samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Филиал Российской Федерации в Бронксе

Оказывается, что в Бронксе можно найти кусочек России. Ее анклав под названием жилой комплекс "Ривердэйл", который находится на закрытой и охраняемой территории принадлежащей Российской Федерации. Здесь живут сотрудники Постоянного представительства РФ при ООН.



В декабре 1971 года правительство СССР приобрело за 900 000 долларов участок земли размером 6 акров в нью-йоркском районе Бронкс. В той его части, что называется Ривердэйл. Оплата была произведена наличными. На этой территории был построен одноименный жилой комплекс для размещения работников Постоянного представительства СССР при ООН и членов их семей. В конце 60-х этот участок был оформлен для строительства нового праджекта для малообеспеченных нью-йоркцев, но жители района смогли приостановить это решение, и пока шло разбирательство, землю продали Советскому Союзу. Жители Ривердейла были рады новым соседям, хотя те и шарахались от них как от прокаженных. Любые попытки завести какое-либо знакомство с советскими гражданами разбивалось о стену подозрительности и излишней бдительности с их стороны. На то были причины: задние и территория вокруг почти круглосуточно находились под наблюдением сотрудников спецслужб США, а стоящая напротив машина с людьми в плащах и кофейными стаканчиками на торпеде была вполне рядовым явлением.
Естественно, что в каждом дружелюбном соседе, встреченном случайно на улице, советские служащие видели прежде всего угрозу для родины и собственной карьеры, и поэтому, дальше дружеской беседы дело никогда не заходило. Новым клиентам были рады в окрестных ресторанах и магазинчиках. Владелец ликерного магазина с радостью сообщил журналистам газеты "Нью-Йорк Таймс", что теперь у него появилось почти 200 новых покупателей, которые закупаются еженедельно, пусть и самым дешевым алкоголем. Жилой комплекс воспринимался как оплот коммунизма и поэтому на его территорию нередко залетали бутылки и прочий мусор с улиц. Американские граждане таким незамысловатым образом выражали свое отношение к внешней политике СССР. Комплекс окружили высоким забором с прожекторами, а на входе круглосуточно дежурила охрана состоящая из собственной службы безопасности (внутри) и сотрудника нью-йоркской полиции (снаружи).




В интернете ходит байка про то, что здание было построено из бетонных блоков привезенных из СССР, но это не так. Здание было спроектировано американской архитектурной фирмой Skidmore Owings and Merrill. Подрядчиком выступила калифорнийская компания International Environmental Dynamics. Для согласования всех деталей представитель компании был командирован в Москву, где подробно изложил всю технологию строительства перед специально собранной комиссией из 50 человек, состоящей из представителей Министерства строительства СССР, различных проектировщиков, инженеров и архитекторов. Технология строительства была весьма необычной. Сначала были возведены два массивных бетонных столба в которых размещаются шахты лифтов, пожарные лестницы и основные коммуникации здания, и которые служили опорой для всей остальной конструкции. Потом на земле собирался каркас последнего этажа здания. Потом на него крепили внешние стены с окнами, внутри собирали перегородки и устанавливали ванные. Он при помощи восьми гидравлических устройств поднимался на самый верх, где закреплялся по запатентованной технологии.



Следом на земле начинали собирать следующий этаж, и тоже поднимали его наверх. И так далее до первого этажа. В результате когда на 20-м этаже работали бригады электриков, сантехников и отделочников, 19-й поднимали наверх, а 18-й уже начинали собирать внизу. Таким образом здание строилось сверху вниз - с двадцатого этажа до первого. На сборку и подъем одного этажа уходило в среднем четыре-пять дней. Такая технология строительства позволила сократить затраты на 1 млн. долларов и срок строительства до 15 месяцев вместо 20-24. В итоге здание обошлось в 8 млн. долларов вместо девяти.

Боевая шагающая хрущевка готовится к нападению на город Нью-Йорк.


В здании 240 квартир для работников представительства, средняя общеобразовательная школа, библиотека, поликлиника, концертный зал, спортзал, офисные помещения и открытый плавательный бассейн на улице. Рядом гараж на 100 машин. Судя по информации в интернете, квартиры там маленькие и тесные, и больше похожи на комнаты в общежитии. Дом называют "белым" и "домом на курьих ножках".



Уже тут нас ждали сюрпризы. Раньше всем советским сотрудникам ООН надлежало жить в благополучном пригороде Нью-Йорка Ривердейл, неподалеку от жилого комплекса советского представительства. В самом комплексе, за высоким забором, была советская школа, кинотеатр, концертный зал, магазины, где торговали продуктами и алкоголем по дипломатическим скидкам, спортивный зал. В этом комплексе, где жили сотрудники представительства, ооновцев не селили, поэтому они подыскивали себе квартиры неподалеку. Добираться до работы можно было на пригородной электричке, но в этом не было необходимости, так как утром к представительству и к ООН шли большие комфортабельные автобусы, специально для этой цели закупленные. Вечером они привозили народ обратно. Жить в Ривердейле было удобно во многих отношениях, особенно для тех, у кого были дети школьного возраста. И нашим службам было удобно: все вместе, все под надзором. 

Святослав Демин "В кривых коридорах ООН"



Здание находится в районе с частной малоэтажной застройкой и доминирует на окрестным ландшафтом. Вроде архитекторы были американцами, но как точно им удалось передать дух СССР во всех 20-и этажах здания. Просто удивительно. Получилась какая-то смесь из советского НИИ с типовой хрущевкой. Смотрится все это странно.



В Нью-Йорке Российской Федерации принадлежит несколько зданий:
- Здание российского консульства в особняке по адресу на East 91th street
- Здание постоянной миссии Российской Федерации при ООН на East 67th street
- Жилой комплекс "Ривердэил" по адресу 355 West 255th street (google maps)
- также имеются два владения на Лонг-Айленде: особняк в Ойстер Бэй и 49-комнатный дом в Глен Коув.

Tags: nyc, дома, история
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 465
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →