samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Categories:

Поворот самоубийц

Высота над уровнем земли довольно странная характеристика для метро, но не для Нью-Йорка. Первая подземная станция тут появилась только в 1904 году, через 36! лет после открытия первой ветки пассажирской железной дороги "West Side and Yonkers Patent Railway", которая была проложена над землей и является прародительницей современного сабвея. Потом количество линий значительно выросло, но все эти годы системы (а их существовало несколько) были исключительно надземными и никак не ассоциировались с туннелями и темнотой подземелья. Все пути проходили над улицами и только в начале 20-го века их начали убирать под проезжую часть.

110-1886

Есть в нью-йоркском метрополитене два участка выпадающих даже из привычных местных понятий о высоте. Одного из них уже не существует, а второй вполне себе эксплуатируется тысячами пассажиров каждый день. Сегодня расскажу про тот, которого не стало. Тем более, что рекорд высоты этого участка до сих пор не побит и вряд-ли это когда-нибудь случится. А еще у него звучное название и интересная история.

Первые два фото сделаны в 1886 году. Вагоны тогда были еще деревянными, а состав тянул небольшой паровоз.
suicidecurve1886

Рекорд высоты принадлежал "повороту самоубийц" - участку самой первой линии надземной пассажирской железной дороги "West Side and Yonkers Patent Railway", которая сменила несколько названий и была серьезно расширена. В 1879 году ветку стали тянуть дальше на север к 116-й улице, но из-за сложности рельефа и перепада высот в том районе, строителям пришлось делать довольно неудобный обход и затяжной подъем. Эстакада шла по 9-й авеню (сейчас Колумбус-авеню), потом делала 90-градусный поворот на 110-ю улицу, потом, через два квартала, еще один такой же поворот на 8-ю авеню (сейчас Фредерик-Дуглас-бульвар), при этом поднимаясь на высоту 30 метров над землей (это уровень 6-го этажа!).

Снимок 1924 года. Цекнтральный парк в нижнем правом углу. Это место на гуглокарте.
110_1924

Благодаря короткому фильму компании Эдисона мы можем увидеть, как все было.


В 1903 году, в связи с застройкой территории и ростом пассажиропотока, прямо посредине изгиба оборудовали станцию "110-я стрит". И если раньше поезда проскакивали поворот самоубийц, то после начали делать там остановку. Доступ на станцию был обустроен при помощи лифтов в одном из соседних зданий, где находилась подстанция, и при помощи двух пешеходных переходов на уровне последнего этажа.

1905 год. На этом фото видно, что состав имеет более привычный вид и нет паровоза. Эта ветка была первой электрифицированной в Нью-Йорке (контактный рельс) и первой, где обустроили три пути и ввели систему экспресс поездов.
4a12611a

Здание не сохранилось, зато до сих пор стоят на месте жилые дома со "срезанными стенами" и одноэтажные магазины на углу Коламбус и Кафедрал-паркуэй, которые раньше находились прямо под железнодорожными путями (google map).
110_mosaic

"Поворотом самоубийц" его назвали не из-за опасности для пассажиров поездов. Здесь было несколько происшествий, включая столкновения поездов, но ни разу никто не погиб. Причиной была популярность этого места среди жителей города желающих расстаться с жизнью, коих в те времена находилось предостаточно. Уровень был выше сегодняшнего, а в 1910-х и 1930-х было два больших всплеска, обусловленных внешними факторами: Первая мировая и Великая депрессия. Во время последней прыжки отчаявшихся случались так часто, что в 1925 году владельцы магазинов расположенных под эстакадой обратились к городским властям с просьбой обустроить сетку для их ловли, т.к. мертвые тела на асфальте отпугивали прохожих и те обходили квартал стороной, что приводило к ощутимым убыткам в торговле. До того момента самым популярным местом в Нью-Йорке для желающих расстаться с жизнью был резервуар с пресной водой расположенный в Центральном парке. Прыгали с его ограды и гранитных стен. Но после того, как власти обнесли резервуар забором, народная тропа самоубийств направилась на эстакаду на 110-й улице.

Сама эстакада была настолько близко расположена к жилым зданиям, что в 1932 году, преступник бежавший от полиции, перепрыгнул на нее с крыши одного из зданий на 111-й улице и скрылся от преследователей на ближайшем поезде метро. Правда сами полицейские повторить прыжок не решились.

На фото ступени в Центральном парке, которые сохранились до сегодняшнего дня. 1905 год.
4a12610a

В 1934 году случился еще один забавный случай, когда вечером 6-го января 57-летний Джон Болгер упал с платформы 110-й улицы на землю, но остался жив отделавшись легким испугом и незначительными повреждениями левой ноги. Жизнь ему спас проезжавший по улице в тот момент автомобиль (дорогой марки, как уточнили журналисты). Болгер (вы тоже читаете его фамилию, как блогер?) приземлился прямо на его заднее сидение, которое, к счастью, оказалось на тот момент не занято пассажирами. От дальнейших объяснений он отказался, поэтому так и осталось загадкой, упал ли он с эстакады случайно, или это была неудачная попытка расстаться с жизнью. Острые на язык журналисты Нью-Йорк Таймс, написавшие об этом случае, не упустили случая заметить, что "он не был одет подобающим для автомобильных прогулок образом".

Вид вниз.
139-1

Павильон на станции.
139-2

Вид на 8-ю авеню. Внизу идут пути кабельного трамвая. 1905 год. Этот вид сегодня.
4a17649a

В 40-х годах ветку закрыли, а эстакаду, как и большинство надземных линий метро на Манхеттене, демонтировали.
MNY223192

Сейчас на всем острове существует только два надземных участка: один в Гарлеме, а второй на самом севере в Инвуде. Рекорд по высоте перешел к действующему виадуку в Бруклине, про который я расскажу в следующий раз.

Мой Facebook, куда я каждый день выкладываю то, что мне нравится, но не попадает под формат блога.
Мой канал на youtube, куда я регулярно выкладываю видео. Часть из них попадает в блог, а часть доступна к просмотру только там.

Tags: nyc, жизнь города, история, сабвей, старое фото
Subscribe

promo samsebeskazal february 12, 2014 00:08 464
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →