samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Могила русского писателя

22 года назад, 24 августа 1990 года в Нью-Йорке скончался один из моих любимых писателей - Сергей Довлатов. Я около месяца назад посетил его могилу, а сегодня, в годовщину смерти, решил написать об этом. Этот пост просто повод вспомнить и помянуть хорошего человека и замечательного писателя.




В нью-йоркском районе Куинс есть большое и старое кладбище "Маунт Хеброн", расположенное прямо за озером Медоу и парком Флашинг Медоус-Корона.



Кладбище преимущественно еврейское, но там встречаются и армянские, и грузинские, и русские, и различные другие захоронения. Наших бывших соотечественников легко узнать по изображению покойного на надгробном камне.



Из знаменитостей (если их можно назвать таковыми) там похоронены Луис "Лепке" Бухальтер (Бухальтер это фамилия, а не должность) - главарь мафии еврейского происхождения и один из организаторов "Корпорации убийств", Лео Макс Франк - единственный еврей которого линчевали в США, и бесчисленное количество известных людей из еврейской общины Нью-Йорка, фамилии которых нам ровным счетом ничего не говорят.



В такой странной компании покоится знаменитый русский писатель, который сам имел еврейско-армянские корни, родился в Уфе, а вырос и долгое время жил в моем родном Ленинграде.



Сегодня на кладбище "Маунт Хеброн" захоронено около 220 000 человек. Вместе с соседним кладбищем "Сидар-Гров", что находится с ним на одной территории, общее количество захоронений достигает почти 260 000.



С одной стороны это не много, особенно в сравнении с другими кладбищами, но с другой стороны "Маунт Хеброн" имеет не очень большую площадь и поэтому захоронения там расположены довольно тесно.



Очень тесно. Это было первое кладбище в Нью-Йорке где мне стало реально не по себе. Обычно никаких эмоций местные кладбища у меня не вызывают.



А тут реально город мертвых. Возможно это связано с тем, что хоронить еврея по еврейским законам настоятельно рекомендуется среди ему подобных.



Места на кладбище настолько мало, что между могилами почти не остается прохода. Перемещаться внутри участков можно лишь по узеньким дорожкам которые в итоге исчезают среди плотно стоящих могил.



Из-за этого, несмотря на то, что я знал координаты могилы Довлатова найти ее оказалось не так и просто. На всякий случай напишу как ее искать, если вдруг кто-то захочет ее посетить. На само кладбище нормально добраться можно только на машине (google maps). На автобусе доехать тоже можно, но жутко неудобно и довольно далеко. На территории вам нужен будет блок №9. Его местоположение можно найти на схеме кладбища.



Дальше надо будет подойти к его нижней стороне (если смотреть на карту), и искать 20-й участок. Он обозначен малозаметной красной цифрой 20, нанесенной на одну из могил.



Потом идете вглубь и смотрите влево, пока не увидите черный надгробный камень с именем SERGEI стоящий в плотном ряду могил с еврейскими фамилиями. Если не знаете, как выглядит надгробие, то найти очень трудно. Я знал, и то пришлось помучатся.



Именно тут и похоронен Сергей Довлатов. Один из лучших русских писателей современности.



Вы уже наверняка заметили, что у могил нет цветов. У евреев цветы в таких случаях не приняты. Они приносят и кладут на могилу камень, который символизирует вечность. Он показывает, что об этом человеке помнят. Чем больше камней, тем больше память об умершем.



Вот и я положил камень. От себя и от всех, кто любит Сергея Довлатова и его творчество.




Tags: nyc, жители
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 467
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →