samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Пирс-15

Вы наверняка слышали или даже читали про знаменитый нью-йоркский Хай-лайн парк, разбитый на заброшенной железнодорожной эстакаде идущей над землей. Он прекрасно спланирован и великолепно реализован. Несомненно, это один из лучших городских парков созданных за последнее время. Но он уникален, и в этом есть, в том числе, и его недостаток. Идеи реализованные в Хай-лайне невозможно растиражировать на остальной город. Никто не захочет еще раз повторять весь тот путь, что прошел этот парк от ржавой железнодорожной ветки, до популярной туристической достопримечательности. Я вам хочу показать как выглядит обычный современный нью-йоркский парк. Обычный он конечно тоже с натяжкой, но не уникальный точно. Тут наверное стоит еще раз уточнить, что парк в Нью-Йорке это не обязательно зеленая зона, это может быть и просто пространство для отдыха с одним единственным кустом.

1.


Несколько лет назад власти города начали проект под названием "East River Waterfront Esplanade", по реконструкции набережной Ист-Ривер в нижнем Манхеттене, на участке начинающимся от паромной переправы на Статен-Айленд и до 35-го пирса (это чуть дальше Манхеттенского моста). В рамках этого проекта, в самом конце прошлого года, был открыт для публики реконструированный 15-й пирс, превращенный архитектурным бюро SHoP, совместно с ландшафтным архитектором Кеном Смитом, в современный городской парк.

Пирс-15 представляет из двухуровневое пространство общей площадью 4 645 квадратных метров. В нижней части расположен небольшой сад, открытое пространство со скамейками в виде кроватей для отдыха, уютный спуск к воде, туалеты, помещение под ресторан и выставочный зал морского музея. На верхнем ярусе свободное пространство с газоном и большим количеством разнообразных сидячих и лежачих мест для отдыха.

2. Наверх можно подняться по эстакаде или лестнице.


3. Эстакада сделана для инвалидов и посетителей с колясками. Но так как это подъем на второй этаж, то она стала частью архитектурного замысла и удачно соединяет два пространства.


4. На другой стороне видет знаменитый променад Бруклин-Хайтс, идущий третьим ярусом над автомобильной дорогой. Слева возвышается здание отеля Ст. Джордж про который я уже тоже рассказывал.


5. Наверху архитекторы использовали все формы для обустройства место отдыха. Начиная от гигантских ступеней на которых можно сидеть или лежать.


6. Широким зеленым газоном для любителей поваляться на травке.


7. Странной формы скамейками.


8. И заканчивая массивными деревянными креслами, похожими на пляжные шезлонги.


9. Кресла соединены тросом. Мне кажется, что это уже какая то борьба с реалиями. Наверное, после открытия посетители начали растаскивать эти кресла по всему пространству и вынудили работников парка пристегивать их друг к другу. Тут явно архитекторы просчитались - надо было продумать этот момент заранее.  


10. Внизу разбит небольшой, и куцый пока еще садик. Он разделяет помещение музея (впереди), от помещения ресторана (подо мной)


11. По всему периметру второго этажа сделана ограда с мелкой сеткой, чтобы дети не смогли на нее взобраться.


12. С верхней палубы открывается роскошный вид на окрестности. Тут можно любоваться и небоскребами Манхеттена, и Бруклинским мостом, и районом Бруклин-Хайтс расположенным на другой стороне Ист-ривер.


13. Это площадка для отдыха у воды на нижнем уровне. Она находится под крышей, а значит, что сюда можно придти во время дождя.

14. Тут интересно сделано покрытие. Оно похоже на палубу судна и нависает над водой. Можно прилечь на деревянный настил и представить себя пассажиром какого-нибудь корабля, или просто подремать под шелест волн размеренно плещущих прямо под вами.


15. Это широкие лежаки. На таких удобно валяться с книжкой в погожий день.


16. Вид на Бруклинский мост. Напротив здание принадлежащие Свидетелям Иеговы. Я тоже уже писал про него.


17. L-образные ручки у скамеек сделаны против скейтбордистов.


18. Тут по правилам и так запрещено на скейтах кататься, но за соблюдением правил никто 24 часа следить не будет, поэтому сделали ручки.


19. Это те же лежаки, но вид снизу.


20. Это потолок первого яруса. Он как будто плывет над вами. Конструктивно сооружение очень простое и функциональное. Фактически это железный каркас, с бетонной эстакадой, железной лестницей и с деревянным настилом. Вся красота за счет дизайна и качественного исполнения. Да и особо красивым я бы его не назвал. Оно скорее не раздражает, чем как то сильно располагает к себе. Впрочем вечером ситуация меняется.


21. Перекрытия прозрачные, чтобы вода протекала вниз, древесина продувалась и не гнила.


22. Сейчас стало модно делать индивидуальный дизайн скамеек и мусорных баков для каждого проекта. Тут они тоже не отстают.


23. Напротив находится скоростная дорога FDR, а прямо за ней, чуть правее, будет музей Порта Южной улицы, и та великолепная детская площадка с огромным конструктором, про которую я писал.


24. С другой стороны Пирса-15 стоят парусники из экспозиции музея. К сожалению, на сегодняшний день они все закрыты для посещения. Попасть можно только на плавучий маяк Эмброуз. Но он того стоит.


25. А так выглядит парк ночью. Гораздо лучше и интереснее, на мой взгляд. При этом ни одного уличного фонаря нет. Вся подсветка спрятана в каркас.


26. Справа вход в общественный туалет. Он работает до полуночи, что редкость для Манхеттена.


27. Нижний уровень открыт с 6 утра до полуночи. Верхний с 8 утра до заката, так что посидеть под ночными небоскребами на крыше Пирса-15 не получится. Это на мой взгляд минус. Но в Нью-Йоркских парках умеют обламывать народ подобным образом. Особенно меня это возмущает в зимнее время, когда рано темнеет. Пришел с работы, пошел в парк погулять, а он уже не работает. Нафига такой парк нужен, спрашивается.



Tags: nyc, парк
Subscribe
promo samsebeskazal февраль 12, 2014 00:08 465
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →