samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Category:

Гордость отечественного судостроения, аналогов которому в мире нет

Не только яхта Абрамовича посетила наши воды. Недавно вот зашло еще одно купленное на российские деньги судно, бороздящее моря и океаны под кипрским флагом.



Еду я по Белт-парквею и вижу, что под мостом Верразано-Нэрроуз стоит на якоре какое-то судно со знакомыми буквами на борту. На обратном пути я специально остановился и его сфотографировал. Ну а так, как по природе своей я человек любопытный, то дома первым делом полез в интернет искать, что это был за посудина, и что она делает в наших краях. В результате нашел много чего интересного, правда и вопросов у меня в связи с этим тоже появилось приличное количество.

Выдержки из российской прессы:
31 октября 2008 г. на ФГУП "Адмиралтейские верфи" в Санкт-Петербурге состоялась торжественная церемония наименования и спуска на воду танкера "Михаил Ульянов", первого в серии арктических челночных танкеров дедвейтом 70 тыс. тонн, заказанных ОАО "Совкомфлот" у петербургских корабелов. Танкеры проекта Р-70046 являются крупнейшими судами, которые когда-либо строились на отечественных верфях, и одними из крупнейших в мире, которые строятся на наклонном стапеле (спусковая масса судна около 25 000 тонн).

При проектировании танкера была использована патентованная технология «Танкер двойного действия» финской компании «Aker Arctic Technology». Танкеры-челноки специально спроектированы для морской транспортировки нефти с арктических шельфовых месторождений России и отфрахтованы в долгосрочный тайм-чартер компании «Севморнефтегаз» (дочернее предприятие ОАО «Газпром»). Все суда данной серии будут зарегистрированы в Российском международном реестре судов, станут работать под государственным флагом Российской Федерации.




Суда данной серии строятся в соответствии с Правилами двойной классификации Российского морского регистра судов и Lloyd’s Register. Арктические челноки используют принцип «двойного действия», имеют ледокольную корму для движения во льдах и мореходную носовую часть для плавания в открытом море. Танкеры оборудованы двумя винторулевыми колонками типа «Азипод» (поворотный на 360 градусов электроприводной винторулевой комплекс), системой динамического позиционирования, вертолетной площадкой и системой носового приема груза в арктическом исполнении. Предусматривается возможность работы судов без сопровождения ледокола в зимнее время во льдах толщиной до 1,2 метра.

Танкера "Михаил Ульянов" построен специально для перевозки нефти с месторождения Приразломное в Печорском море на терминалы в Мурманской области. Учитывая суровые условия работы, двойной корпус танкера изготовляется из особо прочной стали.



Внешэкономбанк предоставит 240 млн евро на приобретение и эксплуатацию компанией "Совкомфлот" арктических судов, предназначенных  для транспортировки нефти, нефтепродуктов и газового конденсата, сообщил журналистам глава ВЭБа Владимир Дмитриев. Глава ВЭБа   отметил, что финансирование этого проекта будет осуществляться в рамках лизинговой деятельности Внешэкономбанка. Предполагается, что данные суда будут выкуплены "ВЭБ-Лизингом", а затем сданы в тайм-чартер "Совкомфлоту" и "Газпрому".

«Это новые современные технологии, это настоящий прорыв инноваций. То есть ресурсы ВЭБа по максимуму сработают на технологическое обновление отечественной промышленности - в данном случае судостроения, будут генерировать дополнительный спрос на инновации. Именно на такие проекты и следует ориентироваться, прежде всего, в будущем», - подчеркнул председатель российского правительства Владимир Путин.

Из перечисленных участников новостей Внешэкономбанк является госкорпорацией, ВЭБ-Лизинг находится в собственности Внешэкономбанка, а Совкомфлот является акционерным обществом, 100% акций которого находится в собственности Российской Федерации.

Теперь у меня вопрос: что делает высокотехнологичный суперсовременный арктический танкер Совкомфлота стоимостью 120 млн. евро на рейде Нью-Йорка, да еще и под флагом Кипра? Где российских триколор, метровый лед и арктические шельфы?

У меня нет доступа к нормальной программе, но та, что есть показала, что портом его назначения является Монреаль. До этого судно прибыло из Анкориджа на Аляске. Вижу я его у нас уже не в первый раз. Так что же это получается: новейший российский танкер "гордость отечественного судостроения, аналогов которому в мире нет" доставляет американскую нефть с американских буровых платформ к американским терминалам?

Доступная история перемещения танкера:

2013 February 17th, 19:00:57 UTC Stapleton Anchorage
2013 February 13th, 16:00:41 UTC New York
2012 May 10th, 10:00:27 UTC 9 Mile Anchorage
2012 May 10th, 10:00:26 UTC Gretna
2012 May 5th, 02:00:10 UTC New Orleans
2012 April 18th, 10:00:44 UTC Pointe-a-pierre
2012 April 11th, 16:00:37 UTC St.eustatius
2012 March 27th, 11:00:36 UTC Texas-city
2012 March 24th, 18:00:26 UTC St Rose
2012 March 21st, 12:00:25 UTC 9 Miles Anchorage

Закат над Статен-Айлендом.


Еще интересный момент. Пишут, что использовать его на обычных перевозках не экономично из-за большого потребления топлива, поэтому он какое-то время использовался в качестве танкера-накопителя в Керченском проливе. Т.е. новейший крупнейший суперсовременный арктический танкер использовался как склад. Тоже неплохо. Теперь ему хотя бы нашли более достойное применение. Про уникальность судна у меня вопросов нет. Я могу только гордиться, что такое судно построено в моем родном городе. Только нафига такие сложности, чтобы потом возить американскую нефть, причем с очень сомнительной экономической эффективностью. И зачем красивые слова про российский флаг, когда все давным давно знают, что в России под кипрским ходить проще, дешевле и гораздо выгоднее.

А что же с месторождением Приразломное в Печорском море? Почему танкер не возит нефть на терминалы в Мурманской области? Ведь для добычи была специально разработана и построена Морская ледостойкая стационарная платформа (МЛСП) "Приразломная". Там все оказалось еще интереснее.

Красивая картинка.


Строительство Приразломной начато в 1995 году на заводе ПО Севмаш. С целью удешевления и ускорения строительства в 2002 году было принято решение построить нижнюю часть платформы — кессон — силами российского предприятия ФГУП ПО Севмаш, а верхнюю часть — жилой, буровой и технический модули — срезать с выведенной из строя иностранной платформы. Потому 13 июля 2002 года Севморнефтегаз и Севмаш"заключают договор на изготовление только опорного основания платформы. 22 августа 2002 года в качестве "донора" верхней части у компании Monitor TLP Ltd была куплена (по мутной схеме через оффшор) списанная платформа Хаттон, построенная в 1984 году.

Там собственно вся история очень мутная, очень долгая и очень дорогая. В итоге платформу строили 15 лет, в течении которых два раза поменялся заказчик и шесть раз пересматривали проект.

В августе 2011 года еще не достроенную платформу доставили буксирами на точку добычи в Печорском море.


Первое ЧП после вывода платформы в море случилось уже в середине октября того же 2011 года, когда во время 7-бального шторма сорвало эвакуационный трап (видео), позволяющий снимать персонал с борта платформы. До осени 2012 года платформа так и не была запущена в работу, после чего начало добычи отложили ещё на год — до сентября—октября 2013 года. Решение о переносе сроков добычи связывают с нерентабельностью проекта и выявленными Министерством природы нарушениями, не позволяющими начать бурение. По словам самого генерального директора ООО "Газпром добыча шельф" Александра Манделя, российская промышленность не готова к выпуску оборудования, необходимого для разработки шельфовых месторождений. В качестве примера он упоминает платформу "Приразломная", "где 80 % оборудования — это брак, возвращаемый обратно".

Гринпис вообще какие-то ужасы пишет. И про экологическую угрозу в Арктике, и про нерентабельность проекта при стоимости барреля ниже 100 долларов.



На сегодняшний день работы по монтажу так и не закончены. Начало добычи перенесено на осень 2013 года. В сам проект "Приразломное" уже вложено более $4 млрд. из которых $2 млрд. стоила платформа состоящая наполовину из старого списанного железа.

P.S. Удивительно, сколько всего интересного можно узнать просто проехав под мостом Верразано в Нью-Йорке...


Tags: корабли, по-русски, подробности
Subscribe

  • Вудсток. Город престарелых хиппи.

    До какого-то момента для меня это был лишь музыкальный фестиваль и огромный пласт культуры, который с ним связан. Потом оказалось, что так…

  • Купил новую камеру.

    Начитавшись комментов к своим видео на ютубе о том, что контент, дескать, ничотак, но качество хромает, наконец, проапгрейдил себе камеру для…

  • Нью-Йоркская провинция: городок Миддлтаун.

    Продолжаю закрашивать белые пятна на карте вокруг меня. В этот раз съездил в город Миддлтаун, штат Нью-Йорк, где удивительным образом никогда еще…

promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 463
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Вудсток. Город престарелых хиппи.

    До какого-то момента для меня это был лишь музыкальный фестиваль и огромный пласт культуры, который с ним связан. Потом оказалось, что так…

  • Купил новую камеру.

    Начитавшись комментов к своим видео на ютубе о том, что контент, дескать, ничотак, но качество хромает, наконец, проапгрейдил себе камеру для…

  • Нью-Йоркская провинция: городок Миддлтаун.

    Продолжаю закрашивать белые пятна на карте вокруг меня. В этот раз съездил в город Миддлтаун, штат Нью-Йорк, где удивительным образом никогда еще…