samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Category:

Три дня в Пенсильвании - база отдыха

Во время недавней трехдневной поездки в Пенсильванию мы сняли коттедж на огромной базе отдыха. По умному она называется Fernwood Hotel and Resort, но по мне так обычная база отдыха с кучей домиков расположенная рядом с природным заповедником. Аналогичные базы есть и в Ленинградской области, и в соседней Финляндии, и наверняка их куча по всей России. Чем отличается американская и сколько стоит подобный отдых? Об этом дальше.




Сама база находится рядом почти на границе с национальным парком, состоит из небольшого отеля, огромного количества домиков плотно примыкающих друг к другу, и некоторого набора развлечений.


Территория огромна. База занимает 440 акров, что в переводе на привычные нам величины составляет 1,78 квадратных километра. Вроде в километрах мало, а на самом деле огромна.


Настолько, что по территории ходит специальный автобус. Обойти ее пешком можно, но по жаре это довольно утомительно, да и виды вокруг не балуют разнообразием. Бесконечные однотипные домики.


Плотность домиков можно оценить по снимку с высоты птичьего полета.


Масштабы застройки видны на схеме. Серые это дороги. Белые с циферками это коттеджи. Голубым показан ручей и небольшое озеро. Зеленые поля для гольфа. Красные точки это места откуда сделаны два следующих фото.


Точка слева. Согласен, что ЛЭП немного портит идеалистическую картину. Я, кстати, не знаю, а можно ли в России строить жилые дома так близко к высоковольтной линии электропередач. Тут они сразу за дорогой. На вскидку не помню ни одного такого случая. Мне кажется, что все как-то расположено обычно дальше.


Точка справа. Снято с вершины холма на горизонте с предыдущего фото. Думаю, что не ошибусь, если предположу, что 146% отдыхающих приезжает сюда на своих личных автомобилях.


Провода ЛЭП издают приятно-монотонный шум, который гармонично сливается со звуками окружающей природы. Зззззззз. Ку-ку. Зззззззз. Чирик-чирик. Ззззззз. Тррр-тррр. Зззззззз. Прям идиллия человека, прогресса и природы. Лавочка это остановка местного автобуса.


Помимо проводов место хорошо тем, что тут много хвойных деревьев. Оказалось, что я по ним даже соскучился. Хотя сосны все равно не такие пушистые, и в лесу совершенно другой запах из-за отсутствия сырости.


Набор развлечений стандартен для Америки. Несколько ресторанов, несколько бассейнов, фитнес-центр, сауна, спа.


Гольф-поля на 18 лунок, минигольф, площадки для волейбола.


За дополнительные деньги можно взять лодку или каноэ, покататься на лошади, поиграть в пейнтбол.


Зимой здесь работает горнолыжный спуск.


Мне понравилась комната для детей в которую можно сдать ребенка на 4 часа в день. За это время специально обученные люди поиграют с ними в игры, свозят на минигольф, покормят пиццей, и возьмут за это всего 10 долларов, что нереально дешево по нью-йоркским меркам.


Тут предлагается несколько вариантов размещения: номер в отеле, студия в коттедже, двухкомнатные апартаменты в коттедже и коттедж целиком. У нас был последний вариант. Нас было семь человек: четверо взрослых и трое детей. Еще можно было положить двоих на кушетке в гостиной. Коттедж это половина домика на фото. Построены они зеркально, чтобы разнести спальни и создать больше комфорта. Для каркасных американских домов с тонкими стенками это далеко не лишняя идея. Когда в соседней части кто-то прыгал у нас трясся пол. Но после нью-йоркских шумов это даже убаюкивает.


Вход со стороны дороги.


А это уже сам вход в коттедж. И в соседние тоже. Вход по магнитной карте.


У самого курорта довольно фиговые рейтинги. Во всех системах у него не больше 3-х звезд из 5-и. Ругаются в основном на обшарпанные номера. На tripadvisor вообще большинство оценок - ужасно. Но узнал я обо всем об этом только когда писал этот пост. Во время пребывания лично мной никаких таких ужасов выявлено не было. Ну разве только две перегоревшие лампочки, неубранный волос за дверью в ванной на втором этаже, и плохо работающий слив в той же самой ванной. Волосом меня фиг напугаешь, а ситуацию с лампочками и сливом можно было легко решить позвонив в их сервисную службу. Но нам было лень, им мы не позвонили.

Ну пройдемте в нумера. Начну сверху вниз. Это спальня на третьем этаже. Она располагается фактически на чердаке, который тут красиво называют аттиком. Интерьер классически отельный. Вырвиглазное покрывало, непритязательные картинки, комод и лампочки у кровати.


Здесь есть обязательный для каждого американского дома встроенный шкаф, по местному клазет. Решетка внутри это забор воздуха вентиляционной системы.


А вот решетка на полу это уже подача воздуха. В зависимости от сезона оттуда идет либо тепло, либо холод. Система кондиционирования/отопления центральная но очень примитивная. По всему дому проложены воздуховоды, по ним разгоняют горячий или холодный воздух. Блок управления и датчик стоит у входа, поэтому внизу было чертовски холодно, а на верху довольно душно. Зимой как я полагаю картина меняется.


Ванная тут тоже оригинальной американской конструкции. Плитки нет, а ванная сделана в едином блоке с пластиковой облицовкой.


Смесители дурацкие, но такие ставят повсеместно. И в домах, и в отелях.


Одна ручка управляет всем, и напором воды и температурой. Мне очень не нравится.


Вентиляция в ванной будет служить отличным сливом в случае затопления.


Выходим из комнаты и попадаем под крышу. Кто придумал поставить сюда кресло-качалку мне невдомек. Более бессмысленное решение по организации пространства найти сложно, тем более, что лампочки в потолке светят в другую сторону и не регулируются. Тем более, что они перегорели.


Слева лестница вниз.


Справа вид на гостиную. Все полы покрыты ковролином с толстой поролоновой подкладкой, который делает неслышным звук ваших шагов. Ну и падать мягенько, если что. Подобный ковролин тоже отличительный знак американского дома. Недостатки звукоизоляции решают подобными вещами. В некоторых нью-йоркских многоквартирных домах наличие подобного покрытия по всей площади кроме кухни и санузлов обязательно по правилам проживания. Убирать подобное покрытие неудобно, вино пролил - трагедия, вся пыль и грязь там собирается (ходят по квартире все обутые). Менять желательно раз в несколько лет, но никто этим естественно не заморачивается.


Спускаемся вниз. На площадке перед входом есть чуланчик с пылесосом. В Америке почему-то любят именно такую конструкцию пылесоса. Со шлангом тоже есть, но такие более распространены.


Слева сигнализация, справа блок управления системой отопления. На стенах обои, что тоже непривычно. Обычно они просто крашенные. В отелях иногда попадается пластиковая отделка под дерево.


На всех дверях смонтированы оригинальные упоры, чтобы не бить ручкой в стену.


Кухня почти никогда не бывает отдельным помещением. Это часть гостиной или столовой.


Тут все классически. Кофеварка, микроволновка, тостер. Плита электрическая. Есть посудомойка. В раковине стоит измельчитель пищевых отходов. Почистили картошку, нажали кнопку и оно все ушло в канализацию. Удобно. Окно тоже классически сделано прямо перед мойкой. В кухонных шкафах лежит набор всей необходимой посуды. В холодильнике есть машина для изготовления льда. Мусор надо сортировать и выносить на улицу.


Над холодильником интересный девайс. Это радио и интерком. Причем можно переговариваться со входной дверью, и с другими комнатами. Орать - "Кушать подано. Идите жрать, пожалуйста!", на весь дом не надо. Нажали кнопочку и оповестили всех гостей о готовых макаронах. Радио так же играет во всех комнатах. Разбудить гостей очень просто. Врубил металл на полную катушку, и жди пока они сами выбегут из комнат.


В гостиной раскладывающийся мягкий диван, телевизор с кабельными каналами и DVD, и электрокамин. Мягкий диван перед телеком еще один обязательный атрибут американского дома.


Справа за диваном обеденный стол и шкаф для посуды. Дизайн стульев тоже американская классика.


Ну и взгляд назад на лестницу.


Справа перед входом на нее находится маленькая комнатка, в которой установлена стиральная и сушильная машины.


Нижняя комната больше. В ней есть кровать и раскладывающийся диван, который сломался в среднем положении, и поэтому не попал на фото.


Привычный стенной шкаф.


Только внутри сделаны индивидуальные ячейки с ключом. Не очень понял их назначения.


Санузел тут побогаче. Помимо ванной есть еще и душ, а на стенах вместо пластика зеркала. Унитазы в Америке, если кто не знает, тоже оригинальные. В них всегда стоит вода. Это удобнее в плане санитарии (ершик востребован реже), но придает специфику процессу использования.


Если интересно, то стоит такой коттедж 119 - 249 долларов в сутки в зависимости от дня недели. В среднем получается по 199. Убирают во время проживания за отдельные деньги. Интернет тоже за отдельную плату ($10 в сутки). Заселение в 16.00, а выезд в 10 утра, что очень неудобно, так как надо вставать пораньше, чтобы все прибрать и собрать вещи. При выезде не надо наводить марафет, но и откровенный бардак оставлять не стоит. За бардак снимут с карты сумму за уборку. Курить нельзя, но пепельницы есть. Хотя судя по штрафу в 100 долларов, это просто вид заработка.

Нам "повезло" и мы попали на выходные, когда гуляли выпускники школ. Поэтому половину ночи под окнами орали и громко смеялись пьяные (по американским меркам) подростки. Но я же сказал, что это база отдыха, так что все было как принято :)
Tags: pa, дома, жизнь города, подробности
Subscribe

promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 464
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →