующих случаях будет уже от 250 и выше, и/или до 90 дней общественно-полезных работ. К штрафу прибавится эвакуация автомобиля.

10. На заправке, несмотря на тридцатиградусную жару, на самом видном месте продают незамерзайку с температурой применения до -30 градусов.


11. Дорога идущая через ущелье по которому течет река Делавэр. Впереди будет мост. За ним уже Пенсильвания.


12. Жили мы в коттедже на огромной базе отдыха. Об этом позже. Пока фотографии окрестностей.


13. Объявление на кладбище - Есть свободные участки.


14. Табличка на электрощите. С какой любовью художник изобразил удар током.


15. Внимание! Квадратные дети с круглыми головами.


16. Местность не балует достопримечательностями. С голодухи начинаешь снимать пластиковых коров весьма дурацкого вида.


17. Поехали на местный водопад громко называемый в рекламе "Ниагарой Пенсильвании". Он оказался частным, а вход туда платным. 33 доллара показались мне чрезмерной суммой за просмотр падающей воды в полуденный зной. Рядом со входом обнаружился детский аттракцион по намывке золота.


18. Зато там нашелся прекрасный знак - Притормози! Утки имеют преимущество на дороге.


19. В Пенсильвании, в отличии от Нью-Йорка или Нью-Джерси, в зоне дорожных работ надо включать ближний свет фар. Мне хорошо, они у меня всегда горят.


20. Пошли гулять в лес, а там объявление - Внимание! Охотничий сезон. Одевайте оранжевую одежду, чтобы быть заметными для охотников. Уважайте дикую природу и охотников сохраняя безопасную дистанцию и оставаясь на тропе.


21. Так как это не просто лес, а территория национального парка, то в некоторых местах собирают плату за посещение. Правда весьма оригинальным образом. Надо самому взять конверт, заполнить форму, оторвать чек, положить форму вместе с деньгами в конверт и запечатать. Конверт бросить в ящик. Чек оставить при себе, если вы пешком, или положить под лобовое стекло, если на автомобиле.


22. К пластиковым коровам добавились ванильные свиньи. Этож надо было так назвать магазин!


23. Если не любить природу, то делать в некоторых местах почти нечего. Главное развлечение купание в бассейне и игра в бинго вечером. И то только по выходным.


24. Знак - Пристегни ремень. Это наш закон. Это в каком году были такие ремни.


25. Закон на территории местных коттеджных поселков представляют охранники с полицейскими функциями. Они вооружены, носят форму, у них машины с мигалками. Они выписывают штрафы за все на свете, ловят за превышение скорости на пару миль и могут арестовать. Полиция подключается к делу только в случае чего-то серьезного.


26. Все, что осталось от дома стоявшего на этом месте.


27. В Пенсильвании свой оригинальный знак "Обгон запрещен". Ставят его тоже оригинально - слева.


28. На знаках Стоп, в отличии от Нью-Йорка, пишут 4-way вместо all way. Т.е. уточняют со скольких сторон на перекрестке будут останавливаться автомобили.


29. В Америке есть практика спонсирования дорог. Кто-то вносит деньги которые идут на уборку мусора вдоль определенного участка шоссе. За это на дороге размещают табличку с названием компании. Если в Нью-Йорке это крупные магазины и автосалоны, то в Пенсильвании это может быть местный психолог.


30. Или методистская церковь. Следующие 2 мили их. На табличке ниже Департамент транспорта Пенсильвании благодарит за 10-летнее участие в программе.


31. Специальный знак на дороге, которую зимой не убирают.


32. В конце этой дороги был другой водопад. Первое, что я услышал выйдя из машины, был крик на русском - "Не матерись в лесу!". Он исходил из группы выходцев с Украины сидевших на берегу горной речки. Спросил у них дорогу. Сказали - "Иди прямо, никуда не сворачивай". Так и сделали. В итоге зашли совсем не туда и водопад смотрели издалека сквозь деревья. Где-то же тут жена вероятно и подцепила клеща, который потом ее укусил. Ну как не винить после этого хохлов во всех бедах :)


33. На обратном пути наткнулся на пустую банку из под пепси. Уже хотел было начать развенчивать миф о чистейших американских лесах, в которых никто не оставляет мусор, а все уносят с собой, как присмотрелся, и увидел что банка привет из 70-х. То ли железо в 70-х было крепче, то ли климат здесь хорош, но банка почти не разложилась за 40 лет.


34. На территории парка только одна более менне приличная дорога. Не по качеству покрытия, здесь оно везде почти идеальное, а по ширине и видимости.


35. Большинство соседних дорог узкие и постоянно петляют. Обгон везде запрещен. Но все едут быстро и особой нужды в этом нет. Ограничение скорости 35 миль в час (60 км/ч). Все, включая местного шерифа в средине, едут под 50 (80 км/ч). Понять, что рядом живут люди можно только по почтовым ящикам стоящим вдоль дорог. Сами дома далеко в лесу.


36. По обочинам дорог в совершенно диких количествах ходят косули. Иногда они внезапно начинают перебешгать дорогу перед несущимся автомобилем. Некоторым везет, когда внимательный водитель успевает оттормозится. Некоторым нет. Потом их тушки лежат на обочинах. Жалко, но что поделаешь.


37. Они совершенно не боятся ни людей ни машин. Я подошел к одной с фотоаппаратом, она даже не почесалась.


38. В поселках они ходят как коты и берут еду с рук. Живности вообще много. Помимо косуль еще встречаются черные медведи. В качестве источника пропитания они предпочитают мусорки рядом с жилыми домами.


39. Всяких бесчисленных зайцев и прочих мелких грызунов перестаешь замечать через час. Они везде.


40. Стрелковый полигон в лесу. В Пенсильвании более либеральное чем в Нью-Йорке и Нью-Джерси законодательство касающееся владения оружием, поэтому здесь есть оружейные магазины, стрелковые клубы и полигоны, куда можно приехать пострелять.


41. Впереди платный мост. Вес машин указывают в тоннах, что интересно. Компания по прокату каноэ спонсирует только пол мили уборки. Зато 10 лет подряд.


42. Перед въездом на мост собирали пожертвования в фонд местной добровольческой службы скорой помощи. Для сбора использовали медицинское судно. На самом мосте плату собирал очень вежливый дядечка с корзинкой в руках.


43. Проезд по мосту 1 доллар.


44. Сам мост через реку Делавэр. Виды открываются красивые.


45. В обе стороны.


46. На другой стороне тот же национальный парк, но уже на территории Нью-Джерси.


47. Дороги в парке тут еще уже.


48. А виды еще красивее. Берег со стороны Нью-Джерси мне понравился больше.


49. Местами чистая Европа.


50. Ну чем не домик где-нибудь во французской провинции.


51. Кто ищет, тот найдет здесь даже грунтовые дороги, как в Карелии.


52. Через речки перекинуты однополосные мосты.


53. И таких мостов много.


54. Еще я нашел заброшенный городок. Дома есть. Дорога есть. Жителей нет.


55. О заброшенностях встретившихся мне в Пенсильвании напишу отдельный пост. Их там много.


56. Еще я съездил в другой городок. Тоже не жилой, но по выходным действующий как музей под открытым небом. Город из конца 19-го века. О нем тоже как-нибудь отдельно.


57. В последний день мы двинулись вглубь штата чтобы посмотреть новый дом который продают наши знакомые.


58. Было интересно как он выглядит, как устроен, сколько стоит его купить и содержать, и как устроена жизнь в двух часах езды от Нью-Йорка. Об этом тоже потом.


59. По пути встретилась картина чисто трасса Москва-Петербург. До этого раза никогда не видел в Америке дальнобойщиков стоящих на обочине дороги. Обычно они всегда на специальных стоянках.


60. Встретились местечковые оригинальности. Разные ограничения скорости для траков и обычных машин. Впереди трак.


61. В пенсильвании, в отличии от Нью-Йорка, не запрещена продажа и использование пиротехники. Поэтому в преддверии 4-го июля ее продавали везде где только можно.


62. Знак сообщающий, что если мусорить, то можно распрощаться с тремя сотнями.


63. Еще одно местное дорожное творчество - Управление в состоянии алкогольного опьянения - вы не можете себе этого позволить.


64. В аквапарк можно попасть только если снять там комнату на сутки. Просто с улицы никак.


65. Пункт приема перерабатываемого мусора. Уровень сортировка впечатляет. Для каждого типа свой контейнер.


66. К примеру один из контейнеров для бумаги. Слева только журналы, офисные бумаги, почта и телефонные справочники. Справа смешанная бумага. Есть отдельный лоток для бумаги испачконной пищевыми продуктами. Так же обстоит дело и со всем остальным мусором. Для пластиковых пакетов отдельный бак. Сама площадка находится под круглосуточным видеонаблюдением, чтобы выявлять нарушителей регламента.


67. Пицца, табак, польские продукты, ямайская еда, налоговый консультант, Иисус наш Бог.


68. Лодочный электромотор. Никогда таких не видел.


69. На обратном пути заехали в пиццерию. Из окна открывался вид на домик с надписью - "Скоро я буду снесен, и вам откроется гораздо лучший вид на озеро".


70. Самый дешевый бензин за всю поездку был замечен в Нью-Джерси.


Это конец.
Tags: nj, pa, дороги, прогулки
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 467
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →