samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Смерть кита

Вчера на берег соседнего района Бризи-Пойнт выбросился 20-метровый кит финвал. Это второе по величине животное на планете. Крупнее него только синий кит. Они также они считаются крайне редкими животными, находящимися под угрозой исчезновения. Морские биологи осмотрели кита и сообщили, что он находится в очень плохом состоянии, крайне истощен и болен, и практически нет никаких шансов, что финвал выживет. Т.е. можно предположить, что кит выбросился на берег из-за болезни. Хотя, наверное, трудно представить, что подобное млекопитающее может сознательно расстаться с жизнью по причине плохого самочувствия. Механизм самоубийств китов, особенно массовые случаи, до сих пор остаются загадкой для ученых. Существуют лишь теории, но ни одна из них не доказана научно.
Весь день местные пожарные поливали его водой, надеясь спасти несчастного, но, к сожалению, сегодня утром он умер. Теперь встал вопрос, что делать с тушей весом около 60 тонн. В 1964 году, когда в Гудзоне в районе 79-й улицы Манхеттена был обнаружен мертвый кит, его пришлось буксировать на 35 миль в открытый океан, где тушу подорвали при помощи 250 килограмм взрывчатки. В этот раз сказали, что так делать точно не будут. Остается либо захоронить в песок, либо вывезти на полигон. Но ни то и ни другое не так просто сделать. В любом случае, его придется теперь куда-то перемещать из Бризи-Поинт.


photo jillapallooza



Так как изначально в новостях написали что выбросился кашалот, а не финвал, то я полез в википедию почитать про этих огромных млекопитающих, и наткнулся там на одну интересную историю.

Кашалот единственный из китов, чья глотка теоретически позволяет проглотить человека целиком, не разжевывая (и, вообще говоря, единственное животное, способное это сделать). Однако, несмотря на большое количество смертельных случаев при охоте на кашалотов, эти киты, по-видимому, исключительно редко глотали людей, попавших в воду. Единственный относительно достоверный случай (он даже задокументирован британским адмиралтейством) произошел в 1891 году у Фолклендских островов, причем даже в этом случае остается много сомнительных моментов. Кашалот разбил шлюпку с британской китобойной шхуны "Звезда Востока", один матрос при этом погиб, а другой, гарпунер Джеймс Бартли, пропал без вести и тоже был сочтен погибшим. Кашалот, потопивший шлюпку, был убит через несколько часов; разделка его туши продолжалась всю ночь. К утру китобои, добравшись до внутренностей кита, обнаружили в его желудке Джеймса Бартли, бывшего без сознания. Бартли выжил, хотя и не без последствий для здоровья. У него выпали волосы на голове, а кожа потеряла пигмент и осталась белой как бумага. Бартли пришлось оставить китобойный промысел, но он смог хорошо зарабатывать, показывая себя на ярмарках как человека, побывавшего в брюхе кита подобно библейскому Ионе.



Несмотря на то, что происшествие с Джеймсом Бартли обычно считается подлинным, остаётся неясным, как мог человек выжить, проведя в желудке кита пятнадцать часов без доступа воздуха и в кислой среде. Возможно,что бок кита и его желудок были пробиты гарпуном и через эту рану в желудок поступал воздух.Некоторые источники обоснованно сомневаются в истинности этого происшествия со ссылкой на другой случай, когда кашалот в 1893 году тоже проглотил китобоя, но проглоченный моряк погиб сразу же от травм и удушья, а его тело оказалось сильно изъедено кислым желудочным соком.
Tags: nyc, жизнь города
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →