samsebeskazal (samsebeskazal) wrote,
samsebeskazal
samsebeskazal

Добро пожаловать в город страха

Брошюра под названием "Добро пожаловать в город страха. Руководство по выживанию для гостей Нью-Йорка." Исторический артефакт замечательно характеризующий обстановку в Нью-Йорке средины 70-х.

1-fear city

1. Держитесь подальше от улиц после 6-ти вечера. Даже в мидтауне Манхеттена (самом благополучном районе города на тот момент) наблюдается рост ограблений и убийств в первые вечерние часы. Пусть вас не вводят в заблуждение поздние закаты в летнее время. Если вы выйдите из здания на Манхеттена в районе 7.30 вечера, то увидите, что улицы вокруг вас пустынны и на них мало пешеходов.

2. Не гуляйте по улицами. Если вам необходимо покинуть отель после 6-ти вечера, то старайтесь не выходить на улицу в одиночку. Вызовите такси по телефону, или попросите это сделать швейцара на входе. Ожидайте приезда машины в лобби. Поступайте точно также, когда покидаете ресторан, театр или любое другое место, где вы проводите ваш вечер.


3. Не пользуйтесь общественным транспортом. Уровень преступности в метро настолько велик, что городским властям пришлось начать блокировать двери и проход в заднюю часть состава у вечерних поездов, чтобы пассажиры держались вместе и таким образом были лучше защищены. Никогда, ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь метро. С небольшим риском для себя, вы можете пользоваться городскими автобусами, но только в мидтауне Манхеттена и только в дневное время.

4. Оставайтесь на Манхеттене. Получить своевременную защиту у сотрудников полиции и пожарной службы в других районах города довольно проблематично. В Южном Бронксе, который сами полицейские называют "Форт Апачи", умышленные поджоги зданий стали проблемой вышедшей из под контроля властей. Если вы будете оставаться в мидтауне Манхеттена и ограничите все ваши перемещения дневными часами, то оперативные службы города смогут обеспечить вам максимально возможный уровень защиты.

5. Защитите свое имущество. Воровство стало настолько большой проблемой, что власти просят всех жителей Нью-Йорка помечать все свои вещи и имущество при помощи специальных маркеров, которые распространяет полицейское управление города. Если вы будете прогуливаться
в рабочие часы по Мэдисон-авеню или другим популярным местам Манхеттена, то обратите внимание на то, что большинство магазинов держат свои двери запертыми и пускают внутрь клиентов только после их внимательного изучения. После окончания работы они закрывают окна и двери магазинов крепкими железными ставнями.

6. Следите за своей сумкой. Если вы носите портфель, сумочку или любой другой ручной багаж, то старайтесь держать его
максимально крепко и двумя руками, все время которое вы находитесь на публике. Никогда не выпускайте его из рук, и главное, никогда не выпускайте его из вашего поля зрения. Места которые выглядят наиболее безопасно, как, например, рестораны, коктейль-бары и т.п., на самом деле являются самыми небезопасными. Ослабление вашего внимания всего на мгновенье, может привести к большой потере.

7. Прячьте все ценное в автомобиле. Если вы оставите что-то ценное на сиденье или на полу автомобиля, даже если двери его заперты, то существует огромная вероятность того, что по возвращению вы не найдете этих вещей на месте. Все мало-мальски ценное должно быть убрано в багажник или бардачок. Никогда не паркуйтесь, а потом перекладывайте вещи, иначе ваши манипуляции с ценным имуществом могут заметить.
Всегда делайте это не там, где будете парковать свой автомобиль. Помните, что пока вы находитесь внутри, все двери надо держать запертыми, а стекла поднятыми. И не забывайте, что количество автоугонов постоянно растет.

8. Не оставляйте ничего ценного в комнате отеля и не пользуйтесь ячейками и камерами хранения отеля. Гостиничные воры работают фактически бесконтрольно, а у полиции есть несколько громких дел, когда они взламывали сейф отеля. На сегодняшний день только банки могут предоставить надлежащий уровень безопасности при хранении ваших личных ценностей.

9. Следите за ситуацией с пожарной безопасность. Пожарный департамент Нью-Йорка
в настоящее время сильно недоукомплектован и, вероятнее всего, количество городских пожарных будет еще сокращено. Соответственно, вы можете оказаться в ситуации, когда вам придется покидать горящее помещение без помощи с их стороны. Старайтесь избегать зданий которые не являются полностью пожаробезопасными. Лучше заранее изучите пути возможной эвакуации и имеющиеся пожарные выходы. Заселяясь в гостиницу старайтесь брать номер находящийся ближе всего к пожарному выходу.

1-fear city2

Уровень преступности и насилия в Нью-Йорке шокирующе высок, при этом ситуация с каждым днем становится еще хуже. В течении первых четырех месяцев 1975 года количество ограблений увеличилось на 21%, нападений при отягчающих обстоятельствах на 15%, хищений имущества на 22%, грабежей на 19%.

Теперь для "решения" бюджетных проблем мэр Бим собирается сократить количество сотрудников пожарной охраны и сил охраны правопорядка. К моменту когда вы это прочтете, количество полицейских готовых защищать жителей и гостей Нью-Йорка может быть уже сильно уменьшено. В этих обстоятельствах, лучшим советом который мы можем вам дать, будет следующий: пока не произойдут изменения в сложившейся ситуации, если это возможно, держитесь от Нью-Йорка подальше.

Несмотря на это, нью-йоркцами все же удается выживать и даже следить за сохранностью своего имущества. Следующие советы были подготовлены Советом полицейских и пожарных для того, чтобы помочь вам насладится поездкой в Нью-Йорк с максимальной безопасностью и комфортом. Удачи.


Брошюра была выпущена на деньги городских профсоюзов (полицейского, пожарного и пр.) в 1975 году и была ответом на ситуацию в Нью-Йорке и большое сокращение работников оперативных служб. Это был самый настоящий шантаж городских властей и попытка привлечь максимальное внимание к проблемам города. Власти были так сильно возмущены содержанием брошюры, что попытались запретить ее распространение через суд. Однако профсоюзы суд выиграли и начали раздавать брошюру на вокзалах, в аэропортах и торговых центрах города. При этом нельзя сказать, чтобы они в ней что-то уж сильно наврали. Черепушка на обложке конечно зря, а так ситуация сложившаяся в Нью-Йорке на самом деле была уже за гранью. Город уверенно приближался к своему банкротству и в агонии пытался затыкать бюджетные дыры при помощи массовых сокращений городских служащих и урезании всех городских программ. Все это еще больше усугубляло ситуацию на его улицах. И если для жителей города многие вещи уже стали привычными, то непуганых туристов и приезжих стоило предупредить.

В средине 70-х Нью-Йорк получил несколько громких прозвищ. Помимо "Города страха" (из-за ситуации с криминалом), он также стал "Городом-дефолтом" (из-за проблем с выплатами), "Городом вони" (из-за сокращения мусорщиков и гор мусора, скапливающихся на его улицах), и "Городом тупых" (из-за кризиса в системе среднего образования и массовым сокращением учителей). Уровень криминала в средине 70-х достиг рекордных отметок за всю историю Нью-Йорка. Апогеем был блокаут 1977 года, когда из-за аварии в четырех районах города отключилось электричество. Сразу же начались массовые беспорядки, поджоги и грабежи магазинов. Десятки тысяч людей вышли на улицы, чтобы чем-нибудь поживиться. Второй такой скачок уровня преступности случится в начале 90-х из-за "Эпидемии крэка", а потом количество преступлений будет неуклонно снижаться, достигнув исторического минимума в 2012-2013 годах.

P.S. Сканы брошюры найдены здесь. Прошу прощения за мой местами кривой перевод. Я постарался передать суть.

Мой Facebook, куда я каждый день выкладываю то, что мне нравится, но не попадает под формат блога.
Мой канал на youtube, куда я регулярно выкладываю видео. Часть из них попадает в блог, а часть доступна к просмотру только там.
Мой Flickr для любителей смотреть картинки без подписей. Почти все фото для моего журнала лежат там.

Tags: nyc, жизнь города, история, сумасшедшее, удивительное
Subscribe
promo samsebeskazal февраль 12, 2014 00:08 486
Buy for 500 tokens
Приглашаю вас посмотреть, как выглядит второй по величине русскоязычный район Нью-Йорка, немного пройтись по его улицам и заглянуть в квартиру, где когда-то жил Сергей Довлатов, а сейчас живут его дочь Катя и жена Елена. Нью-Йорк, каким видел его Довлатов из окна своей квартиры. На подоконнике…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 123 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →