samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Поворотный мост, железнодорожная катастрофа и вагонный магнат

Этот пост из серии "одно за другое". Начал заливать на youtube видео с мостом, пока шла закачка полез искать подробности, в итоге, про мост ничего особенно интересного не нашел, но нашел про одну железнодорожную катастрофу произошедшую рядом с этим местом, там же прочитал историю одного магната, погибшего в ней, и т.д. Ну обо всем по порядку.



Итак начнем с моста. Он уже был у меня в посте про обратную сторону Манхеттена. Это железнодорожный мост Спеитен-Даивил (Spuyten Duyvil) с поворотным механизмом разведения. Для пропуска судов он поворачивается вокруг своей оси. Подобный тип мостов пользовался популярностью на рубеже веков из-за относительной простоты конструкции, низкого энергопотребления (по сравнению с подъемным), возможности организации одновременной двусторонней проводки судов (что было актуально при тогдашнем активном судоходстве) и отсутствия ограничения по высоте (что было, опять же, актуально из-за большого количества парусников).




Мост Спеитен-Даивил сооружен в 1900 году и соединяет север Манхеттена с одноименным районом Бронкса. Является частью так называемого "Имперского коридора". Заменил деревянный неразводной мост построенный в 1849 году железнодорожной компанией NY&HRR. Изначально был двухпутным, но сейчас, из-за низкого железнодорожного трафика, на нем оставили только один путь. В 1982 году в него врезалось грузовое судно, мост получил существенные повреждения и несколько лет простоял в открытом положении. К 1991 году реанимировали заброшенную вестсайдскую ветку, включая заброшенный туннель Фридом, из которого выгнали несколько сотен живших там бездомных, и мост Спеитен-Даивил. По ней пошли поезда в сторону Олбани с вокзала Пенн-стэйшен. До этого момента они отправлялись с вокзала Гранд-Централ. В день по нему проходит около 30 поездов.

Количество разводок составляет примерно тысячу в год. Для разводки моста достаточно позвонить диспетчеру и он сообщит вам ближайшее возможное для прохода время. Видео разводки с которого все началось.

http://www.youtube.com/watch?v=rAMTY2lly4A

21 января 1882 года, совсем рядом с этим местом, там где сейчас находится железнодорожная платформа Спеитен-Даивил, произошла ужасная железнодорожная катастрофа. В силу слабой развитости вида транспорта они почти все тогда были ужасными. Но эта смогла выделится даже на фоне многих других. В семь часов вечера поезд "Атлантик-Экспресс" шедший в Нью-Йорк проходил мимо района Спеитен-Даивил, как была обнаружена неисправность в тормозной системе. Состав из 13 вагонов был остановлен сразу после довольно резкого поворота огибающего высокий берег, что сделало его невидимым для поездов идущих в том же направлении. Через 6 минут, пока помощники машиниста осматривали тормоза, в него врезался пассажирский поезд "Тэрритаун-Спешал", который следовал прямо за ним и немного отставал от расписания, поэтому состав шел на полных парах. Скорость была такой, что "Тэрритаун-Спешал" прошел сквозь два последних вагона "Атлантик-Экспресс" и только тогда остановился. В результате жуткого удара деревянные вагоны сплющило, а пассажиров внутри зажало креслами и сломанными перегородками. От разбитых ламп и печей возник пожар. Огонь быстро принялся за деревянную отделку, шелковые занавески и обивку сидений. Он распространялся так быстро, что многие выжившие от удара просто не смогли выбраться наружу и сгорали заживо. Жители окрестных домов услышав удар и увидев дым поднимавшийся над местом столкновения, похватали топоры, ведра и бросились на помощь. Кто-то стал носить воду из Гарлем-ривер и заливать пламя, кто-то пытался вытащить еще живых людей из искореженных вагонов. Часть бросилась скатывать большие шары из снега и кидать их в горящие вагоны в надежде ослабить бушующий огонь.



Несмотря на все усилия оба состава выгорели почти полностью. Спасательный поезд прибыл из Нью-Йорка к часу носи и застал только тлеющие обломки и сотни обезумевших людей. В той катастрофе погибло не так много пассажиров (точных данных я не нашел), как в других, но это был дорогой экспресс с кучей политиков на борту, дело происходило в Нью-Йорке, а смерть несчастных пассажиров была настолько ужасной, что на следующий день вся страна говорила только об этом.

Одним из погибших в этой железнодорожной катастрофе был сенатор Вебстер Вагнер. В тот день на поезде находилось 10 сенаторов и 26 членов ассамблеи, но к счастью, из них погиб только Вагнер.


Он имел немецкие корни и долгое время проработал на железной дороге в качестве наемного сотрудника, зарекомендовав себя с самой лучшей стороны. В 1858 году совместно с Корнелиусом Вандербильтом он открывает компанию по производству железнодорожных вагонов. Основными заказчиками были принадлежащие тому железнодорожные компании. Он был одним из первых (а может даже самым первым), кто построил вагон со спальными местами, где было одеяло, подушка и комната для умывания. Он так же изобрел систему вентиляции расположенную на крыше вагон, которая вскоре стала использоваться всеми производителями. До этого воздух забирал в районе колес, но система была неудачной и в вагонах было очень душно. Вагнер так же был первым, кто начал производить роскошные вагоны для путешествий в которых было все необходимое для комфортного отдыха вдали от дома. Они быстро стали популярными среди обеспеченной публики. Благодаря этому железнодорожные путешествия из мучительного ожидания конца дороги (как сейчас в самолетах) превратились в приятное путешествие. Благодаря таким вагонам люди начали совершать путешествия ради путешествия, а не только из необходимости переместится из точки А в точку Б. Компания добилась финансового успеха, а он завоевал определенную репутацию и связи. В 1872 году он был избран в сенат и занялся политикой. Несколько раз он судился на почве патентов со своим главным конкурентом Джорджем Пульманом, но каждый раз выигрывал иски. В тот роковой день он путешествовал в вагоне собственной конструкции, но это не спасло его от смерти. После его гибели компания работала под протекцией Вандербильта, а после смерти последнего была наконец куплена компанией Пульмана. Сейчас уже никто и не помнит про вагоны Вагнера.

Спасатели достают тело сенатора Вагнера из под обломков.


Теперь посмотрим, как выглядел один из поездов компании New York Central & Hudson River Railroad, ходивший из Бостона в Олбани с вагонами производства компании Вагнера.

Обложка расписания.

Внешний вид вагонов. Каждый имел индивидуальное название.


Вагон-ресторан.


Буфет, курительный салон и библиотека. Было отдельное парикмахерское купе. Можно было постричься и побриться.


Спальный вагон. Есть общий салон, где можно прилечь на мягкую кушетку с подушками, а есть отдельные купе.


На этом заканчиваю. Всем спасибо за внимание.
Tags: nyc, история
Subscribe
promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →